Здравствуйте,мои уважаемые читательницы.Сегодня постараюсь более-менее коротко,но познавательно рассказать о проблеме эрозии шейки матки.Итак...
Эрозия шейки матки — общее название, которое используют для обозначения покрасневшего участка на шейке матки.Точный диагноз определяется путём расширенной кольпоскопии.Им же определяется и злокачественность данного участка(рак).Иначе диагноз будет не точным.
Причина отклонения от нормы в организме женщины кроется в нарушении деления клеток эпителия. Проще говоря, в шейке матки появляются «неправильные» клетки, начинающие расти и размножаться.
Вроде бы может показаться, что это совсем и не опасно для здоровья, но, к сожалению, эрозия - это предраковое состояние, то есть, при игнорировании лечения, тяжелой наследственности, неправильном образе жизни, и еще ряде условий, может перейти в рак.
И так, обо всем по порядку. Причиной эрозии считается вирус папилломы. Он как раз и приводит к росту «неправильных» клеток.
Имеются и другие причины, вызывающие данное состояние:
Ранние роды, в возрасте до 20 лет.
Многократные роды.
Аборт.
Беспорядочная смена партнеров.
Хронические воспалительные заболевания (цервицит, вагинит и другие).
Молочница.
Прием гормональных препаратов.
Механическое повреждение (например, при грубом половом акте).
Снижение иммунитета.
Стоит отметить интересный момент - у женщин за 40 эрозия встречается реже, в основном она поражает девушек и женщин в молодом возрасте.
Симптомы.
Часто подобное состояние протекает бессимптомно. Обычно женщина узнает о наличии эрозии только при осмотре у гинеколога. Изредка бывают кровянистые выделения после полового акта и неприятные ощущения при самом акте. Еще возможны также выделения коричневатого цвета во время акта или появляющиеся спонтанно.
Врач ставит диагноз на основании кольпоскопии, то есть осмотре с помощью бинокуляра и подсветки. Бывает,что назначаются дополнительные исследования, при подозрениях на сопутствующие заболевания. То есть, могут быть назначены анализы на выявление инфекций, передающихся половым путем. Могут быть назначены исследования подозрительной ткани.
Лечение.
В настоящее время медицина предлагает несколько методов избавления от эрозии. Стоит отметить, что если эрозия небольшая и совсем не причиняет неудобств, то лечение может и не понадобиться. Как правило, эрозию прижигают лазером, воздействуют холодом, высокой температурой, применяют медикаменты.
Воздействие холодом дает обычно весьма неплохие результаты, но наблюдается относительно долгое заживление, выделение экссудата (воспалительной жидкости). К тому же, не 100 %, что удастся проморозить все «неправильные» клетки.
Прижигание лазером – довольно прогрессивное и хорошо освоенное направление в лечении эрозии. Не приводит к нарушению менструального цикла, заживление происходит быстро, и самое главное - практически полная гарантия эффективности.
Термокоагуляция - воздействие высокой температурой. Проверенный временем метод, гарантирующий, обычно, полное выздоровление при минимуме побочных эффектов.
Химическая коагуляция - воздействие лекарственных препаратов. Часто проводится в комплексе с другими способами лечения, и дает положительные результаты.
В последнее время многие клиники предлагают радиоволновое лечение или, так называемую, радиохирургию. Метод не имеет противопоказаний, безболезнен.
В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство. К сожалению, оно относительно травматично и требует времени на восстановление. Есть риск осложнений, но к этому
методу прибегают лишь в крайних случаях
Осложнения.
Как уже говорилось ранее, эрозия может приводить к раку, но не всегда. Тут необходим ряд условий. Если в роду были больные, риск возрастает многократно.Также пагубно сказывается на организме женщины и плохая экология. Постоянные стрессы, нездоровый образ жизни, курение, алкоголь - все это весьма часто может приводит к печальным последствиям. Но стоит заметить, что многие женщины всю жизнь живут с эрозией, и даже не знают о ее существовании. В любом случае, если эрозия даже и обнаружена, не надо сразу устраивать панику. Своевременно проведенное лечение все усьранит. Не тяните и не бойтесь, обращайтесь к врачу и прижигайте эрозию.
Профилактика.
Главная профилактика эрозии - регулярный визит к гинекологу. Кроме того, хотя бы раз в два года (лучше ежегодно) сдавать цитологический анализ ткани эпителия шейки матки, чтобы выявить момент, когда «неправильные» клетки уже появились, но еще не изменили ткань настолько, чтобы сформировалась эрозия. Так что, осмотр у врача не стоит откладывать или переносить, ведь самое ценное в нашей жизни - это здоровье и его надо беречь!
А для лечения эрозии обратитесь к специалисту!
Если понравился материал,прошу ставить лайки и подписываться на канал.Будет интересно!