Найти тему

Можем ли мы молиться о счастье врагов наших

Молиться за врагов нам повелел Сам Господь, желать им добра, спасения души, исправления греховной жизни - только этим мы и можем прекратить вражду.

Приведем пример из жития мученицы Фавсты. Она была дочерью благородных родителей, воспитана в вере и благочестии.

Оставшись сиротой в возрасте тринадцати лет, была она отдана в руки языческого жреца, который склонял ее к отречению от Христа.

Но юная дева проявила терпение и своей кротостью так подействовала на сердце идолопоклонника, что он отказался от своих заблуждений и вскоре отпустил ее на свободу, а сам принял мученическую смерть за веру во Христа.

После этого император Максимиан приказал отдать мучителям Фавсту. Господь укрепил мученицу. Она благодарила Бога за то, что Он призвал ее к этому подвигу, а также молилась и за своих мучителей, чтобы Господь просветил их верой и утвердил в страхе Божием.

Хотя император был равнодушен к чудесам Божиим, которыми Господь прославлял невинных страдальцев, но ангельское желание святой мученицы умягчило и его окаменевшее сердце.

Обратившись ко Господу, он исповедал Его перед всеми, и в это время отверзлись Небеса, и среди Ангелов явился Господь Иисус Христос, благословляя императора.

Вот какую силу имеет молитва за обижающих нас. Поэтому будем всегда молиться о счастье наших врагов.

Ведь счастье состоит в том, чтобы знать Господа и Его заповеди, и жить в страхе Божием. А самое большое несчастье состоит в незнании Бога и Его святой воли.