Министерство культуры приняло решение проигнорировать просьбу киносетей относительно "системообразующих фильмов" и, как сообщает РБК со ссылкой на источники, отодвинет премьеры иностранных картин в пользу российских новинок. В частности, это коснется новогодних праздников, когда в прокате должны были появиться спин- офф "Трансформеров" и экранизация комиксов DC "Аквамен".
В общей сложности под угрозой переноса оказались как минимум пять фильмов. 20 декабря в кинотеатрах ожидались «Аквамен» и "Бамблби", а 27 декабря — премьера мультфильма "Гринч". На 3 января, в самый разгар праздников, были запланированы релизы боевика "Алита: Боевой ангел" и семейной картины студии Disney "Мэри Поппинс возвращается".
По словам исполнительного директора Фонда кино Антона Малышева, Минкульту придется раздвинуть не только зарубежные ленты, но и российские, потому что на новогодние праздники запланировано сразу шесть крупных российских премьер. В кинотеатрах должны появиться "Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел", "Т-34", седьмая часть "Елок", сиквел комедии "Бабушка легкого поведения"и мультфильмы "Три богатыря и наследница престола" и"Снежная королева. Зазеркалье.".
В конце мая российские киносети "Синема Парк" и "Формула кино", "Киномакс","Каро" и "Синема Стар" направили в Министерство культуры РФ письмо, назвав ряд "системообразующих иностранных фильмов". К тексту приложен список из 23 кинокартин, выходящих в прокат до января 2019 года, среди которых ленты "Суперсемейка 2", "Миссия невыполнима: Последствия", "Хищник"и "Мэри Поппинс возвращается".
Министерство культуры ответило на информацию РБК. По словам директора департамента кинематографии Ольги Любимовой «на релизы предстоящего периода „декабрь-январь“ еще не подавались документы для выдачи прокатных удостоверений. Более того, по конкретным датам еще нет решения даже у самих компаний-прокатчиков. Проблемы нужно решать по мере их поступления. И сейчас по этому вопросу никаких разногласий нет.
Любимова добавила, что Минкультуры ведет переговоры с компаниями-прокатчиками. "Силами департамента кинематографии мы стараемся создать условия, чтобы дистрибьюторы путем диалога сами приходили к какому-либо решению, шли на компромиссы, искали взаимовыгодные пути урегулирования разногласий", — заметила она.