Сегодня хочу Вам подробней рассказать о таком растении, как бергамот:
- как и где его выращивать, размножать;
- в какое время можно и нужно заготавливать его листики на зиму для ароматного чая,
- какие его лечебные свойства и вообще: что это за растение?
Цветет оно очень красивыми красными цветками. Сразу поясню: с названием этого растения произошла некоторая путаница. Берет она начало в далеком XIX веке, когда бергамотом стали называть травянистое эфирномасличное растение родом из Северной Америки — монарду.
Настоящий бергамот — это дерево рода цитрус семейства рутовые, подвид апельсина с несъедобными плодами грушевидной формы, его еще называют княжеской грушей. Выращивают это растение в субтропиках (родина — Вест-Индия). Несмотря на то, что плоды его несъедобны, оно широко применяется в косметологии и в медицине. Неудивительно, почему его назвали «княжеской» грушей, шутка ли – бергамот использовался при изготовлении первых в мире духов, придав им яркий и запоминающийся аромат.
Британцы пошли еще дальше и стали заваривать его в чае, так появился сорт чая, который стал широко известен и повсеместно употребляется, а именно, «Эрл грей», или Earl grey. С тех пор бергамот и знаком нам как растение, используемое при приготовлении чая и придающее ему не только приятный вкус и аромат, но и содержащее в себе множество витаминов и полезных веществ. Но речь не об этом, речь у нас о монарде двойчатой – именно так по-научному называется многолетник, который в народе зовут бергамотом. Вот о нем и поговорим в этой статье.
Что такое монарда (бергамот)?
Свежий приятный аромат, источаемый частями растения монарды, стал причиной ее невольного «самозванства». Уж очень напоминал бергамотовый! Так монарда стала бергамотом. Существуют и другие названия: американская мелисса, индейское перо, горный бальзам, чай Освего (по названию индейского племени — заядлых любителей чая из монарды).
Добавим, что бергамотами называют также ряд сортов груши, чьи плоды по форме напоминают плод бергамота-дерева: бергамот мускатный, бергамот летний, бергамот осенний.
Монарда двойчатая же получила свое название в честь испанского ученого-ботаника Монардеса, который занимался составлением описания этого растения после того, как его в 1569 году испанские исследователи привезли из экспедиций в Новый Свет. Поскольку оригинальный бергамот в то время был просто космически дорогим (помним, что его использовали при изготовлении парфюма), монарда быстро нашла своих потребителей – она придавала чаю бергамотный запах, а стоила при этом заметно дешевле. Мода быстро распространилась среди средних слоев населения. Забавно, что еще до колонизации индейцы освего использовали монарду для приготовления аналогичного напитка, поэтому в английском языке оно получило название Oswego tea, или попросту «чай освего».
Читайте далее на сайте mypotatoes.ru!
Ставьте лайки, если понравилась запись и подписывайтесь на канал, чтобы поддержать проект!
Заходите на сайт Народный огород - там самые свежие статьи специально для Вас!