Найти в Дзене
Кабинет Истории

Золотая лихорадка по-русски

Весь 18 век золото на Урале давалось с трудом. Сначала его долго не могли найти, потом разработать. К тому же, золото не принесло счастья никому из тех, кто первым его обнаружил.

Когда знаменитый Ерофей Марков нашел золотой самородок, у него начались крупные неприятности. Ведь горное начальство как не пыталось, никак не могло повторить его подвига в том месте, где он указал. Тогда оно решило, что Марков темнит и упекло его на долгие месяцы в заточение.

Лишь потом, когда его слова о золоте подтвердились, Маркова отпустили, да еще отсыпали аж... 42 копейки! Видимо, на водку.

Вообще золотая лихорадка 19 века не состоялась бы без двух людей. Имя одного из них — Лев Брусницын. Именно он обнаружил на Урале россыпное золото, которое можно было просто мыть в речной воде. Ему, как обычно, не спешили верить, пока он лично не намыл за пару месяцев около 1,5 кг драгоценного металла. После этого добыча золота на Урале стала невероятно простой.

Добыча россыпного золота на Берёзовских приисках 1909 г. Фото: Прокудин-Горский
Добыча россыпного золота на Берёзовских приисках 1909 г. Фото: Прокудин-Горский

Второй прародитель — это царь Александр I. Благодаря ему в 1812 году законодательно сильно упростилась добыча частными людьми ценного металла. И уже десять лет спустя Урал стал самым крупным золотодобывающим регионом в мире.

Когда император Александр в 1824 году прибыл сюда с масштабным визитом — Урал ему отплатил как следует. На Миасских копях венценосный взял в руки кирку. И тут же, о чудо!, нашел аппетитный кусман желтого металла. Самородок тут же получил имя Подкидыш. Объяснять почему, думаю, не стоит.

Вот оно, россыпное золото
Вот оно, россыпное золото

Похожая история произошла в березовских рудниках — Мекке золотодобычи. Александр спустился в шахту. И сразу, на его глазах из породы извлекли самородок. Император тут же одарил рабочих за ценную находку. А еще пообещал, что теперь будет просеивать песок на дорожках своей столичной резиденции на предмет золотых даров. Что показывает о наличии у императора неплохого чувства юмора.

В конце 1820-х годов золотая лихорадка стала завоевывать новые пространства, в Сибири. Верхотурская династия купцов Поповых, Яким Рязанов, бывший главой города Екатеринбург, Алексей Баландин. Все эти уральцы стали одними из первых золотых баронов Сибири.

Были в тайге и свои "наполеоны". Некто Гаврила Машаров так разбогател, что приказал выбить для себя золотую медаль весом 20 фунтов: "Гаврила Машаров — император всея тайги".

Самородок "Большой треугольник"
Самородок "Большой треугольник"

Дикие деньги и вправду часто могли сыграть злую шутку. Подросток Никита Сюткин случайно наткнулся на гигантский самородок в 36 килограммов, позже названный "Большой треугольник". Все, что Никифор сумел сделать со своим колоссальным гонораром — просто пропить в рекордные сроки, около года.

Но, конечно, тех, кто просто разорялся на этом деле, было больше в разы. Как писал старатель Скарятин:

"Золотодобыча была похожа на игру, где можно было урвать миллион или лечь костями...".

Понравилась статья? Тогда жмите пальчик вверх! Каждому подписавшемуся на канал, отпускается сразу 17 грехов! Ну, а тем, кто нажмет Поделиться — еще 27! :)