Найти тему

Коротко и ёмко о витамине Д

Что мы знаем про витамин Д? Кто-то скажет, что без него не усваивается кальций; кто-то, что старался всегда гулять на солнце, чтобы восполнить его дефицит.

Но на самом деле все не так уж и просто. Правильное его название - гормон Д, витамином он был ошибочно назван при открытии.

Нормальный уровень витамина Д:

- снижает вероятность развития онкологических заболеваний,

- способствует укреплению иммунитета,

- защищает от рахита, патологий сердца, суставов,

- благоприятно воздействует на женское здоровье,

- способствует снижению веса при ожирении и тд.

По современным нормам при содержании в организме человека адекватного количества витамина Д (30-100 нг/мл, но лучше стремиться к показателю в 50-60 нг/мл) ему необходим прием препаратов витамина Д в профилактической дозировке около 3000 - 5000МЕ, при недостатке - больше.

У жителей крупных городов, где вместо неба видно по большей части смог, довольно часто значение не превышает 20нг/мл.

Как же выявить его недостаток и бороться с ним?

Для начала следует сдать анализ, который называется 25-ОН витамин Д.

Потом - обратиться за консультацией к специалисту. Например, к эндокринологу, который по результатам анализа определит, нужен ли прием витамина Д и в каком количестве.

Во время прогулок в черте города, особенно зимой, пусть даже в ясную солнечную погоду, мы получаем недостаточное количество солнечного света, соотв-но, и уровень 25-ОН будет ниже нормы. Витамин Д будет вырабатываться, если солнце находится в зените (с 11 до 14 часов), нет облаков, смога, которыми грешат многие крупные города.

Необходимо добавить, что витамин Д жирорастворимый, поэтому следует его принимать, например, вместе с ложкой полезного льняного масла; лучше всего это делать в первой половине дня.

Естественно, что бесконтрольный прием недопустим. Обычно больше 10000 МЕ принимать не рекомендуется, но для каждого человека все решается индивидуально.

Еще раз повторюсь, самолечение недопустимо!

А вы пьете витамин Д? Сдавали анализ на 25-ОН?