Согласно статьи 222 Гражданского кодекса РФ:
Самовольная постройка — это здание, сооружение, которые были созданы на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, либо там, где разрешенное использование земельного участка не допускает на нем строительства данного объекта, а также созданные без получения необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
В нашей практике самострои встречаются довольно часто. На наше недоумение, мол, почему не получили разрешение на строительство, хозяин такого объекта еще ни разу ничего четкого и вразумительного не ответил. Строительство всегда требует больших финансовых вложений. Почему перед строительством человек не может уделить пару недель на оформление разрешительных документов, чтобы потом не пришлось его сносить или узаконивать через суд - для нас большая загадка. Но сейчас не об этом.
Какая ответственность за самострой?
- На основании вышеприведенной ст. 222 ГК РФ такой объект может быть признан судом самовольной постройкой и снесен. Причем суд может вынести такое решение как по иску заинтересованного лица (соседа, администрации), так и в рамках рассмотрения дела по легализации постройки. Причем обязанность по сносу, а также все финансовые расходы на это мероприятие, будут за тем, кто построил.
- Если узаконить объект все таки удастся, то, если он поставится на кадастровый учет спустя 10 лет с момента приобретения или предоставления участка, за это время будет начислен двойной налог на землю.
Пункт 16 статьи 396 Налогового кодекса:
В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.
Как узаконить самовольную постройку?
Если вы построили что-то на участке, предназначенном для садоводства, то оформить право собственности до 2019 года можно без каких-либо проблем: нужно обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана, после чего сдать этот документ в МФЦ, оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей и через 5-7 дней вам выдадут выписку из ЕГРН с правом собственности.
Если речь идет о строительстве здания на землях ИЖС (кроме гаража, хозяйственных построек), то для оформления недвижимости нужно разрешение на строительство, которое выдается местной администрацией по месту нахождения земельного участка на котором планируется строительство. Если его нет, то нужно получить сначала градостроительный план земельного участка, далее заказать схему земельного участка с указанием мест размещения объектов (делают специализированные организации), все это сдается в администрацию (могут потребоваться дополнительные документы, перечень их дадут в администрации), после чего вы получите разрешение на строительство, на основании которого кадастровый инженер может сделать технический план.
Если оформить по вышеописанным схемам не получается, то последняя надежда - суд. В иске надо обязательно:
- указать, что вы собственник/арендатор участка;
- приложить отказ администрации в выдаче разрешения на строительство;
- приложить отказ Росреестра в регистрации строения;
- приложить заключения различных экспертиз о том, что строение не нарушает правила пожарной безопасности, экологических и санитарных норм и т. д.;
- приложить при наличии технический паспорт из БТИ и технический план от кадастрового инженера;
- приложить документы, обосновывающие затраты на строительство (договор подряда со строителями, чеки на строительные материалы и т. д.).
Ответчиком нужно указать орган местного самоуправления. Если стоимость постройки оценивается до 50000 рублей, то обращаться надо к мировому судье по месту нахождения объекта, если более - то иск нужно подавать в районный суд.
Если суд встанет на вашу сторону, то по решению суда ваше строение без проблем зарегистрируют в Росреестре и оформят право собственности
Если вы только начали строительство и не оформили в случае необходимости разрешение на строительство - срочно оформляйте, не стоит рисковать и наживать проблемы на ровном месте!