Башня Дьявола гора на северо-востоке штата Вайоминг. Природное образование необычной формы, сформировавшиеся из застывшей лавы.
Высота башни 1558 метров над уровнем моря и 386 метров над равниной на которая она расположена, возраст сооружения примерно 200 миллионов лет.
Вероятно находись скала недалеко от гор или в скалистой местности, она не обросла бы таким количеством мифов и легенд, но башня находится посреди прерий не имеющих никаких возвышенностей, её можно увидеть подъезжая с любой стороны за сотни километров.
Из-за географического положения и климатических условий над скалой часто нависают тучи, а когда идет дождь, сверкают молнии и доносятся раскаты грома - зрелище становится действительно завораживающим.
Недаром у местных племен о башне ходит много мифов.
Одна индейская легенда рассказывает о том что на вершине обитает “Дух Грома” когда он зол или рассержен он бьёт в барабан, порождая тем самым молнии и гром, поэтому индейцы с уважением и опаской относятся к горе.
Ещё одна легенда гласит, о том что Башня не всегда была такой высокой, что когда-то семь сестер проходя неподалёку заметили страшного огромного медведя, укрыться на равнине им было негде и они стали молиться маленькой горке. Гора услышала молитвы и подняла девочек высоко к небу, а медведь отчаянно пытаясь их достать оставил следы от когтей на стенах скалы. Когда опасность миновала и нужно было спускаться, гора не захотела их отпускать, тогда девушки стали просить небо о помощи. Небо откликнулось и обратило сестёр в птиц которые взмыв вверх превратились в Плеяду звезд.
Какими бы ни были легенды и причины образования скалы, Башня восхищает своими размерами и необычной формой.
Долгое время Башня оставалась неприступной. Впервые на нее сумели залезть два местных фермера в конце 19-ого века, причем они не пользовались альпинистским снаряжением, а поднялись при помощи лестниц. Первый альпинистский подъем был совершён в 1938 году, это удалось скалолазу Джеку Дюрансу. Третьим, кто оказался на вершине, был Джордж Хопкинс парашютист-профессионал, сумевший приземлиться на вершину горы, в 1941 году.
Удачно приземлившись Хопкинс обнаружил что спуститься со скалы ему не под силу.
Развернутая спасательная операция не приносила результатов, вертолетам не удавалось приземлиться на вершину, а сбрасываемые с самолетов веревки приходили в негодность от ударов о землю.
Было принято решение воспользоваться помощью профессионалов, для этого был вызван Эрнст Филд и его напарник опытные альпинисты, за плечами которых было не одно восхождение. После многочасовых попыток подняться на отвесную скалу Эрнст Филд сказал “Нам не по зубам эта Дьявольская Башня! Мастера способны покорить десятитысечники, но не способны пройти 390 метров!”
Парашютист оказался в плену у скалы, прямо как сёстры из легенд, к тому же вершина оказалась густо населена крысами, непонятно как туда попавшими, которые каждую ночь атаковали запасы провизии сброшенные пленнику с самолета.
На помощь пришёл первый скалолаз сумевший покорить Башню, Джек Дюранс.
Под его руководством, группа альпинистов сумела подняться на вершину и спустить парашютиста на землю.
В общей сложности Джордж Хопкинс провел на Дьявольской скале неделю.
На сегодняшний день Башня Дьявола пользуется популярностью у туристов, скалолазов и альпинистов.