Найти тему
Mankind

Иммануил Кант

(1724-1802) Немецкий философ, один из величайших мыслителей нашего времени, отец немецкой классической философии.

Родился Эммануил Кант в Кёнигсберге в семье ремесленника. В восемь лет он поступил в престижную школу Фридрихс-Коллегиум, где проучился до 1740 года, после чего поступил в Кёнигсбергский университет, однако на какой факультет, доподлинно неизвестно — вероятнее всего на теологический, поскольку ещё в школьные времена на его одарённость обратил внимание профессор теологии Шульц.

В студенческие времена Кант изменил своё имя, официально сменив его на Иммануил. На четвёртый год обучения он приступил к написанию своей первой крупной работы «Мысли об истинной оценке живых сил», посвящённой движению. Через три года он представил работу в университете, однако всё в том же 1746 году был вынужден завершить обучение из-за финансовых проблем. Работа его всё-таки увидела свет в 1749 году, она была издана при помощи всё того же Шульца.

Сам же Иммануил Кант в это время стал работать домашним учителем в окрестностях Кёнигсберга. В город он вернулся лишь в 1754 году и всего за год написал и защитил магистерскую диссертацию «Об огне». Через пару месяцев ему присудили докторскую степень за ещё одну диссертацию, «Новое освещение первых принципов метафизического познания». В 1756 году последовала ещё одна диссертация, «Физическая монадология», после которой Кант в звании профессора смог зарабатывать чтением лекций.

Настоящий расцвет Иммануила Канта как философа произошёл лишь в 1771 году, когда он полностью посвятил себя познанию, этике и эстетике. В 1781-м Кант издал свою самую известную книгу, «Критика чистого разума» — после неё в философии вновь возродилась тема познаваемости окружающего мира. В общих чертах: Кант считал, что мир принципиально не познаваем силами одного лишь «чистого» разума, поскольку наши суждения искажены субъективностью. С мнением Канта не соглашались, его оспаривали, его поддерживали — но главное, что из «Критики чистого разума» выросла целая эпоха философии.

Ещё через семь лет была опубликована книга «Критика практического разума», которая была посвящена проблемам этики, тогда же Кант был избран ректором Кёнигсбергского университета. В 1790 году Иммануил издал «Критику способности суждения», сосредоточившись на эстетике в её философском понимании.

Лишь в 1801 году Кант покинул штат университета. Через три года он умер. Его последними словами были «Это хорошо» .

Автор: Денис Божинский