В прошлой статье я вкратце рассказал о том, что такое бергамот-монарда, как это растение выглядит и какими обладает полезными свойствами.
Сегодня продолжу повествование о растении семейства Яснотковых рассказом о размножении, выращивании монарды, а также о том, как его заготавливать и использовать.
Размножение бергамота (монарды)
Размножают монарду несколькими способами. Во-первых, семенами – рассадой или посевом семян в открытый грунт. При рассадном способе семена высевают в середине марта — начале апреля на глубину 0,5-1 см. Всходы появляются через 6-10 дней (иногда позже). Сеянцы пикируют один раз через 18-20 дней в небольшие горшочки, лучше диаметром 8-10 см, тогда растения легче переносят пересадку и зацветают на 10-15 дней раньше. Проростки 1-2 раза поливают раствором азотных удобрений (11,5 г на 1 л воды). В середине мая высаживают в открытый грунт на расстоянии 25-30 см друг от друга.
При культивировании посевом семян в открытый грунт — высадка происходит сразу, как только будет готова почва. Посев производится в начале и середине лета – июнь и июль. Прежде чем производить высадку, нужно как следует удобрить почву органическими удобрениями и произвести полив. Грядку необходимо укрыть сверху материалом, подойдет простая пленка. Снимать установленное укрытие только после того, как растение начнет всходить. В начальной стадии развития растения очень отзывчивы на обильные, но нечастые поливы в засушливую погоду. Их совмещают с подкормкой полным минеральным удобрением. Дважды всходы монарды необходимо прореживать, первое прореживание проводится на десять сантиметров, а второе – уже на двадцать. Кроме того, поскольку молодые растения еще хрупкие, им нужна частая прополка, иначе их заглушат сорняки. Весной подрощенный бергамот высаживают на постоянное место, в одну лунку помещают около пяти растений.
Стоит отметить, что оба эти способа имеют и свои недостатки – размножение бергамота семенами способно вызвать мутацию растения и привести к утрате сортовых свойств. Отсюда следует вывод, что, если Вы занимаетесь выращиванием особых сортов монарды и желаете сохранить сортовые свойства, например, цвет, то имеет смысл размножать растение вторым методом.
Большинство же цветоводов используют второй метод размножения монарды – делением куста. Для этого, нужно выкопать дерник с большим комом земли и удалить у куста центральную часть. После этого боковые части делятся на несколько деленок, которые уже высаживаются как самостоятельные растения. Отметим, что не стоит сильно дробить куст – двух-трех частей будет вполне достаточно. Чтобы как-то определить силу части – осмотрите ее – в нее должно входить, по крайней мере, три-четыре сильных побега и развитая корневая система. Обычно деление монарды проводится весной, иногда осенью.
Читайте далее на сайте mypotatoes.ru!
Ставьте лайки, если понравилась запись и подписывайтесь на канал, чтобы поддержать проект!
Заходите на сайт Народный огород - там самые свежие статьи специально для Вас!