«И все не так, и все не то», наверняка подумают многие зрители, знакомые с первоисточником – циклом романов под авторством Джеймса Кори.
И детектив Миллер здесь недостаточно помят жизнью, и прическа у него не такая, как надо, и ведет себя он не так (взятки берет открыто), и в объект поисков – Джули, влюбляется как-то слишком быстро и необоснованно. И Холден тут не хочет быть капитаном, в отличие от книжного прототипа, да и смазлив он излишне. Наоми не такая, Амос не похож. Людей тут каких-то левых прилепили, чтоб сюжет двигался, и вырезали то, что не надо было, и придумали то, без чего история не потеряла бы интересности. И организм инопланетный тут больше синевато-киношный, а не чужеродно-жуткий, как был в книгах. И вообще…
…А вообще, если серьезно, то у создателей получился очень качественный сериал по мотивам качественной же НФ. Это не только видно по визуальному ряду, который богат на детали, красив в своей холодной мрачности и предельно реалистичен. Нам словно показали окно, за которым простирается космос во всем своем смертельном великолепии и бесконечности, в то время как человечество только пытается своими немытыми лапками зацепиться за подоконник, одновременно локтями расталкивая своих собратьев.
Об этом и сериал – попытка определенной части населения сделать наш вид лучше. Способ не самый честный и точно не самый гуманный, но как это обычно бывает – цель оправдывает средства.
Соответственно, должны быть и герои, которые действовали бы наперекор этой установке, однако, «Пространство» преподнесло, пожалуй, главный свой сюрприз – персонажи здесь ни в коем случае не положительные. Просто все они оказались по разные стороны, и основное отличие их только в том, какое количество жертв они считают допустимым.
Лишь один человек ярко демонстрирует свою идейность и тягу к справедливости – Джим Холден. Но только поначалу. Ближе к финалу сезона мы увидим в нем все большую гибкость. Конечно, подобные изменения направлены исключительно ради выживания собственного экипажа, однако…
В общем, понятно, что перед нами еще один положительный момент сериала – его персонажи.
И раз уж речь зашла о них, то нельзя не отметить и актеров.
Честно, вначале их запросто можно не принять – не вяжутся представленные образы с книжными прототипами, но потом быстро становится понятно – они идеально подходят. Ведь это в первую очередь интерпретация видения типажей героев с точки зрения создателей сериала, и интерпретация достоверная. Их мотивы можно понять, их многогранность можно увидеть через их действия или бездействия. Они – живые.
Большинство из них, даже третьестепенные, через серию-другую гарантированно получат эмоциональный перелив откликов от зрителей – от сочувствия до негодования, от радости, что кто-то сумел спастись, до радости от того, что кто-то другой получил заслуженную пулю в голову.
И о сюжете напоследок.
Представленная экранизация первой книги и части второй многим (тем, кто не знаком с первоисточником), покажется в достаточной мере сумбурной и несбалансированной, поскольку сюжетная ветка того же детектива Миллера развивается, кажется, несколько рвано и слегка притянуто за уши. Вторая ветка выживших с «Кентерберри» вполне понятна, но при этом и более банальна. А третья, с высокопоставленным политиком с Земли, призванная увеличить масштаб происходящего, откровенно скучна.
Тем не менее, подобные мелочи не дают «Пространству» быть плохим сериалом. Сочетание красивых и качественных декораций, отличной игры всех актеров и хорошей адаптации книг однозначно привело к тому, что перед нами – один лучших НФ-проектов на телевидении за последние годы.
И быть может, сравнение со «Светлячком» только окрепнет со временем, и встанут они в один ряд...