(2004, США)
Первый и пока единственный исторический фильм (если, конечно, не считать «историей» римейк «Великолепной семерки) в портфолио талантливого экшен-мейкера Антуана Фукуа. Тогда, после его знаменитого оскароносного «Тренировочного дня» Антуану вдруг не пошла масть. И следующую его работу «Слезы солнца» зритель продинамил в прокате, даже несмотря на участие в ней мегапопулярного в те годы Брюса Уиллиса. И все же продюсеры не теряли веру в Фукуа (как показало время - не напрасно), а иначе с какого панталыку они отслюнявили бы ему на "Короля Артура" такой нескромный бюджет в 120 млн. зеленых денег? И более того, доверили афроамериканцу (!) снимать чисто «белое» Средневековье, да еще с одними белыми актерами; в те благословенные годы еще не считалось расизмом делать героев такого рода фильмов в духе исторического реализма.
Хотя, конечно, «Король Артур» - кино не историческое, а псевдоисторическое. Глянув которое, все профессиональные архивариусы сразу ударились в крик и затопали ногами, обвиняя Фукуа в наглом пренебрежении к хронологии событий и в прочей исторической ереси. К этой разгневанной публике тут же подключились обычные брюзги и снобы, что обожают ковырять заклепки на доспехах героев и считать стрелы в их колчанах, а потом испытывают оргазм, если им удается-таки найти в глазу у режиссера досадную соринку. Хотя кое в чем эти зануды и правы. Когда видишь, как герои фильма бредут по колено в снегу и по льду замерзших рек без шапок, без верхней одежды и не дрожат, воистину, хочется взять Фукуа за шкирку и пинком выбросить его самого на мороз. А потом, спустя часика полтора послушать, что он запоет, когда его зубы начнут отбивать чечетку и на его чернокожем носу вырастет метровая сосулька.
Однако, лажая в мелочах, Антуан четко соблюдал главное правило создания историко-приключенческих блокбастеров. А именно - уделил первостепенное внимание битвам. Их тут действительно полным-полно, всяких разных и разнообразных. Начиная от простых пеших и конных стычек и заканчивая масштабным побоищем в финале со смешавшимися в кучу коне-людьми. И хоть возрастной рейтинг у «Короля Артура» школьный (12+), и кровищу с мозгами по вашему экрану Фукуа не разбрызгивает, тем не менее он отыгрывает плюсовые очки в другом: в драйве и отличной постановке. Каждая здешняя баталия стремительна и по-хорошему калейдоскопична, каждая происходит на фоне дивной красоты ландшафтов и в каждой участвуют актеры, которым на роду написано сниматься в батальных кинополотнах. Разве что худосочная Кира Найтли не слишком удачно вписалась в образ «принцессы пиктов» Гвиневры, зато физиономии местных мужиков лишены гламурного лоска и вполне соответствуют реалиям раннего Средневековья... Вернее, соответствуют настолько, насколько мы представляем себе это Средневековье без учета откровенной мерзости вроде повсеместной грязюки, хлюпающих под ногами, смрадных помоев и гниющих трупов по обочинам дорог.
***
В общем, как по-моему, всё вышло очень и очень неплохо. Да, согласен, фильму не хватает честной расчлененки в духе первого «Железного рыцаря», но и без нее «Король Артур» получился живым, динамичным и в меру натуралистичным. Да и целая россыпь его отборных кинозвезд трудится в поте лица и выводит картину на достаточно высокий уровень. Поэтому не берите во внимание то, что прежде Фукуа не снимал ничего подобного, и смело глядите эту его работу. Как драма она, конечно, мелковата и шаблонна, но как исторический боевик сделана на совесть.