Найти тему

4 удивительных места в Армении (Часть 1)

Доброго времени суток, уважаемый читатель!

В этой статье я "обозрю" несколько интересных мест в Армении, в которых довелось побывать моему диванному величеству, и поведаю о том, что находится в их окрестностях и какое впечатление они на меня произвели.

Итак, поехали:

Гарни

Храм Гарни, июль 2017 г.
Храм Гарни, июль 2017 г.

И начну я, пожалуй, с единственного сохранившегося в Армении языческого храма под названием Гарни неподалеку от села с одноименным названием, расположенного в долине реки Азат. Данный храм является неотъемлемой частью крепости Гарни, стены которой проходят вокруг самого храма и уходят чуть вдаль от его передней части (фасада, если хотите).

Крепость Гарни была построена в I веке н.э. правящим тогда армянским царём Трдатом I и ещё более 1000 лет защищала местных жителей от нападений недоброжелателей.

Как принято считать, храм был разрушен в 1679 г. во время мощного землетрясения. Позже, в советское время, при поддержке советского правительства храм был восстановлен из многочисленных обломков.

Ночью храм красиво подсвечивается. Насколько я помню, подсветку включают в 20:00 по местному времени.

Вход на территорию крепости платный — 1200 армянских драм за человека (порядка 160 российских рублей). В вечернее время — дороже — 1500 драм.
К слову, это единственный храм в Армении, за посещение которого придётся заплатить.

Говорят, что можно пробраться на территорию крепости с дороги, проходящей у подножья крепости — этот вариант будет бесплатным, но точно не безопасным и явно остается на личное усмотрение каждого человека. Я вам такого советовать не буду. :)

Вид с крепости Гарни на реку Азат и идущую вдоль неё дорогу
Вид с крепости Гарни на реку Азат и идущую вдоль неё дорогу
Спелые абрикосы на одном из деревьев, растущем на аллее, ведущей к храму Гарни
Спелые абрикосы на одном из деревьев, растущем на аллее, ведущей к храму Гарни

К храму ведет красивая аллея, усаженная абрикосовыми, вишневыми и многими другими деревьями.

На подступе к аллее стоит магазинчик с сувенирами и всякой всячиной, которой можно перекусить.

Перед входом на территорию расположился небольшой рынок, где местные торговцы, традиционно предлагают попробовать и купить национальную выпечку, сладости, варенье, сувениры и многое другое. От себя скажу, что ореховое варенье и варенье из сосновых шишек — сильно на любителя, а гату старайтесь выбирать помягче.

По моему мнению, крепость Гарни — одно из мест, которое обязательно стоит посетить, если вы соберетесь приехать в Армению.

Гегард

Главная церковь монастырского комплекса Гегард
Главная церковь монастырского комплекса Гегард

Если вы посетили Гарни, то уже просто обязаны доехать и до монастыря Гегард.
Расстояние между ними — всего лишь 10 км.

Гегардаванк (полное название) дословно переводится как "монастырь копья". Подразумевается копьё, которым было пронзено тело Иисуса Христа, уже распятого на кресте.

Гегард — это монастырский комплекс, часть сооружений которого выдолблена в скалах!
Именно по этой причине Гегард пользуется большой популярностью у туристов.

Вид сразу после входа в монастырский комплекс Гегард
Вид сразу после входа в монастырский комплекс Гегард

Находиться внутри сооружений и проходить из одного помещения в другое очень интересно. Холодные каменные стены и едва проникающий внутрь дневной свет создают непередаваемую таинственную атмосферу. Вдоль стен горят свечи, а по земле струится узенький ручей — это местный родник, в котором каждый второй посетитель старается набрать как можно больше воды.

Люстра в главной церкви Гегарда
Люстра в главной церкви Гегарда
Уверенный луч света пробивается сквозь окошечко где-то наверху
Уверенный луч света пробивается сквозь окошечко где-то наверху
Родник в пещерной церкви "Авазан"
Родник в пещерной церкви "Авазан"

Пройдя вглубь комплекса мы встретим маленький деревянный мостик, ведущий к каким-то пещерам, в которых, как правило, любят поиграть дети и вовсю мастерят пирамидки из валяющихся под ногами камешков.

Вернувшись обратно, можно пройти слева от стены монастыря — там находится кладбище, пройдя вдоль которого мы увидим множество хачкаров — памятных каменных стел с изображением креста.

Кладбище за стеной Гегарда
Кладбище за стеной Гегарда

Утверждать не буду, но думаю, что хачкары встречаются абсолютно в каждом монастыре или храме в Армении. По крайней мере, во всех подобных местах, в которых мы побывали, всегда встречались хачкары. Само слово "хачкар" образовано из двух слов: "хач" (крест) и "кар" (камень). Они бывают разных размеров, разных цветов (то есть сделаны из разного камня), есть очень красиво расписанные, а есть попроще.

В остальном, остается лишь порекомендовать вам самим походить по территории Гегардаванка и насладиться увиденным.

Добавлю еще пару слов о том, как добраться из Еревана до Гарни и Гегарда, если у вас нет своего автомобиля.
Разумеется, самым простым вариантом будет взять такси еще в Ереване. Так вы сможете останавливаться по дороге, когда вам удобно (вдруг захочется что-то сфотографировать или купить или что-то еще). Таксист спокойно отвезет вас туда и обратно и будет терпеливо ждать вас, пока вы изучаете и любуетесь красотами вышеупомянутых памятников архитектуры и всего, что находится вокруг. К сожалению, цену такой сделки я подсказать не могу, т.к. мы добирались другим способом, но в интернетах пишут, что примерно за 10000 драм можно договориться (это достаточно выгодно).
Мы же поехали из Еревана на автобусе №284. Эти автобусы каждый час отправляются с небольшой автостанции, находящейся рядом с автосалоном "Мерседес" на Проспекте Гая. Минут 50 мы ехали до поворота на Гарни (оттуда метров 200 до входа на территорию крепости Гарни), там вышли и встретили мужчину, с которым договорились за
2-3 тыс. съездить в Гегард, а оттуда вернуться и подъехать прям ко входу в Гарни. А нагулявшись в Гарни, мы дошли эти 200 метров обратно до остановки, дождались своего автобуса и уехали в Ереван.

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал. ;)

А продолжение вы найдете по ссылке.