О вреде монокультурного сельского хозяйства, с его бескрайними просторами полей какого-либо одного вида культурных растений, известно уже давно. И уже давно люди ищут способов уйти от такого неестественного взаимодействия с землей. Практически в каждой школе альтернативного земледелия разработаны различные системы сочетания растений, накоплен богатый опыт по сочетаемости тех или иных культур, описаны наблюдения за удачными и неудачными решениями. Например, практики немецких «органиков» имеют уже более чем 50-летний опыт по сочетаемости основных огородных культур. Литературы на эту тему сейчас предостаточно.
Если вы не владеете языками, и нет возможности познакомиться с оригиналами, могу отослать вас к целому ряду книг на русском языке, так или иначе описывающих и пропагандирующих эти направления и подходы. Очень полезной в этом плане может быть книга Н.М.Жермунской «Огород без химии», серия книг Н.И.Курдюмова «Умный сад», «Умный огород» и др., книга американца Джона Джевонса «Как выращивать больше овощей», недавно переведенная на русский, ну и конечно же Манасобу Фукуока «Революция одной соломинки». Есть целый ряд подсказок на эту тему и в серии книг .Мегрэ «Звенящие кедры России». Есть также целая библиотека электронных изданий на тему альтернативного сельского хозяйства и среди них безусловно первое — В.В.Фокин, «Беспахотное земледелие», в которой он ссылается на труды наших замечательных агрономов И.Е.Овсинского, применявшего уже в начале XX века беспахотное земледелие (И. Е. Овсинский “Новая система земледелия”, Киев, 1899 г.), Т.С.Мальцева, А.Тюрюканова, В.Пальмана. Практически все эти книги можно разыскать в интернете или заказать по почте.
Мой опыт смешанных посадок, хотя пока еще невелик и непродолжителен, все же принес некоторые результаты и позволяет сделать первые предварительные выводы.
Воспользовавшись подсказками Фокина, я начал сажать лук и морковь вместе: посредине грядки 2 ряда лука, по краям — по одному ряду моркови. Очень удачное сочетание. Лук и морковь — холодостойкие культуры, не сильно страдающие от весенних заморозков, столь обычных в наших краях. Сеять их и сажать можно очень рано, буквально вскоре после того, как сошел снег. Растут они вместе хорошо, помогают друг другу отпугивая типичных для каждого вредителей. Лук поспевает почти на месяц раньше, и после его уборки я освободившуюся полосу засеиваю белой горчицей, которая очень скоро покрывает голую землю ровным слоем поросли, а если осень оказывается не ранней, то после уборки моркови на освободившееся место снова подсеваю белую горчицу, и она до морозов успевает подрасти, и в зиму грядка уходит покрытой.
На соседних грядках оказалась удачной такая схема посадок. два ряда по краям грядки сажаю по очереди русский боб, картофель, капусту, чередуя их по всему ряду. При этом боб, как холодостойкую культуру сажаю вначале, заранее оставляя место под картофель и капусту. К моменту посадки картофеля и капусты бобы уже подросли и легко между ними вписать остальные овощи. Такое чередование имеет много преимуществ перед обычной системой посадки. Бобы во время цветения обогащают почву азотом, что как раз приходится на начало интенсивного развития картофеля и капусты, а регулярный полив капусты (по полведра под корень) 1—2 раза в неделю, смотря по погоде, помогает расти и картофелю, так как достается влаги и ему. Перед посадкой по середине грядки я делаю плоскорезом борозду и раскладываю в нее перепревший навоз, перегной или просто побольше старой травы или соломы. Когда приходит пора окучивать картофель и капусту, то беру землю из середины грядки, подгребая ее удобренную поближе к корням. Таким образом в середине грядки образуется канавка, удобная для полива. Саму канавку засеваю каким-нибудь сидератом. При таких посадках урожайность с каждого куста картофеля возрастает в 2—3 раза, кроме того в таких посадках гораздо меньше развивается колорадского жука, и его потом легче обирать; то же касается и капустных вредителей — их становится заметно меньше, чем при сплошных посадках, которые я практиковал прежде. Кроме того, поскольку бобы быстро поспевают и в середине лета имеют уже достаточно созревшие молодые стручки, годные для еды, мы наведываемся на грядки довольно часто и невольно следим за появившимися на соседних кустах дармоедами.