Несколько лет назад, мне посчастливилось прикоснуться к истории одной женщины, каторая по воле судьбы стала жертвой своего времени.
Елизавета (По грузински - Элисабед) Церетели родилась в 1857 году в семье князя Цулукидзе. Она вышла замуж в городе Сачхере за князя Александра Церетели, но скоро овдовела.
Оставшись в одиночестве, княгиня Елизавета проявила душевную стойкость и после нескольких лет траура, начала заниматься общественной деятельностью и благотворительностью.
Княгиня была крестницей Российского Императора Николая II. Исторические сведения об этом, настолько малы, что я не сумел уточнить, где и в какой ситуации Император покрестил Елизавету, но нет сомнений в том, что это правда.
Недалеко от г. Сачхере, всего в двенадцати километрах, находится г. Чиатура. В 70-ых годах XIX века здесь обнаружили большие залежи марганцевой руды. В 1895 году открылась железная дорога Чиатура-Шоропани-Поти и началось поставление марганца пароходами из Поти в Европу.
Свою лепту в строительство железнодорожной линии Чиатура-Шоропани (Станция Квирила) внесла княгиня Елизавета.
В 1885 году, за десять лет до начала строительства, наместник царя на Кавказе Дондуков-Корсаков гостил в Сачхере у княгини Церетели, как у крестницы Императора. Здесь и решился вопрос о строительстве железной дороги Шоропани-Чиатура, для перевозки марганцевой руды. Наместника в этой поездке сопровождал инженер Пресняков, который и составил план работ.
В 1886 году Дондуков-Корсаков поручает управлению общества Закавказской железной дороги, обратится с просьбой к дорожному министерству России о проведении иследовательских работ на этом участке.
Разрешение на строительство было подписано Императором Николаем II 15 июня 1891 года, как было отмечено выше оно закончилось в 1895 году. Стараниями княгини Елизаветы железную дорогу продлили до города Сачхере. В 1906 году уже был построен капитальный каменный железнодорожный вокзал. После землетрясения 1991 года, вокзал восстановили в томже виде и это здание считается шедевром архитектурного мышления.
Княгиня Елизавета до Октябрьской революции продолжала активную общественную и благотворительную деятельность. Она открыла школы, больницы, построила мост в Сачхере, помогала молодым поэтам, основала библиотеку и театр.
В 1921 году, после советизации Грузии, княгиня Елизавета была лишена всего и скрывалась в Тбилиси.
В 1939 году её повидал отец Академика Сергея Дурмишидзе – Василий и сообщил, что в дворце Церетели советская власть открыла детский сад, но её это не удивило, она даже обрадовалась, так как у неё не было своих детей.
Рассказывают, что бедно одетую Елизавету, часто видели у парфюмерного магазина, рассматривающую женские духи. Кто-то узнал в ней княгиню и в знак уважения подарил ей флакон дорогих духов.
Эта великая женщина, крестница Императора Николая II, которая жила в нищете, в подвале, ушла из жизни 4 января 1942 года, в возрасте 85 лет, похоронена она на Верийском кладбище.
Я живу в городе Сачхере, где до сих пор помнят её добрые дела и почти каждый день соприкасаюсь с её душой.
Несколько лет назад, когда я был мэром города Сачхере, я удостоился особой чести, внести предложение о переименовании улицы имени революционера ( фамилию не буду упоминать), которая ведёт к старому дворцу Елизаветы, в местное собрание ,,Сакребуло.’’ Общим решением членов местного самоуправления, историческая правда восторжествовала и улица стала носить имя Элисабед Церетели.
Я этим горжусь и считаю, что миссия моей жизни выполнена.
Автор: Теймураз (Темур) Табатадзе, г. Сачхере, Грузия
Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»
Об авторе от первого лица:
В разные годы служил в органах местного самоуправления служащим. Дважды избирался депутатом муниципального собрания. Был мэром города Сачхере.
Список произведений: ,,Отрезок времени’’, ,,Закономерность ошибок’’, ,,Внуки солнца’’ (поэма), ,,Рай грешных’’, ,,Философия жизни’’, ,,Футбольный клуб Чихура Сачхере.’’
Победитель конкурса ,,Христьянская поэзия’’ (Награжден медалью св. Нино); Полуфиналист II Всероссийского лит.конкурса ,,Герои Великой Победы’’ (награжден дипломом и медалью. Издана книга, в которую вошло моё произведение); Обладатель первого приза лит.конкурса ,,Lada Vesta’’- ,,Международный конкурс авторов’’ в номинации автосоциум. Номинирован на лит.премию ,,Писатель года – 2017'’, Победитель лит.конкурса ,,Лиле -2017’’.