типичная английская лужайка
Как-то присутствовал на лекции по ландшафтному дизайну, который вел заезжий английский специалист... вот любят у нас заезжих. Нет, я садоводством не занимаюсь, но отчего же не послушать, если денег с тебя за это не просят?
Особенно мне понравилось из лекции, как англичанин вещал, что настоящий английский газон получается лет за 200. Меньше, мол, вообще не считается. Начать должен пра-пра-пра-пра-прадед, вот тогда у вас как раз будет то, что нужно. Вот, как у англичан. Контекстом в лекции читалось – «ничего у вас, дикарей» не получится.
Это как с игрой на волынке – бриты тоже любят рассказывать, что начинать играть должен пра-прадед. Ну, надо же! В России волынка была посконным сельским инструментом еще лет 100-150 назад и без проблем сразу учились. Но гармошка оказалась веселее, так что сейчас волынка (на Украине кобза) весьма редко встречается.
Так вот о древности английского газона. Врут! Англичанам вообще свойственно надувание щек и рассказывание сказок о себе.
Ну, какие 200 лет? Они же все газоны во время второй Мировой Войны перекопали и овощи на них выращивали. Все – это значит действительно все. Даже перед Букингемским дворцом все морковкой и баклажанами засадили, лично королева с семьей ухаживала. В Лондоне любой клочок земли использовали.
огороды посреди Лондона
Что уж говорить, если из-за перебоев с подвозом продовольствия (крепко тогда их немецкие подводники за горло взяли) за 1939-1942 год распахали 7 миллионов акров земли, а в 1943 году еще 1,25 миллиона акров. Это в маленькой-то Британии!
Тогда англичане распахали даже парки в поместьях, осушили большую часть болот, вырубили значительную площадь лесов (еще и ради древесины, которую раньше получали из Скандинавии). Даже холмы пытались приспособить под сельскохозяйственные нужды, хоть и не особо удачно.
Из США в Британию по ленд-лизу поставляли суперфосфат и сельскохозяйственные трактора, последних в эти годы отправили 2% от их производства. Вроде немного, но и той Британии-то.
Так что, если будете в Англии и вам начнут втирать про древность газонов и парков, не верьте – врут-с. На самом деле большинству английских газонов не более 70 лет, а многим даже того меньше.
английские продуктовые карточки
Дело в том, что проблема с продовольствием в Британии сохранялась довольно долго и после окончания войны. Например, продовольственные карточки на мясо на Британских островах были отменены только в 1954 году, а на сахар и сладости – в 1953, так что многие англичане еще долгие годы выращивали вместо травки помидоры и огурцы.
Для сравнения, в СССР карточки на продукты отменили в 1947 году при том, что на подвоз импортных продуктов Советскому Союзу особо рассчитывать не приходилось.
Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал