Имбирные пряники
Имбирь один из самых популярных видов пряностей, который добавляет во все возможные рецепты приготовления выпечки. Обычно его продают уже молотый и засушенный, для того чтобы было удобнее готовить. Но я предпочитаю покупать свежий имбирь и сам его измельчаю. Имбирные пряники принято готовить во время зимних каникул. На западе даже предпочитают готовить их всей семьей. Их можно подавать как на детский праздничный стол, так и просто на завтрак. А украшение для пряников можно придумать любой, на ваш вкус, в зависимости от праздника и настроения.
Ингредиенты для приготовления имбирных пряников:
Мука пшеничная в / с - 500 гр.
Масло сливочное (или маргарин для выпечки) - 100 гр.
Яйцо куриное - 1 шт.
Сахар - 125-150 гр.
Мед (любой сорт без горчинки) - 250 гр.
Кориандр (сушеный) - 3 чайные ложки
Гвоздика - 50 шт.
Корица (молотая) - 1 чайная ложка
Имбирь (свежий) - 3 см.
Какао-порошок - 10 гр.
Разрыхлитель для теста - 2 чайные ложки
Лимонный сок - 40 мл
Сахарная пудра - 100 гр.
Инвентарь:
Противень
Бумага для выпечки
Специальные формочки для пряников
Миска
Кастрюля
Ложка
Кофемолка
Сито
Кондитерский мешок
Сервировочное блюдо
Приготовление имбирных пряников:
Шаг 1: Готовим имбирное тесто
В неглубокую кастрюльку выкладываем мед, сливочное масло и сахар, ставим разогревать на средний огонь до полного растворения сахара. При этом не забываем постоянно помешивать. Затем снимаем кастрюлю с огня.
Берем гвоздику и кориандр, и измельчаем с помощью кофемолки, после чего просеиваем через сито. Имбирь измельчить таким же способом. Добавляем все это в медовую массу, высыпаем еще корицу и тщательно перемешиваем.
Вслед добавляем какао-порошок, перемешиваем до образования однородной массы и оставляем остужаться.
После чего вбиваем в кастрюльку яйцо, добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем его часа на 3 в теплом месте, накрыв полотенцем.
Шаг 2: Запекаем пряники
Ставим разогревать духовку до температуры 180-200 градусов.
Берем бумагу для выпечки и раскатываем на ней с помощью скалки тесто, толщиной примерно 3 см. Затем с помощью специальных формочек вырезаем фигурки. Лишнее тесто убираем, а бумага с пряниками переносим на противень и ставим запекать в духовку минут на 15-18.
Шаг 3: Готовим имбирные пряники
В это время в неглубокой миске смешиваем две столовые ложки лимонного сока и сахарную пудру.
Уже можно доставать противень из духовки.
Готовую глазурь перекладываем в кондитерский мешок и раскрашиваем имбирные пряники.
Шаг 4: Подаем имбирные пряники
Как только глазурь остынет, пряники можно подавать на стол.
Заваривайте ароматный чай с лимоном и зовите домочадцев к столу.