Были названы самолёты, которые могут нести под своими крыльями сверхзвуковую ракету «Кинжал». Среди них есть уже давно упомянутый Ту-22М3.
Напомню, что «Кинжал» проходил испытания только с помощью МиГ-31, который был доработан специально для адаптации к новому боеприпасу. Также сообщалось, что «Кинжал» смогут нести самолёты модели Ту-22М3.
Почему же только МиГ-31 мог нести под своим фюзеляжем ракету «Кинжал»? Потому, что его было проще всего адоптировать, а характеристики выше названого самолёта отлично дополняли ракету.
Однако у МиГ-31 есть один существенный недостаток – грузоподъёмность. «Тридцать первый» может нести всего одну ракету весом три тонны и восемьсот килограммов. Такая ракета способна лететь на дистанцию полторы тысячи километров, но это не придел.
Чтобы избавиться от ограничения нужно адоптировать другие самолёты для «Кинжала». Одним из них является Ту-22М3. По мнению инженеров ВПК России, дальность полёта кинжала может вырасти вдвое – до 3000 километров.
По мере адаптации, «Кинжал» может нести не только МиГ-31К, или будущий Ту-22М3М, но также Ту-160 и тяжёлый истребитель Су-30. Эти самолёты тоже могут быть улучшены.
Ранее на канале уже сообщалось о возможностях «Кинжала», и почему он станет опасным врагом НАТО. Однако то, что было на МиГ-31К, во время испытаний – это ещё «цветочки».