Найти тему
KritikShow

О фильме Triangle (2009)

Пересмотрел триллер Triangle, снятый британско-австралийской командой во главе со сценаристом и режиссёром Кристофером Смитом в 2009 году. Это его третья полнометражная лента. Учитывая, что мистер Смит является большим поклонником жанров ужасов, чёрной комедии и, собственно, триллера, от него можно ожидать неплохого фильма в этих направлениях.

Джесс, молодая мать-одиночка в исполнении Мелиссы Джонс (довольно-таки хорошей актрисы из Австралии, переехавшей в США, но так и не получившей заметных ролей и оттого прозябающей в подобного рода низкобюджетных фильмах), садится на яхту Грега, частого посетителя кафешки, где она работает, чтобы провести день в компании пятерых практически незнакомых людей. Вдвойне непонятны действия светловолосой официантки потому, что её ребёнок болен аутизмом и требует постоянного внимания и опеки (да, я в курсе, что аутизм признан всего лишь отклонением, но я - шовинист старой закалки, и любые психологические отклонения, мешающие социализации личности, считаю болезнью). Спустя некоторое время путешествие прерывается полным штилем, а немного позднее яхта переворачивается из-за налетевшего шторма. Одна из пассажирок тонет, остальные в итоге оказываются на огромном старом лайнере “Сизиф”, который кажется заброшенным и пустым, но это не так - за новоприбывшими кто-то наблюдает…

-2

Дальнейшие события кажутся лишь мистическими, но по прошествии времени становятся видны и психопатологические предпосылки происходящего, напрямую зависящие от внутреннего состояния Джесс, её комплексов, её отношения к самой себе и окружающим. К сожалению, авторы слишком перемудрили с аллюзиями, параллелями и аллегориями, совершенно зря понадеялись на интеллект зрителя и слегка затянули хронометраж. Критики, что и неудивительно, оценили фильм высоко, их ведь хлебом не корми - дай почитать между строк кадров. Но кассу всё же делают простые посетители кинозалов, а до конца, видимо, усидели немногие.

-3

По сути всё держится на игре Мелиссы Джонс, и она справляется с ролью. Оператор и режиссёр не отстают, выстраивая всё новые ракурсы для старых локаций, перекраивая полотно. Музыка поддерживает тяжёлую, гнетущую атмосферу вплоть до финала. А уж сам финал - ухх, со времён The Sixth Sense я не видел столь тщательного планирования всего и вся. Рассказывать что-то сверх написанного выше - значит лишить удовольствия от просмотра отнюдь не плохого фильма, поэтому я закругляюсь.

8/10. Качественная, добротно рассказанная история о воздаянии, печальная в своей безысходности, предлагающая зрителю подумать и над собственным существованием.