Найти в Дзене
Блог Энмеркара

Украденный огонь: стихия воли

«Воля сама по себе бессознательна и представляет собой лишь слепой, неудержимый порыв,— такой она проявляется еще в неорганической и растительной природе ее законов, как и в растительной части нашей собственной жизни. Но благодаря прившедшему, для ее служения, развернувшемуся миру представления она получает познание своего хотения, она познает то, что есть предмет последнего: он, оказывается, ничто иное, как этот мир, жизнь, именно такая, как она есть.»
Шопенгауэр

Живя на грани между миром бесконечного единства и миром крайней дифференцированности, любое индивидуальное сознание сохраняет свою целостность, не растворяясь ни в одной из бездн, лишь в той мере, в которой ему присуще уравновешивающее начало воли – способность к дифференцированию однородной среды Чувств и синтезу – дифференцированной стихии разума.

Каждая из Стихий Психокосмоса – Разум и Желание — становится живым деятелем только в гармоничном сопряжении с другой, взятая же в отдельности — остается лишь абстрактной системой возможностей. И это сопряжение осуществляется именно под влиянием раскрывающегося третьего начала — воли.

-2

Любое сопряжение полюсов бинера всегда необходимо требует бытия третьего активного начала, поскольку при непосредственном слиянии они взаимно погасили бы разности потенциалов и в итоге дали бы нуль.

Развитие индивидуального сознания в конкретной жизни протекает по схеме динамического кватернера: начало воли утверждает бытие бинера разум-чувства и конкретного индивидуального волевого центра; и уже воля последнего непосредственно участвует в актуализации потенций сознания, причем делает это лишь через русла разума и чувств.

Начало воли отлично от начал разума и чувств своей первичностью и конкретностью. Воля — это не только категория сознания, но и его основное, исконное свойство и проявление. Несмотря на то, что активность духа может окрашиваться различными тонами, в своем первичном естестве она — есть воля; в этом первичность и конкретность этого начала.

При этом воля одновременно и начинает процесс актуального раскрытия потенций Монады, и заканчивает его, и именно в переходе ее из одного ее состояния в другое и заключается вся сущность этой актуализации.

Третье начало Психокосмоса — это победный ритм торжествующей борьбы. Во всем продлении времен и пространств оно насыщает каждую, даже самую крохотную каплю сознания неустанным стремлением к раскрытию своей самобытности и в то же время к исполнению ее ощущением надмирного и всеобщего единства. Оно внушает ей стремление не довольствоваться дарами только одного Аполлона или Диониса, но вечно жаждать их обоюдного восполнения в взаимопроникающем единстве. Во всем и повсюду оно будит познание противоположного и влечет к преодолению все новых и новых видов бинеров бытия.

-3

Но в самом свершении борьбы раскрывается и внутренний смысл начала воли – начала преодоления двойственностей, и ее надмирная цель, и ее высшее оправдание. Каждая неопределенная двойственность – это источник страдания, а каждая нейтрализация бинера — это преображение страдания в источник творческой энергии, преобразование взаимонейтрализующей и взаимопарализующей системы противоположностей в движущую разность потенциалов. Вечно зовя к борьбе, начало воли влечет к преодолению мирового страдания.

Воля – источник и двигатель жизни; при этом она есть одновременно и непосредственное актуальное раскрытие потенций бытия, и объединяющее начало сознания. Воля — это творческое проявление субстанции, первично вызывающее космос к бытию и конкретно совершающее космический процесс. Категория воли раскрывается в сознании каждого конкретного существа постольку, поскольку оно реализует в себе это влечение к самосознанию в творчестве. Только через это активно-творческое проявление становится возможным и его собственное существование как субъектного волевого центра, и реализация его творческих влечений в системе субъект-объектных отношений сознания и его потенций.

Понятно, что в таком виде начало воли полностью и активно противоречит той роли жертвы, которое отводит Верховный Хищник любому из воплощенных существ. Поэтому так препятствует мир развитию воли, но и тем сильнее становится воля мага, преодолевающего это сопротивление «естественного хода вещей».

Выявление самобытности и возрастающей силы воли у конкретного сознания развертывается параллельно с актуализацией им в себе своей индивидуальности наряду с актуальным обнаруживанием своего места во всеединстве мироздания. Именно в категории воли совершается процесс раскрытия индивидуальности и творческого сопряжения с общемировым процессом в его самом общем смысле. Соответственно, чем сильнее воля – тем проявленнее индивидуальность, и наоборот – развитие индивидуальности сопровождается усилением воли.


Об Авторе - http://www.enmerkar.com/about
Блог Энмеркара -
http://www.enmerkar.com/
Книги Энмеркара -
http://masters-heart.com/
Личная страница -
https://vk.com/enmerkar

Оставить комментарий или обсудить статью
Вы можете на Блоге Энмеркара по ссылке:
Украденный огонь: стихия воли