Есть ли у вас любимые современные творческие прстранства? Я с большой сипатией отношусь к Artplay. Там часто нахожу для себя что-то интересненькое, хоть выставку, хоть магазинчики, хоть графити, хоть локации для фотосессии. И оттого с большим любопыством прогулялись с арт-директором Яшей Яворской и pr-директором Наталией Рубиной по кварталу дизайнеров и архитекторов.
До 2008 года, на этом месте располагалась территория заброшенного завода "Манометр". Сейчас это 75 тысяч кв.м. культурного пространства с креативными идеямим на каждом углу. Осветительные приборы, мимо которых я сто раз проходила не глядя, при внимательном отношении превращаются в эмалированые тазики, заменяющие плафоны. Каменная глыба будто случайно оставленная у одного из входов - тоже со смыслом стоит. Вы свое время выставка Микеланджело "Сотворение мира"сопроовождалась интерактивом. Можно было испробовать принцип "берешь камень и просто отсекаешь лишнее" в деле. Но зрители постоянно уносили с собой молотки, так нужные в хозяйстве, что камень остался практитчески нетронутым, но уже с историей.
Скульпутра Давида, которую встретите, бродя по перулкам, тоже шума понаделала. Ее как-то привезли в Питер как раз к мультимедийной выставке Микеланджело. И все бы ничего, пока не жалоба горожанки: «Как можно было поставить этого мужика без порток в центре Петербурга, возле школы и церкви? Этот гигант уродует детские души!». Организаторы запустили акцию, с вирусным эффектом, "Одень Давида". К началу учебного года обещали его нарядить, но вернули в Artplay. Только группе север 7 удалось "приодеть" статую. влезли на Давида (а он величавого роста) и пристроить кепку Ленина. И вот стоит он теперь без головного убора от греха и неокрепших детских душ подальше от Питера и поближе к толерантным обитателям центра дизайна.
А еще крайне рекомендую подняться на 9 этаж. Это можно сделать из строения 2. Оттуда открывается панорамный вид с легкой ноткой постиндустриального пейзажа. Это здание, где проходят мультимедйные выставки.
Нынче там дают "Ван Гог. Письма к Тео". Выставка по аудио-визуальному ряду похожа на ту, что была ранее. "Ван Гог ожившие полотна". Но сейчас там, как дань моде и времени, засветился футбольный комментатор Василий Уткин, который и читает за Винсента то, чем тот делился с братом. Писем там крайне мало. И я бы не сказала, что они крепко добавили веса выставке. Но это, безусловно, любопытный формат с погружением. Когда ты оказываешься в "картинах" и они окружают тебя, сменяясь.
Экспансия Artplay продолжается и недавно присоединились новые территории, которые находятся через дорогу. Завод "Плутон". Там кстати на этих выходных последняя возможность увидеть выставку нового. Это уже не называют современным искусством, это называют новым искусством. "В эпоху, когда будущее наступило вчера, понятие современного утратило свой смысл.Художник цифрового века переживает реальность , подобно античному философу, он взаимодействует с цельным космосом через эстетические синтезы, открывая его для переживаний и новых прочтений.
Было интересно. Эккскурсию проводил Мисак Минасян, который если не ошибаюсь, куратор выставки. у нас завязалась дискуссия про интеллектуализацию нового искусства. На мой взгляд, большинство идей и реализаций "придумываются", а не "рождаются". А в этом есть большая разница, имхо. Ты можешь пытаться разгадать замысел автора, там всегда есть база, но эмоциаонально на это не всегда есть отклик. Редко возникает аффективная реакция, как с классическим искусством - нравится и все. Без объяснений. Получается такое хитропридуманное сложноподчиненное. И еще мы слегка поспорили, можно ли считать искусством работу, которая пострена на скорости дивжения света в связи с частотой звука? и как бы кажется, что это про физику больше. А уже на следующий день, сама себе нашла контраргумент. Математический принцип "золотого сечения" прекраснейше используется в живописи и архитектруе и не перстает быть искусством от присутсивия там науки. Может это просто ретроградное сопротивление новому? В общем, я за поиски нового и любого самовыражения, хоть с привлечением математики, физики, и даже химии, если это не противоречит гражданскому кодексу.