Найти в Дзене
Redactio

Немного о моей школе из детства

Решил повспоминать детство, тем более оно вызывает у меня приятные чувства. Конечно же, в детстве было всякое, и я не могу его описать только в розовом цвете. Но все же понастальгирую!

У меня детство выпало на середину и вторую половину 90-ых годов, и начало 2000-ых. И хотя сейчас принято говорить, что в России в это время было как-то не очень хорошо: распад Советского Союза, разгульная преступность на улицах, бедность большинства населения, несправедливость по отношению к людям. Но я этого уж точно не ощущал. Так получилось, что мои родители как раз в этот период неплохо зарабатывали и мы жили хотя и в обычной трешке в спальном районе Екатеринбурга, но уж точно не бедствовали. Родители много работали, уже не по профессии, а занимаясь своим бизнесом. Мама сейчас любит вспоминать то время, для нее это был свой звездный час.

Я учился в обычной районной школе номер 12 (в документах значилось, что школа с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла), но директору Любови Михайловне Кулевой (она до сих пор работает) как-то удавалось обгонять своих конкурентов вокруг, так что в итоге школа присоединила к себе здание другой школы по соседству, да еще и здания двух садиков, в которых учились с 1-го по 3-ий класс. Причем я с первого по девятый класс учился в классе под буквой “в”, а еще были классы “г”, “д” и вплоть до “ж”. Больше всего запомнилась наша классная руководительница в 5 классе, молодая девушка, только что закончившая университет. Она постоянно нас водила в театры, в цирк, в кино (помню, мы ходили на стереофильм про доберманов и ротвейлеров, которые убивали людей, тогда показывать детям ужастики было в порядке вещей), разыгрывала с нами театральные представления, снимала нас у одного из одноклассников на поларойд. С ней было классно, но, увы, через год она уволилась.

Следующая классная руководительница тоже была прекрасная, хотя и строгая дама уже средних лет — Светлана Ивановна. Я до сих пор помню одно из заданий — выучить по 10 стихотворений Пушкина и Лермонтова. Причем сдавать Светлане Ивановне стихотворения нужно было индивидуально, не подглядывая, так что получилась хорошая тренировка памяти :) А в другой раз мы разыгрывали новости в стиле ТАУ Иннокентия Шеремета, это была самая популярная новостная передача в городе. Я помню, как раз ТАУ часто показывало сюжеты про налеты фонда Ройзмана на наркоторговцев.

Мои любимые предметы — история и география. У учителя по истории Натальи Владимировны я вовсе ходил в любимчиках, так что приходилось готовиться к каждому занятию. В кабинете истории столы были расставлены кругом, и это было большим плюсом для нас: мы смотрели друг на друга, участвовали в дискуссиях, сидели, как нам приятно, опять же не нужно было к доске выходить. Ощущался дух свободы, хотя Наталья Владимировна тоже была строгая и с черным чувством юмора. Учитель географии — Геннадий Николаевич — часто не мучил нас домашними заданиями, рассматривая все нужное на уроках. Я любил географию за приключенческий дух этого предмета, возможность оказаться в других странах хотя бы в своем воображении. А вот учитель английского Иван Иванович, полиглот, знавший еще десяток языков, любил рисовать двойки и тройки на всю страницу в тетради и в дневнике. Был он странным и зимой иногда ходил в детской шапке, которую можно было преобразить в маску для лица, чтобы закрыться от ветра и мороза.

С алгеброй и с геометрией у меня было не очень, поэтому в восьмом и в девятом классе раз в неделю я занимался по часу с репетитором Лидией Алексеевной. Она тоже работала в нашей школе, и если бы преподавала у нас в классе, наверняка математика давалась бы мне лучше. Решать задачи и уравнения с ней было гораздо интереснее, чем в классе. Только поэтому алгебру на экзамене мне удалось сдать на пятерку, без занятий с репетитором точно бы не потянул. Помню, как ездил за решебником по алгебре в КОСК (по воскресеньям там проходили ярмарки), который находился в другой части города. Аналогично и в черчении мне удалось разобраться, только когда я стал готовиться к экзамену, а до этого все эти твердые и мягкие карандаши, изображения в разрезе и чертежи на обязательных листах А4 вызывали дикое не желание этим заниматься.

В 10 и в 11 классах я уже знал, что буду поступать в юридическую академию. Это был такой логичный выбор для гуманитария, которому хорошо дается история, и более менее русский с литературой. Хотя я мало читал литературу из школьной программы, тем более на летних каникулах. Прочитать на каникулах Конан Дойля или Кира Булычева интересно, но вот какого-нибудь Горького или “Отцы и дети” — нет уж, спасибо. Правда, ближе к экзаменам и поступлению в институт, все равно пришлось читать классику, но чаще в кратком изложении. Времени уже просто не было.

Я слабо представлял, что такое профессия юриста. Однажды ходил с папой по каким-то делам к нотариусу, которая была его знакомой. Помню, что после заверения бумаг папа мне рассказал, что нотариус - это очень выгодная профессия. Действительно, папина знакомая могла себе позволить покупать на нотариальные доходы квартиры, и это казалось свидетельством успешности профессии юриста. Кроме того, она работала на себя, а не по найму в офисе (профессии экономистов и всяких других менеджеров мои родители считали плохими, мама говорила, что большинство выпускников СИНХа потом работают продавцами; впрочем, об офисах я тоже ничего не знал). В общем, мама меня мягко направляла учиться на юриста. Так в итоге и произошло — я закончил юридический университет, а о том, как я отношусь к этому образованию, расскажу как-нибудь в другой раз :)

ps: иногда мне звонят какие-нибудь знакомые и просят советы по тем или иным юридическим вопросам. Сегодня вот одна знакомая спрашивала про права авторства, оформление заказа на произведение и защиту своих прав. Так что иногда разбираюсь в каких-то юридических вопросах, причем бесплатно, потому что профессионально юриспруденцией не занимаюсь. Это интересная для меня тема, обязательно расскажу в другой раз!

Пишите, задавайте вопросы и делитесь вашими собственными воспоминаниями;) Сразу вспомнил и свои ежегодные поездки в деревню к бабушке и дедушке на лето, и как мы в 10 и 11 классе ходили на теннис с моим тогдашним лучшим другом, и как мы играли с друзьями в приставку и на компьютере, и какие фильмы со Шварцнегером показывали на маленьком телевизоре в детском лагере, когда меня туда отправляли родители.