Найти тему
Путешествия с dimaleks.ru

Афропробег. Ботсвана. Часть 2

Начало Афропробега на страницах zen.yandex.ru на канале Путешествия с dimaleks.ru

***

Точкой нашего сегодняшнего автопробега должен был стать городок Maun, где у нас был зафрахтован самолет для разведывательного полета над дельтой реки Окаванго. Мы должны были с воздуха проложить маршрут по наиболее интересным местам парков Мореми и Чобэ, где больше всего зверья и где вообще можно проехать.

Уже после обеда мы оформляли необходимые бумаги на самолет. После небольшого инструктажа, а также отработки прыжка с парашютом на случай…ну, на тот самый случай 😉 мы гордо вышагивали по взлетной полосе. Пока нам мыли крылья, я проверял приборы. Заправлены в планшеты космические карты 😉

-2

Через час безуспешных попыток найти крупные скопления животных, мы решили прекратить занятия аэрофотосъемкой. Дороги сильно затоплены, животных почти нет.

-3

Было красиво, но все равно, ожидали большего. Немного расстроенные, мы поехали искать место для ночевки.

-4

Небольшой отель и при нем кэмп-лагерь, много молодежи, много музыки, ганжи и позитива. Хорошее местечко. Вечером была дискотека, где мы оторвались по полной, до самого утра со всеми вытекающими. Местные супермаркеты – это просто Клондайк для алкоголиков всех стран, вкусов и кошельков.

-5

На утро, несмотря на тяжелое состояние, поехали в сторону парка Чобэ. Палатки, лодки и флора с фауной ждали нас в свои объятия. Городок Сирандела примечателен только тем, что через него лежит кратчайший путь в национальный парк Чобэ. Отметились у рейджеров, расставили палатки и пошли искать опытного капитана для аренды судна.

-6

После очень продолжительного торга, за 50 баксов мы сторговали частный баркас. За еще дополнительные 50 баксов высадили нафиг моториста, боцмана и проститутку, а также договорились, что капитан судна не обделается заплыть в лиманы и поохотится на бегемотов.

-7

Чобе - это действительно огромный заповедник под открытым небом. Там столько живности, что хватит на все фотоаппараты мира. Смотреть надо с воды. Берите лодку. Каждый островок на реке – это своя жизнь, свой животный мир, своя колония.

-8

Вечером разбирали фотографии. Жарили куду на шампурах, пили холодный сидр и наконец-то открыли рты и начали делиться впечатлениями и эмоциями.

-9

Знаменитые болота Savuti, что находились в центре национального Парка Чобэ - был самый отдаленный и не посещаемый "spot" в этой местности. 800 км по бездорожью в обе стороны.

-10

Заправили полный бак. Загрузили 2 дополнительные канистры бензина, еды на 3 дня и отправились в путь. По дороге мало было интересных картинок. Выжженная пустыня. Редкие стада антилоп, пару десятков слонов.

-11

Сперва дорога была очень хорошей. Видимо, сказывалась близость туристической части Чобе и берегов реки. Но чем ближе мы приближались к болотам центральной части парка, тем все меньше и меньше становилось шансов, что мы вообще здесь проедем.

-12

Время близилось к обеду. По карте и одометру до Савути оставалось 120 км. Усмотрев небольшое озерцо, мы решили устроить пикник. Крокодилы не были в списке приглашенных, но у них были свои виды на наш пикник. Пришлось организовать чай на крыше машины.

-13

Места здесь дикие и гиблые. Особенно, когда солнце стремительно падает за горизонт и саванна просыпается. Дикие звери идут на водопой. И не дай Бог тебе оказаться на их тропе. А кто же его знает, чья там тропа, на которой ты застрял в песке “по самую Навару”.

-14

Мы понимали, что до темноты можем не успеть. Учитывая дикость мест, ставить палатки не думали ни при каких обстоятельствах. Однако ехать ночью не безопасно. Животные бросаются на свет фар. Очень высокий риск остаться без машины ночью. Да и штрафы немаленькие, никто не будет разбираться. Тюрьма или штраф, а то и депортация. Тут все строго. Кроме того, движение ночью вообще запрещено. Поэтому на хороших участках гнали как могли.

-15

Это нас и сгубило. На очередной песчаной кочке, мы слишком сильно подлетаем вверх и падаем в какую-то не менее песчаную канаву. Бам! Все бы ничего....но радиатор был с нами не согласен.

-16

До Савути по карте было 10 км. Там были люди, там была жизнь. До темноты надо успеть дойти до них пешком. Тянем спички. Мне выпало идти.

-17

Все закончилось благополучно. Идти никому не пришлось. Смогли добраться сами. Почти одновременно с закатом. Рейнджеры таскали из колонки воду, заливали и остужали мотор. А мы пока пошли к коменданту кемпинга решать вопрос с ночевкой.

-18

Конечно, мы устали. Безусловно, обратный путь был не из легких. Но именно в таких глухих районах можно найти массу интересных животных, совершенно не избалованных вниманием со стороны людей.

-19

Если я когда-нибудь еще окажусь с этих краях, то рискну повторить это приключение точно.

-20

Да, машину почини местный механик, заделав дыру в радиаторе размером с пятак.

Понравился рассказ? Не забудьте поставить 👍лайк и подписаться на канал. Вы не представляете, как это вдохновляет на написание новых обзоров и статей :) Давайте поднимать друг другу карму :))) Подробности Путешествия по Ботсване и другие истории читайте в моем авторском блоге dimaleks.ru