Биология наука точная, однако даже она порой бывает бессильной перед жизненными случайностями. Возможно ли человеку выжить после того, как он получит тяжелейшую травму головы и лишится мозга? Финеас Гейдж из США на своём примере доказал: возможно!
Гейдж жил в Штатах в конце 19-го века; всю свою жизнь он занимался строительством американских железных дорог, и в ходе закладки очередной ветки получил тяжелейшие травмы, которые обычно – несовместимы с жизнью.
Во время подрыва скалы для прокладки железной дороги из скважины, в которую была заложена взрывчатка, вылетел железный шомпол, с помощью которого утрамбовывали песок. Прут весом в шесть килограммов и три сантиметра в диаметре попал Гейджу прямо в голову и прошёл насквозь.
Прибывший по вызову доктор Эдвард Уильямс констатировал тяжелейшее ранение, и сделал неутешительный прогноз: пострадавший умрёт если не с минуты на минуту, то со дня на день. Однако прошёл месяц, в течение которого Гейдж лежал в постели, пошёл другой. Пострадавший начал понемногу вставать, вскоре уже самостоятельно передвигался по дому и выходил на улицу.
В конечном итоге Гейдж восстановился. Он потерял зрение на левом глазу и остался со вмятиной на голове, однако больше никакие проблемы его не беспокоили. Для врачей это было феноменальное явление, так как пострадавший потерял более 1/10 головного мозга. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что по сведениям его близких, определённые изменения всё же случились – в психике самого Гейджа. Тем не менее, то, что он стал более раздражительным и грубым, не помешало ему прожить ещё 12 лет.