Найти в Дзене
СКЭ

Дом, в котором что?

Я помню свои мысли после первого прочтения книги: «Я ничего не поняла. Кто-нибудь объясните в чем там дело.»
При чем непонимать я начала еще в процессе чтения. Первые сто страниц (из 900) прошли как в тумане: кто эти люди, что они тут делают, почему сначала об одних, потом о других, почему где-то есть такой персонаж, а где-то нет. Потом до меня дошло, что Вонючка — это Табаки, Кузнечик — Сфинк, Рэкс — Стервятник и т. д. Но это потом наступило через полгода. Потому что читая в первый раз и совсем потерявших в персонажей я банально забила на книгу и отложила ее на более удачный момент.
Спустя полгода мне было скучно, все интересное было прочитано, и я вернулась к «Дому, в котором». Начала с того же места, где остановилась в прошлый раз, и довольно быстро допедрила до сюжетных конвульсий и переплетений.
И даже допедрив до чего-то я все равно не поняла и половины. Короче, пришлось банально гуглить и читать фанатские сообщества, интервью автора и разбираться кто есть кто, куда и зачем.
Расстроило, что конец писался на отвали для редактора и о некоторых персонажах автор забыла, например, о Македонском. А он один из тех к кому я прикипела душой. Македонский и Стервятник. Хз почему, но их истории задели больше всего. На последней истории Стервятника я даже, помнится, сплакнула в первый раз.
Но, даже с учетом, что мне было ничего не понятно, история дома мне в целом очень даже понравилась. И атмосфера, и все эти сказки, и дружба, и даже скомканный конец казался не таким уж и скомканным, а вполне вписывался в объяснение автора, что мол персонажи противились концу, писалось туго, уходить они не хотели, отпускать их тоже было не очень, но надо.
Буквально недавно я взяла себя в руки и выполнила данное себе обещание все понять и перечитать еще раз уже зная кто за кем стоит. И все очарование как рукой сняло.
Я также, как и многие другие, в процессе чтения начала задаваться вопросами. А откуда у них кожаные куртки в таком количестве и ошейники, пряжа, чтобы Спица вязала свитера, бусинки, краска, кофе, чтобы бесконечно его пить, сигареты, чтобы постоянно их курить, алкоголь, чтобы изобретать напитки и многое другое. Какие воспитатели разрешат воспитанникам стаскивать матрасы на пол и спать на них? А тем более делать это в коридоре (бабская половина)? Бесконечно готовить бутерброды и питаться только ими? Слушать музыку и играть на муз. инструментах по ночам? Уроки там были замечены несколько раз. Все остальное время классы упоминались только как свободные для потусить помещения. Каждую ночь больше чем половина домовчан тусовались в коридорах. Даже самые слабоумные из них. Реализм такой реализм. В реале они бы выползли один раз, получили по шее и только до туалета по стеночке бы ходили. А в книге они там не только бухают бесконечно, но и палатку для игры в покер ставят.
Я так и не поняла как выглядит этот самый дом. Там в коридоре есть перекресток — кого и чего, кого и куда? Третий этаж полностью отдан воспитателям. Зачем? Их там три с половиной калеки. Если уж на втором все детишки помещаются, то на третьем каждый воспитатель может себе по три комнаты брать. А можно их вообще сократить к херам. Потому что толку от них никакого. Появляются только под конец книги, да и то, кажется просто познакомиться с читателем. Вроде как воспитателя четвертой мы уже знаем, а остальных групп нет. Ну, вот, пожалуйста, они есть.
История о том, что выпускной есть раз в семь лет более менее реальна. Дети рождаются то каждый год, но инвалиды из них, к счастью, не все.
Удручает отсутствие сюжета. Если в первый раз тащила атмосфера и новизна, то во второй раз одной атмосферой уже не отделаться. Тут уже замечаешь, что герои только жрут, пьют и разговаривают умными, но не подходящими по возрасту, словами. Введение девушек сюжет не двинуло, а только, как по мне, сделало хуже. Все скатилось в банальные потрахушки и я ее любил, я его любила, мы выпустимся, поженимся и будем счастливо жить, где бы мы ни жили.
Само повествование тянется мучительно долго, они ничего особо не делают, говорят загадками, курят и таскаются в Лес/на Изнанку. При чем разница между ними точно есть, но в чем она хз. Где это хз. Почему одни могут полностью, а другие нет — хз.
Как кто-то правильно сказал, читателю подсунули черновик. Его вы вычитать, причесать, сократить, дать отлежаться и получится годная книга.
А то, что есть хорошо читается в первый раз. Вообще даже обидно. Герои в книге прекрасные сами по себе, задатки для маленьких трагедий и больших свершений очень даже есть и стоило бы дать им рассказаться, но что есть то есть. Добавить в то, что уже есть больше конкретики, больше подробностей, больше материального и вышел бы вообще огонь.
А так автору пришлось подробно отвечать на вопросы и давать обширные комментарии о том, что осталось за кадром. А читателям после прочтения не просто переосмыслять прочитанное и думать о персонажах, а старательно гуглить вопросы и искать на них ответы.

Резюмируя, если нравится магический реализм и нет склонности все анализировать, то книга оставит прекрасное впечатление и вы одной ногой вступите в армию фанатов Дома. А если нет, то лучше и не начинать.