С момента возвращения Крыма в Россию, прошло уже очень много времени и мы отважились прошлым летом на отдых именно там. Так чем же нам понравился/не понравился Крым? Давайте разбираться и поехалииии...
Во-первых, это горы. Их много и они очень большие. Да,это очень красиво и живописно, но если Вы сняли отель буквально в 3-х минутах от моря, запасайтесь едой и прочими бытовыми штучками заранее,иначе Ваши ножки просто скажут Вам "до свидания". Это,кстати, не преувеличение, у одного из нас,в последствии обнаружили тромбофлебит, образовавшийся именно из-за веселых "прогулочек" по горам.
Согласитесь,что вид просто потрясающий. Это был наш первый день из 10, мы еще были полны энтузиазма,не смотря на то, что мы уже отсидели свои попы на автобусе из Симферополя,а он,кстати, плелся как ишак из "Кавказской пленницы". Аэропорт, в который мы прилетели, находится в самом центре полуострова, а мы жили на окраине, километров 30 от Ялты и ехать туда было жутко, в буквальном смысле слова. Поездка,кстати, была с друзьями и к нашему счастью, у нашей подруги там была квартира,что означало минус расходы на жилье. Это,все очень хорошо,если бы не одно но: никогда не проводите отдых с друзьями, особенно если их много. Однако, мы отступили от темы, давайте по порядку:
Билеты.
С билетами отдельная история и она такая... Решали мы ехать или не ехать очень долго. Были проблемы то с деньгами,то со временем, то с желанием. Мы вообще планировали отдохнуть в Риге и,ребята, лучше бы мы поехали именно туда. Это я уже с вершины (хорошо,что не с гор,теперь я не очень люблю их) опыта говорю. Для нас Крым,это, отчасти, болезненная тема,как Вы уже догадались.
Так вот, решилось все буквально за пару недель до самой поездки. Кто-то из ребят выцепил билеты на распродаже от "Аэрофлота". Мы все очень-очень радовались, так как "Аэрофлот" чуть ли не лучшая "воздушная" компания в России. Рано радовались, как выяснилось позже. У нас закралось подозрение,что летим мы не вышеназванной компанией уже тогда, как увидели в строке вылета аэропорт Внуково, а оттуда наш любимый перевозчик не летает. Сослались на не осведомленность, нельзя же знать все,правда? А зря, в итоге мы полетели авиакомпанией "РОССИЯ" и это,честно, был худший полет в моей жизни. Старый самолет , в котором не работал кондиционер,а на улице +35 на минуточку. Долго не могли взлететь, были проблемы с правым двигателем из-за жары. И, вот, правда, сидим мы такие в самолете,который уж очень напоминал самолет из замечательного фильма "Пункт назначения" нервничаем, потеем, но все еще полны надежд. Билеты,кстати, на этот замечательный перелет обошлись около 5500 туда на одного, обратно уже уезжал кто как.
Добрались до моря мы уже к вечеру. Ребятаааа, море было волшебным...
Море.
На пляже нас ждала галька и теплое-теплое море, несмотря на вечер. Вода была прозрачнейшей. Мы огромной компанией под свет тусклых фонарей прекрасно провели время. Были красивые волны, из воды не хотелось выходить, но перелет и поездка на автобусе до, так называемого, дома давала о себе знать, пришлось вернуться в квартиру. Кстати, есть было нечего. Абсолютно. Мы спасались консервами, оставленными родителями нашей подруги. До сих пор мучают подозрения о их пригодности к употреблению.
На следующий день мы решили разведать обстановочку,так сказать, и дойти до местного магазина. Помните, я говорила про красивые горы? Так вот, магазин, в который мы топали, был виден с нашего балкона, но дорога к нему была настоящим адом. 40 минут жизни на крутых поворотах в горку, да еще и в +40 где-то, разве не ад? Единственное, что его отличало от него, так это, что в аду всего 9 кругов, как нам известно, а у нас было кругов 15, на вскидку. Итак, мы плавно перешли к ценам:
Цены в Крыму.
Начну,пожалуй, с магазина. Все были в деревне у бабушки? Помните,тот сельский обшарпанный магазин с зелеными/голубыми ржавыми железными дверьми и не очень радушной продавщицей? Так вот, это как раз тот магазин. В нем было все, но не все было можно себе позволить. Бутылка обычного "Святого источника" 1,5 литра - 75 рублей, самая простая зубная щетка - 150 рублей. Это далеко не самые красочные примеры. Чтобы "забить" холодильник на ОДИН! день и не умереть с голоду, на пятерых мы оставляли в нем по 3 тысячи за заход. Это без всяких там мороженок, газировок, шоколадок и прочего. Были просто макароны, колбаса, какие-то консервы и овощи с фруктами.
Про мясо в Крыму можно слагать легенды. Где бы мы его не покупали, я имею ввиду магазины, оно всегда будет перемороженным и чертовски дорогим. Поэтому за мясом и вкусными овощами только на рынок. А рынок был в другом городе,добраться до которого было очень тяжело...
Транспорт.
Выше мы говорили про рынок, так вот. Не имеет значения куда Вам нужно: на рынок, в аптеку, в нормальный сетевой магазин или просто пройтись по набережной Ялты, у Вас есть три вида маршрута, первый из них и самый "лайтовый" выглядит так:
- а) доползти до дороги,которая находилась чуть ли не на вершине горы.
- б) дождаться автобуса/маршрутки.
- в) попытаться запихнуть свою попку в него, они ездят крайне редко, а желающих уехать крайне много.
- г) доехать до ближайшей к пункту назначения остановке.
- д) идти, идти и идти до нужного места.
А потом обратно, по той же схеме домой. Не самый лучший вариант, правда? А, вот и нет, лучше него только такси, а такси Вам обойдется в среднем, как месячный проезд на общественном транспорте в Москве.
И третий вариант - пешочком. Да-да, но если у Вас есть лодка, как у нас, например, то Вы просто повелитель Крыма. Вы всего за час, можете доплыть до аптеки и, поверьте, Вы будете просто счастливы,если лодка не "протянет ноги".
Это была первая часть нашего рассказа про путешествие в Крым. Будет вторая часть. А пока, пока. to be continued...