Найти тему
Trin Invest

Россия избавилась от госдолга США накануне встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Или почему рано радоваться !

Как следует из опубликованного несколько часов назад отчета Минфина США, Россия выбыла из числа крупнейших держателей американского госдолга, продав за два последних отчетных месяца (апрель-май) облигаций на $80 млрд с лишним.

Отмечу, что по состоянию на конец прошлого года, инвестиции России в эти бумаги составляли $102.2 млрд. В апреле от них осталось меньше половины ($48.7 млрд), а в мае были проданы еще $40 млрд, в результате чего накануне встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на балансе РФ оставались лишь порядка $9 млрд, вложенных в американский госдолг.

-2

Прошедшая встреча двух президентов была признана успешной с обоих сторон в лице президента США Трампа и президента РФ Путина.

Многие патриотично настроенный граждане начали говорить о закате доллара, о мудрости и дальновидности российского руководства в вопросе экономической независимости РФ от США.

Но хочу уберечь многих от скорых выводов.

Во-первых, распродажа американского долга была сделана сразу после санкций в отношении Русала. Российские власти в течении двух месяцев пытались спасти средства от возможной конфискации. И если встреча действительно прошла очень успешно, и российские власти заручились гарантиями с американской стороны - то вскоре мы можем увидеть разворот графика выше вверх и покупки американского долга Россией вновь. Также было и в 2014 году, когда после событий в Крыму после распродажи Россия снова начала покупать американские долговые бумаги.

Во-вторых, ни о каком финансовом суверенитете речи не идёт, пока существует независимый ЦБ РФ, который является банком второго уровня по отношению к банку первого уровня ФРС.

-3

Вся банковская система РФ является подсудной системе США. Вспомните, как любой гражданин РФ , открывая счёт в любом российском банке, обязан подписать бумагу, что он не является налоговым резидентом США. Представить ситуацию, когда гражданин США при открытии счёта в банке в США должен заполнить бумагу ЦБ РФ , по которой он не является налоговым резидентом РФ просто представить нельзя. А мы это делаем каждый день.

Поэтому новость о продаже Россией долга США пока не стоит воспринимать как стратегический разворот РФ к финансовому суверенитету. Данные шаги требуют проверки временем и дальнейшими действиями.