Найти тему
История Москвы

Несколько слов о битве за Москву


Битва за столицу СССР до сих пор считается одним из основных и самых грандиозных битв в истории человечества. Дело в том, что это сражение началось в начале осени 1941 года, и в документах фашистов носило наименование «Тайфун».

Оборонительный этап московской битвы

Начальное наступление на главный город страны было предпринято еще в конце первого осеннего месяца. Только, когда основные силы фашистской армии оттеснили части армии СССР под Смоленском, стартовали вышеуказанной операции. Группировка «Центр» уверенно продвигалась в тыл, попутно окружая 4 армии и захватив примерно 660 000 солдат противника.

С сентября 1941 по пятое декабря того же года происходил оборонительный этап, когда остатки советской армии сумели окружить двадцать восемь армий Германии. Однако длилось это недолго и привело к тому, что из окружения вышло немного солдат, при этом этап оборонительного типа позволил подготовиться к обороне Москвы.

-2

Силы вермахта сумели подобраться к главному городу СССР почти на тридцать километров, но советская армия накопила силы и с пятого декабря начала стремительное нападение на противника.

Начало наступления советской армии

К стенам Москвы были экстренно переведены войска, которые базировались в тылу. Кроме того было известно, что японские войска не собираются воевать с Советским Союзом, поэтому командование перебрасывало войска с территории дальневосточного региона.

-3

-4

Наступление было связано с тем, что на пост главнокомандующего был назначен Георгий Константинович Жуков, хотя наши войска теряли один город за другим. После того, как войсками вермахта был оккупирован подмосковный Клин, продвижение их было блокировано, поскольку передовые части фашистов настолько растянулись по линии фронта и полностью потеряли свою пробивную способность.

Гео́ргий Константи́нович Жу́ков — советский полководец. Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей.Еще одним фактором, который привел к тому, что немецкие войска остановились, являлся лютый холод, в ходе которого техника постоянно останавливалась, а лучшие солдаты вермахта теряли боевой дух.
Гео́ргий Константи́нович Жу́ков — советский полководец. Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей.Еще одним фактором, который привел к тому, что немецкие войска остановились, являлся лютый холод, в ходе которого техника постоянно останавливалась, а лучшие солдаты вермахта теряли боевой дух.

Кроме того, фашисты были шокированы готовностью обычных граждан защищать страну до последнего вздоха. Особенно поразило их то, что в самый разгар наступления к годовщине Великой Октябрьской революции прошел грандиозный военный парад, а все солдаты прямо с него отправились на фронт.

Основной этап битвы за столицу СССР

Жуков придумал военную хитрость, пока части красноармейцев отвлекали части вермахта оборонительными сражениями, он формировал новые три армии. После того, как войска вермахта были максимально измотаны, Жуков запланировал контрнаступление.

Для того, чтобы снизить угрозу захвата столицы СССР, было задумано разбить ударные части фашистской группировки «Центр». При этом в немецкой армии было:
солдат на четверть больше, чем в советской; танков и артиллерийских установок больше в два раза; самолетов больше в пару раз.

Начало наступления Советской армии шокировало войска вермахта, поскольку оно стартовало ночью с пятого на шестое число первого зимнего месяца. Именно внезапность привела к тому, что армия фашистов была откинута примерно на сто пятьдесят километров от Москвы, это полностью опровергло миф, что гитлеровцы непобедимы.

Брошенный при немецком отступлении в деревне Крюково танк Pz.Kpfw.III
Брошенный при немецком отступлении в деревне Крюково танк Pz.Kpfw.III

В тыл гитлеровцев постоянно засылались диверсионные группы, в том числе, кавалерии, десантников, лыжников, которые продолжали наносить колоссальный урон. Несмотря на то, что Гитлер требовал от своих генералов держаться за каждый сантиметр советской земли, приказ этот выполнить у гитлеровцев не получилось.

Подвиг советского народа в ходе битвы за Москву

С декабря 1941 в битве за Москву наметился переломный этап в сторону страны Советов, большую роль в этом сыграл патриотизм обычных людей и военных всех чинов и званий.

Так, например, оборонительные сооружения возводили далеко не солдаты, а старики, дети и слабые женщины, поскольку все мужчины были на фронте.

Каждый человек знал о подвиге Зои Космодемьянской и Василия Клочкова, Тимофея Лаврищева и Виктора Талалихина, которые не щадя своей жизни бросались на защиту своего народа. Это мужество, героизм и невероятная сила духа были непонятны гитлеровцам и откровенно пугали их.

Космодемьянская Зоя Анатольевна (Таня) (13.09.1923 – 29.11.1941), разведчица в годы Великой Отечественной войны, красноармеец диверсионной бригады, которой руководил легендарный Артур Карлович Спрогис.  Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, которой в ходе этой войны было присвоено звание Героя Советского Союза.
Космодемьянская Зоя Анатольевна (Таня) (13.09.1923 – 29.11.1941), разведчица в годы Великой Отечественной войны, красноармеец диверсионной бригады, которой руководил легендарный Артур Карлович Спрогис. Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, которой в ходе этой войны было присвоено звание Героя Советского Союза.

Васи́лий Гео́ргиевич Клочко́в (1911—1941) — советский военнослужащий, политический руководитель 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, политрук, Герой Советского Союза. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени[1].
Васи́лий Гео́ргиевич Клочко́в (1911—1941) — советский военнослужащий, политический руководитель 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, политрук, Герой Советского Союза. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени[1].

Ви́ктор Васи́льевич Талали́хин — военный лётчик, заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка ПВО 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО, младший лейтенант. Герой Советского Союза. 
Легендарный советский лётчик Виктор Талалихин совершил первый ночной таран во время Великой Отечественной войны.
Ви́ктор Васи́льевич Талали́хин — военный лётчик, заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка ПВО 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО, младший лейтенант. Герой Советского Союза. Легендарный советский лётчик Виктор Талалихин совершил первый ночной таран во время Великой Отечественной войны.

- Тимофей Лаврищев. На Истринском водохранилище, преследуя вражескую армию, советские войска быстро сооружали переправы, и дивизии под прикрытием минометов и артиллерии начали переправляться через западный берег. На одной из таких переправ, под деревней Никулино, совершил героический подвиг боец 365-го стрелкового полка комсомолец Тимофей Лаврищев. В самый разгар переправы, когда на плотах находились орудия и более сотни людей, немецким снарядом был перебит трос. Рискуя жизнью, Лаврищев бросился в ледяную воду, подхватил конец троса и, с неимоверным трудом доплыв до противоположного берега, передал трос саперу Власову. Тут разорвался второй снаряд, и Лаврищев, обессиленный и окоченевший, погрузился в пучину реки. Так ценой собственной жизни он спас многих своих однополчан и обеспечил условия для успешного форсирования воинами дивизии бурлящей Истры.

Победа в битве за Москву привела к тому, что СССР в мире признали единственной державой, которая была готова противостоять фашистской чуме. Именно после этого сражения советская армия не только сумела невероятно поднять авторитет в глазах противников Германии, но еще и доказала, что Вторая мировая война примет затяжной характер.