Сюжеты о том, как случайные пассажиры сажают самолет по указаниям с земли, часто ложатся в основу художественных фильмах. А возможно ли такое в реальности?
Начнем с простого напоминания. Профессия пилота – одна из самых сложных и престижных в мире. Зарплата командира корабля в некоторых странах достигает 25 000 долларов (более 1,5 млн рублей) в месяц, да и в России это одна из самых высокооплачиваемых специальностей (по уверениям главы «Аэрофлота», командиры получают до 650 000 рублей, хотя сами они говорят о куда меньших суммах).
Сейчас в мире колоссальный дефицит профессиональных командиров воздушных судов. Можно ли предположить, что авиакомпании тратились бы так сильно на сотрудников, если бы самолетом было управлять настолько просто, что с этим мог бы справиться любой пассажир?
Знаете ли вы, что даже профессиональный пилот, много лет отлетавший на одном типе судна, не может просто так взять и пересесть на другой? В каждом самолете тысячи нюансов и отличий по органам управления. Не говоря уж о том, что Boeing и Airbus – это еще и самолеты с абсолютно разной философией. Если пилот хочет пересесть с одного типа на другой, ему необходимо переучиваться. А руководства по летной эксплуатации самолета соизмеримы по объему с «Тихим Доном» или «Войной и мир». Сейчас они, к счастью, в основном закачаны в планшеты.
Ну вы поняли, к чему я. Это плохая новость, но нет, за пилота пассажир не сможет посадить самолет. По крайней мере, такого никогда еще не было.
А если это продвинутый пассажир. Скажем, он читал много книжек про авиацию и увлекается компьютерными авиасимуляторами.
Некоторое время тому назад был проведен эксперимент, в ходе которого симмер (геймер, увлекающийся авиасимуляторами) посадил с третьего захода лайнер, нарушив при этом все скоростные параметры захода и кучу режимов двигателей. Пилот прокомментировал это так: «В реальном самолете вы сломали бы шасси, вывели из строя двигатели, а до этого – остались без топлива».
Так что все говорит в пользу того, что у НЕпилота шансов спасти самолет нет. И вся современная авиация сейчас работает на то, чтобы на борту не возникло ситуации, при которой будут «выведены из строя» оба пилота. Пилоты проходят жесткую медкомиссию, требования по здоровью к летчикам – самые серьезные. Кабина пилотов закрыта бронированной дверью. Пилоты едят разную пищу, чтобы если кто-то из них отравится, то только один…
И хоть вместо пилотов посадить самолет никто и не сможет, все сделано для того, чтобы не возникало ситуации, при которой это могло бы понадобиться.
Читайте также:
· Почему раньше было можно, а теперь нельзя курить в самолетах?
· Куда убирают тело пассажира, если он умирает на борту самолета