Раннее утро. Можно сказать, что еще ночь, за окном темно. Вчера перед тем как лечь спать, заказали такси. К назначенному времени, выходим в холл. Ждем. А такси все нет и нет. А мы вообще-то непонятно где находимся. В каком-то жутком, Богом забытом месте. И у нас куча планов на ближайшие три недели. Я начинаю нервничать и приставать к мужу, чтобы он что-то сделал, позвонил куда-нибудь или заказал другое такси. Мало того, что очень хочется поскорее отсюда уехать, но у нас ведь еще и самолет скоро. В такие моменты я начинаю на себя злиться за то, что до сих пор не выучила английский язык. Уж я бы тогда сама всех на уши поставила. А тут приходится тихо зависеть от мужа. Но в целом это даже хорошо, должна же я хоть когда-нибудь становиться слабой и беззащитной женщиной. Вот и учусь в заграничных поездках не мешать мужу решать нашу судьбу. И, надо сказать, у него это всегда отлично получается. За что ему огромная благодарность. И отдельная благодарность за то, что он спокойно переносит моменты, когда я начинаю нервничать и дергать его.
Таксист все-таки приехал. Чему мы несказанно обрадовались. Он просто сам заблудился в этом странном районе и похоже, был удивлен, когда увидел вполне респектабельных туристов в таком месте.
В аэропорт добрались быстро, без приключений. У нас даже оставалось время что бы выпить по чашечке кофе и съесть по пончику.
Летим в Джокью (Ява). Смотрим в иллюминатор.
Невероятно красивые облака под нами! В наших краях, я таких не видела. Они напоминают индонезийские храмы. Такие же, тянущиеся кверху «елочки» как в индуистских храмах или похожие на ступы буддийских храмов. Когда пролетаешь над этими облаками, создается ощущение, что они мягкие как вата. А еще, они наводят на мысли о чем-то волшебном, о каком-то сказочном мире или вообще, неземном…
Летим мимо какого-то вулкана. Высоченная гора, из которой белыми клубами парит дымок. Так необычно на это смотреть.
И вновь облака. Только теперь они как море, на поверхности которого бегут волны, как маленькие барашки. Очень красиво!
Идем на посадку.
В аэропорту взяли такси. Договорились на весь день за 50$.
Едем в Прамбанан.
Прамбана́н (Prambanan Temple Compounds)
Прамбанан - комплекс раннесредневековых буддийских и индуистских храмов, расположенный в центральной части острова Ява, в 18 км к востоку от Джокьякарты, у южного склона вулкана Мерапи, неподалёку от буддийского храма Боробудур и царского дворца Рату Боко. Наиболее вероятно, что храм был построен в начале X века правителем государства Матарам по имени Ракай Пикатан. Реставрирован голландскими учёными в 1918-53 гг., а в 1991 г. Признан ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. (Взято из Википедии)
Так долго я ждала встречи с этим храмовым комплексом и вот… мы стоим у входа. Нам повязывают саронги (их национальная часть одежды в виде длинного куска ткани, которая оборачивается вокруг тела как юбка). Идем по аллее.
Перед нами возникает, Его Величество Прамбанан. Мы переглядываемся… Наши ожидания от храма, теряются в пустоте и хаосе. Энергетика раздроблена, нет ощущения целостности. Храм полностью восстановлен после разрушительного землетрясения. Все блоки подобраны хаотично. Нет цельности и слаженности. Красота формы есть, а вот с энергетикой полная разруха.
Пробую настроиться более глубоко. Начинают ползти образы – светящийся поток идет от земли и светящийся же поток идет сверху. Где-то они входят один в другой, но не перемешиваются, а движутся каждый в своем направлении, каким-то странным образом создавая кольцо или закручиваясь в спираль. (Многомерную конструкцию очень сложно описывать трехмерными образами). Эти потоки, это кольцо было когда-то разрушено и по- этому место потеряло свою значимость и энергетическую привлекательность. Осталась лишь архитектурная ценность. Энергетическое кольцо преломилось так, как преломляется вид ложки в стакане воды. Пробую понять причину разрушения. Информация для меня закрыта. Пробую узнать о возможности восстановления кольца, ответ:
«Не сейчас, много позже, не в этом столетии».
Остается только гулять и рассматривать архитектуру. Благо, что там много разных резных барельефов с изображениями людей и животных. Да и сами храмы необычной формы. В общем, есть что посмотреть, если приходишь за тем, чтобы просто посмотреть.
На входе нам выдали строительные каски. Позже мы это оценили. Входы в храмы узкие и низкие. И время от времени мы все же цепляли их головами. Индонезийцы, в большинстве своем очень невысокие. Поэтому и входы у них такие низкие.
Походили мы там, погуляли, посмотрели… Конечно же, мы расстроились. Хотели нырнуть в какие-нибудь высокочастотные божественные потоки, а получили банальную экскурсионную прогулку. Зато красивую. Вот и весь Прамбанан…. Ну, уж нет! Не весь! На этом мы решили не останавливаться, и пошли прогуляться по всему комплексу, а состоит он из нескольких храмов, расположенных на довольно большой территории. Уж раз приехали сюда за тридевять земель, так зачем же так сразу убегать.
Жара, конечно же, начинает давать себя знать. Мы еще не успели привыкнуть и адаптироваться. Все время хочется уйти в тень. Но мы стойко движемся по дорожке парка, придерживаясь по возможности теневой стороны.
Прошли первый восстанавливающийся храм Candi Lumbung, поглазели на каменные блоки, на рабочих и пошли дальше.
Второй храм Candi Bubrah оказался уже интереснее. В его основании пульсировали небольшие фонтанчики энергии. Очень было похоже на место силы жизни, но только очень слабенькое. Даже удивительно, что это на месте храма… или храм на этом месте. Потоптались там немного, полюбопытствовали на рабочих-строителей и пошли к третьему храму.
И… вот оно! Candi Sewu. Мы просто приросли к нему.
Еще на подходе, почувствовали силу этого места. Захотелось посидеть в тенёчке и посмотреть на него издалека. И сидели, и смотрели… как будто что-то в себе перестраивали для того, чтобы полностью впустить в себя этот храм. Это даже не храм, а комплекс небольших храмов-ступ. И, несмотря на то, что эти храмы тоже были разрушены и собраны, они не воспринимаются как хаос. Они работают! Да еще как работают! Центральный храм состоит из множества ступ, а их рукоятки работают как радиопередатчики. Они принимают информационные каналы как радиоантенны. Каждая маленькая ступа цепляет часть канала и пропускает сквозь себя. А все вместе создают мощное поле. Мы не могли оторваться от этих потоков. Можно было весь день провести на ступенях этого храма. Несмотря на две полу бессонные ночи, непривычные климатические условия, я ощущала огромный прилив сил.
На входе нас встретили две большие каменные фигуры охранников. Они как живые и кажется, что если будешь входить сюда с грязными помыслами, то они могут и не пустить.
В самом храме мы нашли четыре ниши с пирамидальным потолком. Встаешь в центр этой пирамиды и на тебя, обрушивается поток, причем во всех четырех разный. А в пятой цен- тральной был постамент для божества и в эту нишу мы зашли в самую первую. Не смогли там долго находиться, было тяжело. А когда прошлись по всем остальным и затем вновь вошли в центральную, то удивились, на сколько все изменилось. Энергетика этой ниши не изменилась, но мы изменились! И уже было совсем не тяжело там находиться, а наоборот, очень даже приятно.
Этот храм находится далеко от основного комплекса и по такой жаре сюда мало кто добирается. Так что мы здесь были почти одни, если не считать нескольких строителей, которые мирно сидели в тени и нескольких девочек мусульманок, которые тоже прятались от солнца.
Нам никто не мешал. И мы в удовольствие побродили по всей территории храма. И по уже восстановленным святилищам и по тем, которые еще находятся в состоянии рассыпанных детских кубиков. Интересно было в таких развалинах находить ниши в которых сохранились статуи Будд.
Уходили мы от Candi Sewu так же, как и пришли. Сначала вышли за пределы комплекса, посидели в тени в том же самом месте, что и в начале. Как будто нужно было время чтобы попрощаться с храмом. Уходили с очень теплыми чувствами.
Время идет, а у нас еще есть на сегодня планы. Едем дальше.
Храмовый комплекс и дворец Рату Боко (Ratu Boko)
Не далеко от Прамбанана есть древний археологический комплекс Рату Боко, примерно IX век. Едем туда.На месте ведутся раскопки. Поднявшись в гору, мы попадаем к строению, напоминающему ворота. Арки сложены из больших каменных блоков. О, радость! Под этими сводами прохладно! Весь комплекс располагается на нескольких террасах, и когда находишься на одной, то совершенно не видно, что там вообще что-то еще есть.На первой террасе стоят две усеченные пирамиды. Постамент из ровных, плотно составленных каменных блоков. В центре одной пирамиды отверстие квадратной формы. Что это, непонятно. Вообще, весь комплекс, по ощущениям, не является храмом. Он больше напоминает древний город или его часть.Каждая терраса по форме напоминает усеченную пирамиду и снаружи отделана каменными блоками или плитами.
В путеводителях сказано, что постройка IX-X век, но когда сканируешь, получается гораздо более ранний период.Мне было там уютно и хорошо, несмотря на жару и палящее солнце. Много женской энергии. Особенно хорошее место на одной из террас, огороженная стеной территория со странными бассейнами, вырезанными прямо в камне в форме ровных кругов, больших и маленьких. Эта зона бассейнов посередине разделена стеной с проходами в ней. Если бы было менее жарко, то можно было бы там еще побродить.
Но, нам после перелетов, да такая жара с непривычки… поехали мы отдыхать в отель.
Отель «Сарасвати». Весьма приличный. Встретили нас очень радушно. Сейчас не сезон, туристов мало. Нам это очень подходит, ну и в отелях к нам соответствующее отношение, как к дорогим гостям. Номер в отеле мы взяли небольшой, но довольно просторный.
Завтраки на выбор. Либо европейский, либо индонезийский. Мы попробовали и то и другое. Вполне вкусно. Находится отель в пешей доступности от храма. Остановились в нем специально, чтобы пойти встречать рассвет в Боробудур… Но, нас отговорили от рассвета… а зря… но об этом потом.
Продолжение следует...
О том, что было ранее читайте в Моя индонезийская весна. День первый.
Если вам понравился мой канал на Дзене, подписывайтесь и ставьте Лайки)