Найти тему

Велосипед – неотъемлемая часть деревенской жизни

Одно из первых сельских впечатлений – велосипеды повсюду. Разные – взрослые, подростковые и совсем маленькие, новенькие и явно повидавшие трудности деревенской жизни. Навороченные современные у молодых и произведенные еще в Советском Союзе у стариков.
Сваренные из арматуры «велоподставки» вы увидите рядом с каждым магазином, у почтовых отделений, у крыльца поликлиники и в школьном дворе. Они редко пустуют, чаще приходится «парковаться» рядом. Не раз видела, как старички, с трудом бредущие от почты до своего старенького «коня», взбирались на него и быстро катили в сторону дома.

-2

Детишки осваивают свой первый велосипед чуть позже, чем начинают уверенно бегать. Забавно наблюдать, как соседские малыши из детских сидений на родительском транспорте пересаживаются на собственные велосипеды с приставными колесиками, а через пару месяцев лихо гоняют на двух колесах.

-3

Здесь даже шутка ходила, что когда в местном ЗАГСе регистрируют новорожденного, где-то на заводе собирают детский велосипедик. Он входит в число «заказываемых» родне подарков для малышей и всегда принимается с удовольствием.
Первое время после переезда мы жили в съемной квартирке в самом центре, поэтому необходимости в двухколесном транспорте не видела никакой. Еще бы – магазины, почтовое отделение, школа, банк и рынок в пешей доступности, река в 15-20 минутах неспешного хода.

Впервые о нем пришлось задуматься через пару месяцев после переезда – весна, лужи и поход в центр за покупками несколько напрягали.
Купить недорогой слегка подержанный Стелс-маломерку оказалось легко. Проблема была в другом – в прошлом велоспорт как-то не входил в список моих увлечений. А неудачная попытка в далеком детстве «взять на таран» старый «УАЗик» полностью отбила желание даже подходить к неустойчивому транспорту "о двух колесах". Пришлось начинать заново.

Первые «поездки», похоже, настолько впечатлили окружающих, что при встрече мне еще долго улыбались незнакомые на тот момент жители ближайшего квартала. Наверное, практиковаться следовало попозже вечером..
Но, как говорится, 15 минут некоторой неловкости и тяжелые сумки доставлены домой.

Всю прелесть езды на велосипеде я оценила позже, как-то незаметно для себя привыкнув к возможности быстро сгонять за кормом для цыплят и не надрываться волоча десятикилограммовую упаковку комбикорма, прокатиться на реку за ежевикой, шелковицей и яблоками, или проехать к остановке на трассе, чтобы отправить тяжелую сумку с домашними запасами сыну-студенту маршруткой. Это случилось, когда «верная коняшка» внезапно сломалась, и пришлось ждать заказанную деталь несколько дней.
Поэтому готовясь к переезду на ПМЖ в деревню, включите в список необходимых вещей и велосипеды, по одному для каждого члена семьи. Даже при наличии автомобиля они будут к месту.

О том что еще может понадобиться в деревенском быту читайте здесь:

А оно вам надо?

Если эти простенькие деревенские истории показались интересными, то порадуйте автора подняв "Палец вверх" и подписывайтесь на канал.

И против ваших репостов я не возражаю, репостите на здоровье!