С чем у вас ассоциируется слово «Шеньчжоу»? Ну во первых, что это что-то китайское. И вы не ошиблись – это в переводе с китайского - «священная лодка». Вот на таких «священных лодках» Китай с 1999 года начал освоение космических пилотируемых полетов. Даже в первом приближении, очертания «Шеньчжоу» уж очень сильно напоминают наш «Союз». Даже российские СМИ не скрывают, что «Шеньчжоу» практически повторяет один в один модули «Союза»: отсек для проведения исследований, спускаемый аппарат и отсек с системой корректировки орбиты и маневрирования. Да и все системы управления, с пересчетом на китайские стандарты, идентичны «Союзу». Когда вышел фильм «Гравитация» мы опять увидели орбитальную станцию «Салют» («Тяньгун-1») и «Союз» («Шеньчжоу»). Видимо американцы не стали заморачиваться с поисками реквизита на «Тяньгун-1» и «Шеньчжоу», а засняли компановку «Салюта» и «Союза», правда повставляли иероглифы.
Как оказалось Китаю, в середине девяностых годов, Россией были проданы советские технологии по строительству космических пилотируемых аппаратов и средств их доставки на орбиту Земли. Так же, в центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина обучались китайские тайконавты.
Многие годы Китай сэкономил на исследованиях, а на испытаниях космической техники - миллиарды долларов. Ну и естественно пополнил чьи-то карманы.
По подозрению в шпионаже в пользу Китая были арестованы ведущие специалисты ЗАО «ЦНИИМаш-Экспорт» (читай-пополнили свои сбережения), а так же космические технологии не вошедшие в пакет продажи государством.
Но поезд, как говорят, уже ушел. Китай «рванул» в космос, спасибо России.
Шах нам и мат.
Статья вас заинтересовала?
Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей об истории и о полетах аппаратов в небе и космосе!