Мне интересно поговорить о профессии современного маркетолога. Я думаю, что такой специалист должен быть три в одном: и маркетолог (экономист), и PR-специалист, и журналист (редактор, видеооператор). А еще он должен быть дизайнером (уметь рисовать) и классным организатором. Как то так :)
То есть навыков и знаний должно быть очень много. Хватит на всю жизнь))) И это хорошо.
Например, вчера я встречался с руководителем B2B-компании. Он уже многое попробовал в жизни и теперь хочет делать видеоблог. Задача — организовать процесс.
В другом проекте нужно наладить отношения с отелями и туроператорами, подготовить материалы для флаеров, организовать публикации в СМИ. А главная цель — организовать продажи продукта. А значит, нужна и Digital-реклама. Это совокупность навыков, которые нужно продемонстрировать.
Производитель другого продукта, у которого большой штат менеджеров по продажам, в первую очередь ждет от специалиста на должность маркетолога глубоких навыков контекстной рекламы. А потом уже организации корпоративов, подготовки подарков для клиентов и подобных вещей.
А только встающий на ноги небольшой производитель конфет ожидает, что маркетолог наладит все возможные каналы продвижения продукта и связей с общественностью. То есть и SMM, и публикации в прессе (да и вообще где угодно), и SEO, и контекстная и другая реклама. Сфотографировать, нарисовать, отыскать инфоповоды, найти партнеров — тоже твоя задача.
Еще одна компания понимает под маркетингом контент-менеджмент: создание материалов на уровне Tinkoff Journal, то есть качественных статей и лендингов. И это сугубо для собственных нужд. А уж как распространять — каналов очень много! Главное — прорваться через информационный шум и придумать оригинальные и мегасовременные подходы.
И это только небольшая выборка. То есть специфика у каждого бизнеса своя, и ждут от специалистов каждый разного.
И без знаний интернет-маркетинга, без умения писать тексты, без создания лэндинга и без умения ладить с людьми не обойтись.
Это жутко интересно, и, конечно, сложно: думаю, что конкуренция среди соискателей на подобные должности большая. Есть еще ценовая конкуренция: это когда ты за счет работы на аутсорсе с несколькими клиентами можешь предложить им более низкую цену (для малого бизнеса характерно, а вот средний и крупный бизнес на аутсорс, по моему, берет только сугубо рекламные проекты, ключевые же задачи делит между несколькими сотрудниками или даже отделами).
Есть, конечно, и обратный процесс: крупные и средние компании пытаются резко сузить функционал своих специалистов. Заточить каждого специалиста под что-то одно. Это принцип разделения труда, Адам Смит, заводы-конвееры (знаете ли вы, что интернет-СМИ — это уже скорее завод-конвеер, с очень жесткими требованиями по отношению к журналистам?). Да, есть журналисты типа Олеси Герасименко, обозреватели, но основные журналисты — это новостники, которые переписывают у друг друга на перегонки одни и те же новости (желательно с фамилией Путин, это дает нужный трафик).
ps: добавлю еще, что самый то главный навык в такого рода работе — это собранность и пресловутый таймменеджмент))) Иначе дедлайны звенят один за другим, не сделал вчера, сегодня в два раза больше. Задач получается очень много, их никто не ставит сверху и нет такой линейности, которая, например, есть в хорошо знакомой мне юриспруденции.
А в итоге получается, что идешь по улице, смотришь на витрины и выискиваешь как журналист новые бренды (это инфоповод в экономической журналистике) или новые форматы продаж (типа магазинов здоровой еды, которые стали активно открываться, - это уже больше маркетинг, тренды) ))
А вы как думаете, согласны?