Найти тему

Кто виноват, и что делать?

Кто виноват, и что делать? Актуальность этих вопросов сложно переоценить. Они наверняка мучают моих сограждан. Кто виноват, что всё именно так? Что бедность, что дороги плохие, что образование пикирует на дно... Перечислять все проблемы дело долгое, и даже если подойти к нему обстоятельно, каждый из Вас добавит к списку ещё парочку, своих, наболевших. Ну а что делать? Неужели революцию?! Многие согласятся. И не потому, что плохо учили историю, а потому что уже невыносимо. Они реально не видят выхода. Другие же скажут терпеть. Сейчас плохо, но скоро станет лучше. Но вот страшно уже становится: а доживём ли мы до этого момента? Третьи серьёзно заявляют, что нужно бороться всеми законными способами. И я с последними согласен. Но вот не понимаю: то ли нас так мало, то ли большинство просто, извините, балаболы. Потому как результат не виден...

Почему? Раз попробовав, люди теряют и силы, и желание. Желающих бороться мало, и становиться всё меньше. Проходить через адскую машину бюрократии - то ещё удовольствие. Постоянно натыкаться на безразличие и лень чиновников - вообще выводит из себя даже самых уравновешенных людей. Я за свою жизнь успел обратиться в Правительство, прокуратуру и полицию около полусотни раз. Угадайте, сколько из этих обращений что-то изменили? Ни одного! Самое главное: никто в полиции и прокуратуре и не скрывает, что результат будет, скорее всего, нулевой. Другое дело в Правительстве: обещаний там давать не стесняются, особенно перед выборами, особенно на камеру. Но результат идентичный. Сотрясение воздуха, не более. И так с каждым обращением. Кроме одного. То волшебное обращение в прокуратуру, на которое соизволили обратить внимание, было подписано сотней человек. Что-то реально зашевелилось, заворочалось в тяжёлой гнилой машине контролирующих органов, она завелась! Клубы дыма, восторженные крики и... через пару мгновений машина заглохла. Да, результат, как я и писал выше, нулевой везде. Но даже эти жалкие потуги, меня обнадёжили и убедили в необходимости борьбы. И борьбы коллективной. Всё-таки в народе сила, а один в поле не воин. Как бы сложно не было, нельзя опускать руки. Ещё лучше - найти союзников и идти к цели вместе. Тогда победы станут не исключением из правил, не лучом света в тёмном царстве, а обыденностью.

Эта статья первая. В ней я очень кратко пытаюсь объяснить Вам, почему важно не плыть по течению и терпеть. Я люблю свою страну, свой родной город, я хочу в нём жить, и жить комфортно, безопасно и в конце концов, счастливо. Чтобы это стало реальностью, нужна серьёзная работа. Ни депутаты, ни распиаренные общественные деятели, ни царь-батюшка не смогут воплотить эту реальность. Только мы, граждане, собравшись и заставив гнилой механизм наконец работать, а не пилить наши деньги. Только мы, взяв инициативу и твёрдо решив идти до конца. Я не намекаю на митинги и шествия, хотя и они иногда дают результат. Но всё это потом. В первую очередь нужно выиграть борьбу не на площадях и улицах и не в казённых кабинетах, а у себя внутри. Пока мы терпим, сидим на попе ровно, и небрежно машем рукой на проблемы, мол, ничего не изменится, хоть в лепёшку расшибись, ничего и не изменится. Вместо осуждения активных граждан (дескать им делать нечего, вот и страдают фигнёй) вы попробуйте им помочь. Глядишь, чего и выйдет?

Потому и ответ на первый вопрос звучит весьма жёстко и, как многим покажется, несправедливо. Виноваты мы сами. Своим наплевательским отношением и непоколебимой верой, что никакие действия не изменят эту страну, мы и загнали её в такое состояние. Мы сами поставили на ней крест. Если есть возможность уехать туда, где трава зеленее, мы её используем. Убегаем от проблем, либо закрываем на них глаза, либо... просто ворчим, сидя на лавочке. И я повторяю ответ на второй вопрос: чтобы что-то изменить, нужно начать с себя. Вытравить из головы эти ужасные мысли, о том, что ничего не изменишь, что не надо даже пытаться... да и вообще, какое мне дело?! Такие мысли - корень проблемы. Этот корень необходимо уничтожить. Давайте хотя бы попытаемся пройти этот путь.