На этой неделе открылась первая персональная выставка молодой художницы и выпускницы московской Школы мультимедиа и фотографии им. Родченко Софы Скидан «Transverse Hyperspace» в Fragment Gallery. Мы поговорили с художницей о ее проекте.
Можете немного рассказать о проекте?
Эта выставка создавалась как транзитная зона, оставшаяся после неизвестных событий, которые включают человеческое, нечеловеческое и технологическое присутствие. Вся выставка устроена таким образом, что зритель находит следы, которые стимулируют его взаимодействие с работой на нескольких уровнях. Это работа с различными перцепциями и способами восприятия информации. Два главных вектора – архаичные и современные способы восприятия информации, работающие с памятью и мышлением на разных уровнях, и абсолютно техногенные артефакты, то есть работа, например, с таким материалом, как пластик, который является продуктом техногенной цивилизации. Вся выставка представляет собой, с одной стороны, застывшее, а с другой стороны – очень динамичное пространство, которое заставляет зрителя погружаться в него и испытывать индивидуальный опыт. Я создаю определенную сеть, а задача зрителя – найти связи внутри этой сети. Этот опыт обусловлен личным опытом, атмосферой, в которую попадает зритель, и тем, как он взаимодействует с этим пространством. Для зрителя существует несколько уровней восприятия информации. В рамках выставки также пройдет несколько мероприятий, которые работают с дополнительными слоями восприятия этой выставки.
На что зрителю стоит обратить внимание в первую очередь?
Скорее, на выставке происходит диалог между художником и зрителем. Художник накидывает сеть, зритель, если совпадение происходит, отслеживает связи и связи связей.
Была ли цель донести до зрителя какую-то определенную мысль?
Эта мысль связана с изменением культурного ландшафта, в котором мы пребываем. Она связана с тем, как виртуальная реальность меняет наше восприятие себя в этом ландшафте. Еще она связана с сексуальностью, с новыми мотивационными практиками, с изменением когнитивных функций мозга. С другой стороны – с тем, как различные исторические, архаические, духовные практики могут способствовать возвращению к человеческому восприятию, отличающемуся от виртуального. И еще один вопрос: что есть мир-без-нас?