Когда-то в конце 1800-х - никто точно не знает когда именно - человек по имени Вилфредо Парето суетился в своем саду, когда сделал небольшое, но интересное открытие.
Парето заметил, что крошечное количество стручков гороха в его саду выросло намного больше чем другие более маленькие стручки.
Теперь Парето был очень математичным человеком. Он работал экономистом и изучал сложные науки и факты. В отличие от многих экономистов того времени документы и книги Парето были заполнены уравнениями.
Что, если это неравное распределение было и в других сферах жизни?
Принцип Парето
В то время Парето изучал богатство в разных странах. Поскольку он был итальянцем, он начал с анализа распределения богатства в Италии. К его удивлению, он обнаружил, что около 80 процентов земли в Италии принадлежит только 20 процентам людей. Подобно стручкам гороха в его саду, большая часть ресурсов контролировалась меньшинством игроков.
Парето продолжил свой анализ в других странах, и наметилась закономерность. Например, после изучения британских отчетов о подоходном налоге он заметил, что около 30 процентов населения Великобритании зарабатывают около 70% от общего дохода.
Продолжая исследовать, Парето обнаружил, что цифры никогда не были одинаковыми. Большинство вознаграждений всегда, казалось, приходилось на небольшой процент людей. Эта идея о том, что небольшое количество вещей учитывает большинство результатов, стала известна как принцип Парето, чаще всего правило 80/20.
Неравенство - везде
В последующие десятилетия работа Парето на практике стала Евангелием для экономистов. Когда он открыл глаза миру на эту идею, люди начали ее видеть повсюду. И правило 80/20 более распространено сейчас, чем когда-либо прежде.
Например, в сезоне 2015-2016 годов в Национальной баскетбольной ассоциации 20 процентов франшиз выиграли 75,3 процента чемпионатов. Кроме того, только две франшизы - Бостон Селтикс и Лос-Анджелес Лейкерс - выиграли около половины всех чемпионатов в истории НБА. Как и стручки гороха Парето, большинство команд получают большинство команд.
Цифры еще более экстремальны в футболе. В то время как на чемпионате мира соревновались 77 разных стран, только три страны - Бразилия, Германия и Италия - выиграли турниры чемпионата мира.