Найти тему
Путешествия с dimaleks.ru

Афропробег. Ботсвана. Часть 1

Афропробег. К таким поездкам, как эта, готовятся заранее. Мы с моим другом, путешественником Кириллом не были исключением. Черная Африка. Страна Бармалея ;), куда нам с самого детства не велели ходить гулять. Этот жаркий континент всегда манил. Сколько приключенческих книг было прочтено в детстве, сколько фильмов просмотрено.  А злодейский образ Себастьяна Перейро до сих пор является для меня чуть ли ни самым объективным в оценке Африки, Черной Африки.

Перелет через Каир. Пограничные формальности. Мы - в Йоханнесбурге. Забронированный автомобиль Nissan Navara, сверкая серебристым металлом ждал нас в чистоте и порядке на стоянке в аэропорту.

-2

Мы с самого начала решили не останавливаться в столице ЮАР, а сразу двигать в сторону Ботсваны, бездорожья, национальных парков, дикого зверья 😉 палаточной романтики, свободы.

Особо далеко отъехать не получилось. Темнеет в Африке быстро, а по темноте ездить по дорогам, где в любой момент может по середине полосы стоять слон - приключение не просто авантюрное, а бессмысленное. Все-таки хотелось посмотреть Африку, а не только одного слона...на капоте :)

-3

В итоге, вынуждены были заночевать в какой-то глухой деревушке, а на утро продолжить наш Афропробег, любуясь утренними красками африканской саванны. Заправили полный бак. Выдвинулись на границу с Ботсваной в городок Groblersbrug. Там, на реке Лимпопо примостился Martin’s Drift Border Control.

-4

За несколько дней до нашего путешествия, из одного питомника Африки сбежали сотни крокодилов. Эти беглецы решили максимально быстро замести хвостами все следы и уплыли в Лимпопо, чтобы собаки след не взяли :))) Течение там быстрое, пару метров и ты уже в Ботсване 😉 Не знаю, есть ли соглашения об экстрадиции крокодилов, поэтому купаться в знаменитой реке не стали, но пару фоток на память сделали.

-5

На границе, как это и положено в любой Африканской стране, царил бардак, процветала коррупция и, конечно, в воздухе витал аромат всеобщей любви к белым, точнее – к содержимому их бумажников.

-6

Толстый, усатый, черный как нефть и уже очень уставший (время шло к обеду) начальник таможенной службы не хотел связываться с двумя наглыми подозрительными белыми рожами. Монеты он не коллекционировал, водку не пил, сигареты у него были свои. В очередь, – огрызнулся он и снова углубился в бумажную работу.

Здесь надо сказать, что в Африку компьтеризация пришла довольно условно. Я сейчас исключительно говорю про пограничные пункты. Огромные старые IBM пылились в углу, или же красовались на столах начальников, заваленные бумагой, амбарными книгами и пыльными сброшюрованными архивами.

2 часа ожидания в очереди, заполнения десятка бумаг, переписывания всех номеров всех агрегатов автомобиля, проверки специальным человеком на границе и еще кучи каких-то телодвижений, метаний по коридорам, перекурам, перекусам...и через 3 часа мы наконец-то пустились в странствие по пескам ботсванской Калахари.

-7

Итак, пыль летела из-под колес нашей Навары, группа Ленинград орала из динамиков, мы пили холодное пиво и жевали местную разновидность бастурмы из бородавочника. Куда ехать – планов не было, т.к. уже темнело, а значит, мы опять не успеем добраться до запланированной точки на маршруте.

-8

Решили переночевать в местной деревне, а на утро продолжить путь.

-9

Весь следующий день и ночь провели в парке Khana Rhino. Дорог в нацпарке почти нет, одни направления 😉 Поэтому, сдуваем колеса до 1 атмосферы. Машина тяжелая, идет трудно. Иногда включаем пониженную. Природа вокруг завораживает.

-10

Найти носорогов оказалось не сложно. А вот догнать их (или хотя бы приблизится) по таким дорогам было крайне сложно.

-11

Решили перевести дух, дать машине остыть. Остановились в теньке (если можно вообще найти тенек в 30-градусную жару). Вышли размять ноги...

В нескольких метрах от нас, в кустах, стоял огромный носорог. Голова, словно огромная кувалда, крушила ветки, пока он отгонял мух. Он стоял и смотрел на нас. Я боялся пошевелиться. Носорог не боялся ничего.

-12

Покрутились еще пару часов по парку, посмотрели птиц, антилоп и зебр, да еще много кого. К обеду вернулись к палаткам. Устроили шашлыки и отдых на природе.

-13

Пустыня. Холодный сезон. Когда угли костра почти потухли, а миллиард звезд Млечного пути показался из-за туч, мы разошлись по своим палаткам. Несмотря на усталость и опустевшую бутылку виски, заснуть удалось не сразу. Ночная жизнь в саванне только зарождалась. На ветках то и дело дрались и кричали неведомые птицы, в кустах ползали шакалы и гиены, принюхиваясь к нам и остаткам шашлыка, изредка шипели и рычали каким-то высоким голосом, почти визгом. Запахи ночных цветов, шорохи, звуки, ветер – все проникало в палатку и не давало спать.

Подбросил дров в костер. Сухие ветки моментально вспыхнули, кусочки золы искорками улетали в небо, добавляя в Млечный путь все новые и новые звезды. Снял верхний полог с палатки, оставил только москитную сетку. Стало чуть холодней, но зато были видны звезды. Они были так низко, были такими яркими и их было так много, что казалось, звезды проходят сквозь палатку, как туман. Залез в спальник и заснул.

Продолжение следует...

Понравился рассказ? Не забудьте поставить 👍лайк и подписаться на канал. Вы не представляете, как это вдохновляет на написание новых обзоров и статей :) Давайте поднимать друг другу карму :))) Подробности Путешествия по Ботсване и другие истории читайте в моем авторском блоге dimaleks.ru

Ботсвана
350 интересуются