Найти тему
ВИКИНГИ

Секрет диеты викингов

Викинги славятся своими пиршествами. На ум сразу приходит образ оравы крепких мускулистых мужиков, хлестающих пиво и грызущих мясистые кости. Но что они действительно потребляли помимо пива и меда на своих пирах? Оказывается, у них была богатая и разнообразная диета, состоявшая как из домашних, так и из диких животных, а также зерновых и фруктов, рыбы, птицы и прочего, что они они могли выращивать, добывать на охоте или собирать в окрестной местности. Похоже, что викинги питались лучше, чем многие их средневековые коллеги.

Напомним, что Эпоха Викингов длилась с 800 г. до 1066 г. нашей эры. Они базировались в Скандинавии, но распространили свои поселения на большей части Европы, включая территорию России и Британских островов.

Ферментированная акула, hákarl, является примером кулинарной традиции, которая продолжалась от поселения Исландии в IX веке до наших дней
Ферментированная акула, hákarl, является примером кулинарной традиции, которая продолжалась от поселения Исландии в IX веке до наших дней

Один интересный факт: киты были очень важной частью рациона викингов. Ученые исследовали мусорные кучи, чтобы выяснить, какие типы животных были в них, а также проанализировали болота и озерный ил, чтобы понять, какие растения они употребляли, а также изучили скандинавские саги для дополнительной информации о кулинарные мероприятиях норманнов. Есть такой фрагмент в Саге об Эгиле:

Скаллагрим был великим корабелом. К западу от Мирара было много сплавного леса, поэтому он построил и запустил еще одну ферму в Алфаннессе, а оттуда его люди отправились на рыбалку и охоту на тюленей и собирали яйца дикой птицы, так как было много всего. Они также выловили и доставили бревна. Киты часто выбрасывались на берег, и можно было охотиться сколько угодно, потому что дикие животные не встречали ранее человека и спокойно относились к нему. Третье хозяйство Скаллагрим построил у моря в западной части Мирра. Оттуда было еще легче получить лес. Он начал сеять там и назвал место Акрар (кукурузные поля). Там было несколько островов у берега, где водилось много китов, поэтому они назвали их островами Хвальс (китовые острова). Скаллагрим также заставлял своих людей подниматься по рекам, ища лосося, и поселил некоторых на реке Глюфур, чтобы следить за лососевой рыбалкой.
Одним из тех котлов, который использовали викинги. Национальный музей Дании, Копенгаген.
Одним из тех котлов, который использовали викинги. Национальный музей Дании, Копенгаген.

Викинги, по-видимому, не жарили мясо, а тушили его. Иногда использовали мясо диких животных, но, особенно в более низких широтах, они ели мясо одомашненного крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз и свиней. Самым важным видом скота был крупный рогатый скот, об этом свидетельствуют остатки костей. Кроме того, сохранились деревянные ограждения, которые указывают на существование ферм, вмещающих до 100 голов.

Конечно, викинги содержали уток, гусей и кур, получая от них мясо и яица.

В северных районах викинги больше охотились и поэтому питались в основном мясом лосей, северных оленей, медведей, кабанов, белок, зайцев и диких птиц.

Эти вещи из захоронения в Швеции включали некоторые сосуды викингов
Эти вещи из захоронения в Швеции включали некоторые сосуды викингов

Викинги освоили Атлантический океан и Балтийское море для ловли трески, пикши, селедки, скумбрии и других рыб. Они ловили в реках лосося и собирали моллюсков в морской воде. Они охотились на тюленей и морских свиней, но не на китов - только если те сами не выбросятся на берег.

Они сохраняли мясо путем копчения, соления, и сушки. На Крайнем Севере они могли хранить его замороженным круглый год. Но самый популярным методом все же была сушка, таким образом даже в южных регионах мясо хранилось очень долго.

Молочные продукты, овощи, фрукты, и зерно составляли значительную часть диеты викингов. Они ели ягоды, яблоки, сливы, и сохраняли их с помощью сушки. Они выращивали и собрали морковь, репу, пастернак, шпинат, сельдерей, капусту, фасоль, горох и редис. Они также ели лук-порей, морские водоросли, грибы и лук.

Не смотря на то, что они ели овес, ячмень, рожь и даже делали лепешки из них, большая часть зерновых все же использовалась для приготовления пива. Также из них делали каши и хлеб.

Вся эта еда и так вкусна и хороша, но викинги делали ее еще более вкусной, добавив травы и специи.

Мы знаем, что укроп, кориандр и хмель использовали в Йорвике и Данело. В Дублине находили доказательства использования мака, черной горчица и фенхеля. В Осебергском захоронении нашли тмин, горчицу и хрен. Также известно, что викинги использовали петрушку, мяту, тимьян, майоран, дикий тмин, ягоды можжевельника и чеснок. В средние века Скандинавия имела доступ к экзотическим специям, полученным в результате торговли с арабскими странами. К ним относятся тмин, перец, шафран, имбирь, кардамон, гвоздика, мускатный орех, корица, и лавровый лист. Уксус использовался как ароматизатор в пищевых продуктах, также как и мед.

Питьевой рог викингов
Питьевой рог викингов

Но чем голодный викинг все это запивал?

Алкогольные напитки были очень популярны, так как это был один из способов сохранить углеводы и калории в холодном климате. Чаще всего это был эль, а хмель и болотный мирт добавляли напитку нужный аромат.

****************************************************************************

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Викинги идут!, чтобы получать самым первым все интересное из мира викингов в своей священной ленте Дзен.

Форпост конунга канала в Телеграм находится здесь.