Найти в Дзене
Оружейная Книга

Пистолет для подводной стрельбы Heckler & Koch P11

Данный пистолет хотелось бы выделить как наиболее интересную разработку среди всех подводных пистолетов, так как совокупность достаточно интересных, хотя в отдельных случаях и спорных, решений явно выделяют его на фоне других. Оружие это не новое, разработанное в начале 70-х годов прошлого века, серийно производится с 1976 года. До сих пор этот пистолет стоит на вооружении и до сих пор вполне успешно используется.

По своей конструкции пистолет для подводной стрельбы P11 представляет собой пятиствольный дирренджер, при этом блок стволов у него отъемный. Это первое интересное решение в конструкции данного оружия. Если рассуждать логически, то в случае необходимости перезарядки оружия под водой, намного проще сменить один крупный блок стволов, нежели производить манипуляции с отдельными патронами, даже если они скреплены между собой мунклипом. Вроде бы и первая, и вторая процедура достаточно простая, но нужно учитывать, что производиться эти действия будут не голыми руками, плюс не всегда в условиях достаточной освещенности. В общем вроде бы, как и плюс в виде отдельного сменяемого блока ствола.

-2

Но там где есть плюсы, всегда есть и минусы. На первый взгляд, главный минус это масса и объем носимого боезапаса, что в принципе логично, но если под водой не планируется устраивать мини войну, то даже тех же пяти выстрелов на случай крайней необходимости вполне достаточно. Куда большим минусом является конструкция самого блока стволов. Дело в том, что снаряжение боеприпасами осуществляется в заводских условиях, и хотя чисто теоретически, при наличии прямых рук, можно это сделать самостоятельно, то все равно возникнет проблема в виде отсутствия боеприпасов. То есть можно говорить о дефиците сменных блоков стволов.

Конструкция самого блока стволов не является сверхсложной. Дульные срезы прикрыты мембранами, которые пробивает пуля при выстреле. В казенной части стволов имеется резьба, в которую и вкручиваются боеприпасы. Наиболее внимательные люди могли заметить, что блоки стволов на разных изображениях пистолетов могут отличаться, как прицельными приспособлениями, так и своей длиной, а причина этому кроется в другой особенности этого оружия.

-3

Дело в том, что сменные блоки стволов снаряжаются не только патронами для подводной стрельбы, но и боеприпасами для ведения огня в воздушной среде. Отличить эти блоки в первую очередь можно по прицельным приспособлениям. Если не возникает вопроса, как можно целиться при таком мелком целике и мушке под водой, то значит блок стволов снаряжен патронами для подводной стрельбы и наоборот.

-4

Для ведения огня в воздушной среде блоки стволов могут снаряжаться двумя типами боеприпасов: обычными и бронебойными, что интересно, оба варианта боеприпасов имеют пули веретенообразной формы, хотя в первом варианте начальная скорость пули равна всего 190 метров в секунду. Начальная скорость пули для подводной стрельбы равна 110-120 метров в секунду.

-5

Масса блока стволов составляет приблизительно 500 грамм, что ставит под сомнение целесообразность ношения дополнительных блоков стволов для ведения огня в воздушной среде. Так, возможность произвести 10 выстрелов выльется в один килограмм дополнительного веса. Это сопоставимо с полноценным современным пистолетом, магазин которого вмещает большее количество более дешевых боеприпасов, но обратно же дьявол скрылся в мелочах.

У всех патронов для пистолета P11 имеется одна интересная особенность в виде пластикового поддона, который двигается по каналу ствола вместе с пулей и запирает пороховые газы внутри ствола. То есть, при стрельбе под водой стрелок не будет демаскирован пороховыми газами, вырывающимися на поверхность воды после выстрела, а в случае ведения огня в воздушной среде, выстрел будет абсолютно бесшумным. На фоне практически полной бесшумности, преимущество отдельного оружия для стрельбы в воздухе уже не кажется таким очевидным.

-6

Ну и наконец, самая интересная особенность пистолета P11 заключается в способе воспламенения порохового состава патрона. Как бы это ни странно звучало, но оружие, которое находиться в воде, причем чаще всего соленой, электрическое. Инициирующий состав воспламеняется не за счет деформации капсюля, а при сгорании вольфрамовой спирали, через которую пропускают электрический ток.

-7

Питание пистолета осуществляется от двух девятивольтовых батареек. Сразу же на ум приходят пистолеты ОСА, которые нашли массовое распространение на территории России как средства самообороны. Правда коммутация в пистолете P11 осуществляется уже не электроникой, а механически при повороте контактов переключателя при каждом нажатии на спусковой крючок. Сложно сказать, что надежнее в данном случае, механика или электроника, но то механическое переключение проще и дешевле организовать – бесспорно, тем более, что габариты пистолета позволяют.

-8

Масса полностью снаряженного пистолета составляет 1200 грамм, его длина равна 200 миллиметрам, такая же и высота, без учета прицельных приспособлений. В общем, пистолетик не маленький, что как плюс, так и минус оружия. Диаметр пуль 7,62 миллиметра, так как используется пластиковый поддон, который запирает пороховые газы в канале ствола, диаметр канала ствола больше.

Эффективные дистанции применения этого оружия составляют 15 и 30 метров, для стрельбы под водой и в воздухе соответственно. Последняя цифра наводит на мысль на отсутствие стабилизации пуль патронов для стрельбы в воздухе, хотя организовать взаимодействие нарезов в канале ствола и пластикового поддона вполне возможно.

Если смотреть на все недостатки и преимущества подобного оружия, то не сложно заметить, что преимуществ именно как у пистолета для подводной стрельбы у P11 больше чем недостатков, что подтверждается и тем, что оружие в строю уже более 30 лет.

Источник: topwar.ru