Марина вышла замуж на первом курсе института за сельского парня. Все друзья и родственники недоумевали - отличница, золотая медалистка, спортсменка - ей пророчили совсем не такую судьбу.
Но Марина влюбилась и уехала за мужем в село. У Ивана уже были до этого неудачные отношения, от которых остался сын четырёх лет. Мальчик жил с отцом, бабушкой и дедушкой. Марину наличие ребёнка совсем не испугало - детей она любила и в своё время успела нанянчиться с младшим братом и сестренкой.
Семья избранника приняла Марину с воодушевлением. Особенно старалась хохотунья - свекровь. Марина была уверена, что эта семья станет ей родной. Единственное обстоятельство, которое непонятно почему напрягало девушку - слишком уж нарочитая суета бабушки вокруг внука.
Но она махнула рукой на неприятную червоточину в душе. В конце концов, она ведь не мать мальчику, поэтому образ воспитания - не её дело.
С сыном Ивана Марина быстро нашла общий язык - сказывалась молодость и опыт старшей в семье. Они ходили на детские площадки, загорали на пляже, Коленька был очень разговорчивым и активным. Марина, честно говоря, после нескольких часов морально абсолютно выматывалась с ним, но никогда об этом не говорила. Не хотела обижать мужа, да и свекровь. Анна Григорьевна была буквально помешана на внуке.
Очень скоро после свадьбы Марина почувствовала странные недомогания. По утрам её штормило и к горлу подкатывал колючий комок. Марина поняла, что беременна. Однако, когда она сообщила всем радостную новость, её неприятно удивило, что энтузиазм она вызвала только у мужа, да и то, какой-то скомканный. Свекры дипломатично отмолчались.
Сказать, что Марина была расстроена - ничего не сказать.
-Ну не расстраивайся, - увещевал Марину муж, - мама с папой просто уже обожглись на молоке, теперь на воду дуют.
Первая жена Ивана имела скрытое психическое расстройство, которое зацвело бурным цветом после рождения его первого сына. Когда Коле не было ещё и года, биологическая мама собрала вещи и помахала ручкой. С тех пор о ней ни слуху, ни духу.
Беременность Марины проходила тяжело, несколько угроз прерывания, жуткий токсикоз, а свекровь ещё и начала дуть на Маринку губы, что та перестала Коленьке уделять внимание как раньше.
Однажды Марина вернулась из консультации в обед, когда свекры обычно отдыхали. Она тихонько прикрыла дверь и направилась в свою комнату, когда до неё долетел обрывок разговора...
-Конечно, чужое дитё никому не нужное, - вещала недовольным тоном Анна Григорьевна, - и ведь знала, что идёт за мужчину с ребёнком. Как говорится, взялся за гуж - не говори, что не дюж. Есть мальчишка, надо воспитывать, нет она быстрей-быстрей забеременела, чтоб отца от сына отвернуть.
Марина, не помня себя, забежала в комнату. Надо ли говорить, что был грандиозный скандал, после которого Марину госпитализировали с кровотечением.
После длительного лежания в больнице девушка обратилась ко мне с просьбой помочь ей принять решение. В обстановке, где за внука признавался только ребенок мужа от первого брака, Марина жить категорически отказывалась. Но а что ей делать, не знала.
На носу роды, а тут - такое.
-Я не хочу, чтобы мой ребёнок рос в тени сводного брата. Не хочу, чтобы он чувствовал свою ненужность на фоне любимчика, - плачет Марина.
Разводиться из-за нездоровой любви свекрови к пасынку? Но тогда общий ребёнок будет лишён отца. Не обращать внимания на завихрения свекрови? Она ведь не вечная, но сколько десятков лет придется наступать себе на горло Марине и стоит ли оно того?
А как вы считаете, может, Марине нужно поставить мужу условие, чтобы он привел зарвавшуюся маму в чувство? Или эта затея обречена на провал?
И удастся ли Марине после всего выстроить нормальные отношения с пасынком, к которому она теперь испытывает неприязнь?
А может быть, Марина действительно сама виновата - дескать, знала, что у мужа есть ребёнок, а значит, сознательно брала на себя обязанности по воспитанию пасынка. И никакая тяжелая беременность - не оправдание?