Найти тему
7Я:Дети@Родители

Как повысить САМООЦЕНКУ рёбенка?

Дети – это самое важное, что есть в жизни у родителей, ваш малыш растет и развивается каждый день, но все ли верно вы делаете во взаимодействии с ним? Ведь от того, насколько правильно вы общаетесь с ним каждый день, зачастую зависит его будущее.

Итак, когда люди рождаются, они рождаются с определенным темпераментом, со способностью сопротивляться тому давлению, который этот мир оказывает на человека. У кого-то такая способность большая, у кого-то не очень большая.

А этот мир оказывает давление всегда: погодой, настроением, какими-то правилами. Соответственно самооценка человека во многом будет зависеть от темперамента, которым он обладает, от этой способности оказывать ответное сопротивление, реакцию на давление окружающего мира.

Итак, кто же первым оказывает давление на ребенка? В первую очередь, это родители, потом уже конечно друзья, потом воспитатели детских садов или учителя.

Самооценка всегда формируется извне, и поэтому, если вы заметили, что у вашего ребенка что-то не так, вам кажется, что он слишком стеснительный, часто испытывает неловкость в незнакомых ситуациях или с незнакомыми людьми - начните анализировать. Это для вас такой хороший звоночек, что на вашего ребенка кто-то оказывает давление, и у него нет возможности давить с той же силой в ответ или с силой большей, чем сила давления.

Устраните это. Если этим человеком вдруг оказались вы, то отойдите от ребенка на два шага и дайте ему больше свободы. Если это друзья, в этом случае вы редко сможете повлиять, но вы можете разговаривать со своим ребенком. Говорить ребенку о том, что у каждого есть свобода выбора, мнений и принятия решений. Учите его принимать свои решения, независимо от того, что ему говорят. Учите его быть самодостаточным, а не оперировать чужими мнениями и особенностями поведения.

Если он согласен со своим другом, то это хорошо, а если нет, то нужно выразить свою точку зрения. Говорите это ребенку постоянно, этим самым вы сформируете в нем право на самостоятельную, отличную от других точку зрения. И знайте, это умение не раз послужит вашему ребенку в общении с его друзьями или сверстниками в разное время и в разных ситуациях.

Если это детский сад – то это педагоги, которые могут чересчур давить на вашего ребенка. И если вы это заметили, попросите их быть мягче. Если видите, что это невозможно, воспитатели не идут вам навстречу, тогда переведите своего ребенку в другой детский сад, где будет нормальное отношение к вашему ребенку.

Второй фактор, который будет влиять на самооценку вашего ребенка – такие высказывания, типа «ой, какой стеснительный у нас малыш», «ой, да ты всего боишься». Запомните, никогда нельзя говорить о своем ребенке в третьем лице в его присутствии, тем более, рассказывая кому-то незнакомому, что он стеснительный, и в силу этого неохотно идет на контакт.

Очень часто стеснительность, как вам кажется, это просто осторожность, а это неплохое качество у детей. Вы должны понимать, что осторожность – это важный фактор в жизни любого человека, нужно всегда давать ребенку время освоиться в новой обстановке, при знакомстве с новыми людьми. И когда ребенок освоится и привыкнет, вы увидите, что он будет вести себя обычным образом.

Очень часто бывает, что малыши в детском саду, подростки в школе откровенно «начинают травить» друг друга. И иногда даже сильные дети, столкнувшись с большинством, могут почувствовать в себя слабину. Поэтому, нужно в корне поменять мнение ребенка о себе, о том, что он может и на что способен.

Как это сделать? Нужно дать вашему ребенку возможность общаться с другими детьми в разных средах: посещайте разные кружки. Ребенок должен получить несколько разных сред, в которых о нем думают по-другому, его воспринимают по-другому, и он возможно добьется в чем-то успеха. И этот опыт успеха, который он добился сам, гордится этим успехом, и окружающие гордятся им, ваш ребенок сможет принести его в ту среду, где о нем не очень хорошо думают. И уже среда этого места, например, школы, не будет так болезненно действовать на вашего ребенка.

Помните: огромную роль играет то, как ребенок сам о себе думает. И ему жизненно необходимы ситуации, когда он кому-то интересен, одному или нескольким людям.

Следующий способ повысить самооценку вашего ребенка – это научить ребенка управлять своими эмоциями. Нет лучшей среды для этого, чем спорт. Когда каждый день есть тренировки – это всегда преодоление, всегда работа над собой, четкая самоорганизация, дисциплина, график. Ребенок учится выбирать приоритеты, учится работать на результат. У ребенка идет личностный рост. Он больше чувствует уверенности в себе, своих силах. Но речь сейчас идет о том, когда вашему ребенку это самому нравится. Не заставляйте ребенка делать что-либо через силу никогда!

Серьезно влияет на самооценку вашего ребенка то, поддерживаете вы его или нет. Другими словами, не верьте тому, что говорят о вашем ребенке окружающие. Ведь не каждый может разобраться в психологии ребенка, понять причины его поведения, может иметь свои определённые представления обо всем, в корне отличные от представлений вашего ребенка. Помните, вы родители, и кто еще поддержит вашего ребенка, как не вы!

Поговорите с вашим ребенком, обсудите ту ситуацию, в которой он оказался, но не давите на него, всеми силами и средствами показывайте, что вы на его стороне, хоть он где-то был не прав и вел себя нехорошим образом. Поддерживайте его, проводите с ним больше времени, разговаривайте с ним, потому, что, как родители, мы порой очень заняты, и очень быстро «отговариваемся» от своих детей. Не поступайте так, выделите время на подробный и конструктивный диалог с вашим ребенком.

Следующий момент - никогда не критикуйте выбор ребенка. Ведь очень часто мы не замечаем, как это делаем, бросаем разные фразы, которые заставляют вашего ребенка думать о себе не очень хорошо, он замыкается. Не критикуйте, лучше поинтересуйтесь, почему именно этот выбор он сделал. Не рубите «на корню» любые начинания, действия, поступки вашего ребенка. Начните замечать за собой, как вы комментируете каждый день поведение вашего ребенка. Если вы найдете много критичных замечаний, уберите их и добавьте больше тех, которые не будут похвалой, но будут больше теми, что раскроют интерес вашего ребенка к чему-то.

Задавайте ребенку больше вопросов: почему? Что ты знаешь об этом? Что ты об этом думаешь? Дайте ребенку почувствовать вашу заинтересованность, и от этого, его довольство растет, его самооценка повышается.

И еще, никогда не создавайте «тепличных условий» для вашего ребенка, иными словами, не ограждайте его от мира. Ребенку нужно научиться преодолевать себя, свои сомнения, он так растет. Позвольте ему быть самим собой, и все у вас будет хорошо!