Найти в Дзене
PavelAteks

История одной госслужащей

История пользователя, с ник-неймом LelaMm одного из популярных сообществ.

Я лично там работала. Два года.

Называлась работа «Специалист сектора по работе с обращениями граждан». Сектор состоял из одной меня, но стыдно мне было за троих.

На эту работу я сбежала из цеха посудного завода польстившись на 200 $ зарплаты и статус госслужащего. Работа была постыдной, но лёгкой: на любой поступающий во власть крик о помощи или жалобу – написать ответ. В установленный законом срок. А если есть чего проверять – проверить, если страшно одной: комиссионно. И всё.

Ответы на любое творящееся безобразие были одинаковы: «Исполнительный комитет рассмотрел Ваше обращение от NN.NN.2017 года и по существу сообщает следующее:

1й вариант: Спасибо, власть благодаря Вам знает, потерпите: примем меры;

2й вариант: Какой ужас! Спасибо, власть благодаря Вам знает. Приедем с проверкой, потерпите: примем меры».

Ввиду того, что белорусы народ терпеливый, «памяркоуный» и толерантный – работы было мало. Если бы не Сметана. Сметана – это фамилия главного жалобщика района, а звали его Михаил Валерьевич. Два-три раза в неделю, в зависимости от лунной фазы и объема встреченного зла, он писал власти заказные письма. Заказные – чтобы наверняка дошли. Каждая жалоба была написана твёрдым чертёжным почерком и начиналась словами – «О восстановлении справедливости».

Несправедливости были разные: раздолбанные дороги, хамство продавцов, не горящие фонари, раскормленные бездомные коты и т.д. Однажды он пожаловался на берёзу во дворе, она осыпающимися «серёжками» засоряла придомовую территорию. Если я (в роли районной власти) отвечала Михаилу Валерьевичу не убедительно или пропускала десятидневный срок, он жаловался на меня. В Администрацию Президента, КГК или писал злободневные статьи в районную газету. При проверке факта «раскормленных бездомных котов» мы познакомились лично. Сметана был совершенно одиноким пенсионером-учителем. Последующие два года мы общались письменно-заказным и проверочно-комиссионным образом. Мне показалось, что он привык ко мне – перестал жаловаться в КГК и Администрацию. Однажды, на выездной проверке какого-то вопиющего безобразия он предложил мне обращаться к нему «дядя Миша». Я – согласилась. Вдруг жалобы «О восстановлении справедливости» перестали идти. Соседка Сметаны сверху, та, что раскормила бездомных котов, вызвала сантехника – устранить вонь из канализации.

Сантехник принюхался и вызвал милицию и бесполезную «скорую». Милиция вскрыла учительскую квартиру. Дядя Миша, с дурацкой фамилией Сметана, главный борец района за справедливость, умер за письменным столом.

И – не вчера. Совершенно один.