Найти тему
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Фермопилы

Автор: Михаил Исхизов

Если бы в те далекие времена, которые сейчас определяют, как годы «до нашей эры», существовала «Книга рекордов Гиннесса», то одно из первых мест в ней, по праву, занимало бы Фермопильское ущелье. На всех знаменитых бранных полях происходило только по одному сражению. Вспомните: Марафонское битва, Куликово поле, Бородино, Ватерлоо, Сталинград, Прохоровка… И этого оказалось вполне достаточно, чтобы вписать такую местность в мировую историю. А в Фермопилах, за сравнительно короткое время, произошло три крупных сражения.

480-й год до нашей эры. Отряд эллинов, во главе с царем Леонидом, покрыл себя бессмертной славой, защищая Элладу от нашествия полчищ персидского царя Ксеркса.

279-й год до нашей эры. 24 тысячи эллинов, во главе с афинянином Киллиппом, в этом же ущелье, и на том самом месте, где сражались гоплиты Леонида, выдержали натиск галльской армии, насчитывающей более 170 тысяч воинов.

Еще через 88 лет, в 191-ом году до нашей эры, римский консул Маний Ацелион Глабрион разгромил в Фермопильском ущелье воинственные орды царя Антиоха Третьего, возглавлявшего могущественную державу Селевкидов.

Самой примечательной и значительной, из этих трех битв, можно считать первую. Это не было сражением между двумя соперничающими государствами. Эллада, в те годы, и не существовала как единая держава: так, множество мелких городов-государств. Но очень самостоятельных, очень независимых и очень гордых. К вышесказанному, следует добавить: далеко не всегда доброжелательно относящихся друг к другу. Там постоянно кто-то кого-то угнетал, кто-то с кем-то там воевал. А еще, эти древнегреческие города имели нехорошую привычку, совать палки в стремительно вращающиеся колеса победоносной колесницы, могущественной персидской державы. Такое поведение эллинов не нравилось повелителю персов, Великому Ксерксу. Он и решил наказать строптивых эллинов, а одновременно, несколько расширить границы своей державы и пополнить казну. Великие правители всегда стремятся расширять и пополнять…

Шпионаж – одна из древнейших профессий. Еще до нашей эры, шпионы усердно собирали различные сведения, как пчелы мед. В городах-государствах Эллады подробно знали о том, как войско персов готовилось к походу, когда оно намеревалось выступить и его численность. Знали, какими дорогами оно пойдет и, даже, какие тайные планы намечены в Генштабе Ксеркса. Эллины понимали: надо основательно готовиться к встрече незваных гостей. Однако, постоянные мелкие конфликты и серьезные разногласия между небольшими, но очень гордыми, очень самостоятельными и очень свободолюбивыми государствами Эллады, не позволяли создать единый фронт сопротивления агрессору. Одни из полисов мудро рассчитали, что персидское войско пройдет мимо их границ. Поэтому, решили отсидеться в сторонке. Пусть воюют те, кто раздразнил могучую державу. Другие, пришли к мнению, что дешевле будет покориться и откупиться. А, если удастся, и примкнуть… Посчитали, что в составе могучей Персии, жить они станут лучше, жить станут веселей. Третьи решили: не сдаваться и воевать.

Представители «третьих», немедля, собрались на совещание, чтобы наметить план коллективных действий. Не обошлось без споров. Но в главном согласились все. Поскольку совещание проходило на территории Лаконии, в Спарте, решение приняли лаконичное, всего из четырех пунктов.

Пункт первый. Создать «Нерушимый и равноправный союза борьбы с персидским нашествием».

Пункт второй. Провести в союзных полисах мобилизацию граждан призывного возраста.

Пункт третий. Командование объединенным войском поручить спартанскому царю Леониду. Потомку Геракла, того самого, который совершил 12 подвигов. Пусть Леонид продолжит дело своего предка.

Пункт четвертый. Преградить персам путь в Фермопильском ущелье, и разгромить их там.

Лаконично. По спартански, содержательно, коротко и четко.

Конечно, греки народ хозяйственный. У каждого полиса, что вступил в коалицию, и дома было немало разных важных дел. Где-то надо срочно выкопать колодцы, где-то овец постричь… Нельзя же было сразу все бросить и бежать на войну… Поэтому договорились: как в полисах управятся со всем домашними делами, так сразу и направят войска к ущелью, чтобы разгромить врагов. А сейчас, города выделят небольшие отряды, которые смогут придержать персов, пока подойдут основные силы. На том и разошлись, довольные разумными решениями. Не исключено, что какой-то из полисов схитрил и что-то выгадал. Но это было так давно, что ни разобраться, ни доказать ничего подобного сейчас невозможно.

Совещание полисов «Нерушимого и равноправного Союза» и привело к той самой битве, в Фермопильском ущелье, о которой мы знаем. Помните, 300 спартанцев, во главе с царем Леонидом, заняли позицию в самом узком месте ущелья: шестьдесят шагов в ширину и отвесные стены. К ним присоединились небольшие отряды других полисов, общей численностью тысяч в пять-шесть.

А сколько было воинов у Великого Ксеркса? Много, очень много! Об этом сообщают все древние документы. Конечно, историки тех времен довольно свободно обращались с фактами. Не из каких-то корыстных побуждений, просто, как люди добросовестные, старались писать поинтересней, позанимательней, чтобы удивить читателя, доставить читателю удовольствие. Пожалуй, самой богатой фантазией из историков, описавших битву в Фермопилах, был Симонид Кеосский (пленник Артоксеркса, а после освобождения, автор исторических сочинений). Он доводит вышедшую к Фермопилам армию Ксеркса до 4-х миллионов воинов. Геродот, признанный «Отцом истории», был поскромнее, он сократил персидское войско до 2 миллиона 600 тысяч человек. Ктесий Киндский (лирический поэт и историк при дворе тирана Гиппарха) оказался самым сдержанным. Он оставил персам всего 800-тысячную армию.

Современные военные историки, люди независимые, принципиальные и мудрые, удивлять никого не пытаются, сообщают только правду. Хотя, возможно, и не всю правду. Ведь события, которые им приходится описать, происходили очень давно, и докопаться до истины подчас невозможно. Но им приходится верить. Ведь содержание четырехмиллионной армии во времена Ксеркса было просто невозможно… Ни один могущественный правитель, в те времена, не мог собрать, вооружить, накормить и держать в подчинении миллионные армии. Современные историки утверждают, что армия Ксеркса насчитывала не более 250 тысяч воинов.

Но, и это было чрезвычайно много. Даже в таком случае, получалось, что средний эллин, в отряде Леонида, должен был выстоять против 50 средних персов. Если бы по результатам битвы в Фермопилах, объявили тотализатор, то любой участник его, не задумываясь, поставил бы на персов.

…Парламентер, от имени Великого Ксеркса, Повелителя Народов Земли и Морских просторов, и так далее, и так далее… (сейчас нет необходимости полностью перечислять многочисленные звания и титулы Царя Царей, а тогда это следовало делать непременно), пространно и, как это принято на Востоке, с многими приятыми подробностями, сообщил эллинам, преградившим персидской армии путь, в Фермопильском ущелье, какие радости ожидают тех, кто сложит оружие и станет служить Великому и Непобедимому правителю и так далее, и так далее…. И с немалыми, весьма неприятными подробностями, рассказал, что произойдет с теми, кто откажется повиноваться Милостивому, Могучему и так далее, и так далее… В заключение своей пространной речи, парламентер передал указание Царя царей, Повелителя стран и народов и так далее, и так далее… «Немедленно сдать оружие!»

Царь Леонид был отважным воином. Представляете как, воспитанный в презрении к врагам, спартанский царь, да еще потомок такого героя, как Геракл, мог отнестись к подобному неуважительному отношению. Это же только зазнавшиеся и возомнившие о себе персы могли сообразить такое: предложить царю Спарты сдать оружие… Леонид и ответил, бесстрашно и лаконично: «Приди и возьми!»

Ни один из древних историков, непосредственно, при этом разговоре не присутствовал и особых подробностей сообщить не смог. Но известно, что Леонид был не просто царем, а спартанским царем-воином. Никаких лицеев он не заканчивал, в академиях не обучался и изысканными манерами не отличался. Он рос и воспитывался в грубых и неприхотливых условиях спартанских казарм и спартанских военных традиций. Конечно, Леонид ответил лаконично. Лаконизм с детства вдалбливали в каждого спартанца. Но, надо думать, что рассерженный бестактными требованием персидского посла, он сделал еще и определенный жест рукой, грубо оскорбляющий величие Царя Царей. И добавил: «Вот тебе, а не оружие!»

… И грянул бой, Фермопильский бой! С одной стороны, небольшой отряд эллинов. С другой – полчища персов. По всем прогнозам персидских военачальников и жрецов-предсказателей, их армия должна была пройти через Фермопилы, не задерживаясь, как раскаленный нож сквозь масло. Смять эллинов, размазать их войско по стенам ущелья и далее шествовать победоносным маршем по всей стране… Но атаки многочисленной персидской армии, которые следовали одна за другой, захлебнулись…

Эллины, как стояли поперек ущелья, преграждая дорогу, так и остались стоять. Персы настойчиво и решительно попытались уничтожить малочисленного врага и ринулись вперед... И еще раз попытались… И еще… Но не получилось. Персидская армия «отошла на заранее подготовленные позиции…»

Не надо думать, что это произошло от того, что все греки были могучими и отчаянными рубаками, а персы хлипкими и трусливыми новобранцами. В многотысячном персидском войске, можно было найти немало рубак, посильней и поотчаянней эллинов. Разница между этими двумя войсками была в том, что воюющие стороны по-разному относились к научно техническому прогрессу в области вооружения, и новым веяниям в тактике ведения боя.

Многочисленное персидское войско воевало по старинке, первобытным способом. Армия наваливалась на врага беспорядочной толпой и старалась сокрушить его своей массой. Причем каждый воин действовал сам по себе. В громадной толпе он был воином-одиночкой. Мог надеяться только на себя. Персы не знали что такое «строй». Даже слова у них такого не имелось, в богатом разнообразными красивыми словами персидском языке. А уж воевать в строю – такого они не могли себе представить.

В эллинских полисах внимательно следили за прогрессивными веяниями в военном деле. И не только присматривались к ним, но и старательно внедряли различные передовые новшества. Особенно спартанцы, которые, можно сказать, только этим и занимались. Боевой единицей у эллинов стал гоплит: тяжеловооруженный пеший воин. Основное оружие: длинное трехметровое копье и короткий меч, для ближнего боя. Большое внимание уделялось защите. Здесь и металлический шлем, и кираса, поножи и поручи. В дополнение к этому, от стрел и мечей противника, гоплита оберегал большой, тяжелый, но надежный щит.

Главное достижение военной науки тех времен, которое эллины взяли на вооружение – это строй. В сражение вступали не одиночные воины, каждый сам по себе, а сплоченный коллектив. Ощетинившись пятью рядами трехметровых копий, такой коллектив стал мощным механизмом и в наступлении, и в обороне. У эллинов появился зародыш фаланги, той самой фаланги, с которой Александр Македонский потом сумеет дойти до Индии.

… Два дня многотысячное войско персов пыталось пробиться сквозь копья фаланги… Никакого эффекта. И перспективы никакой не предвиделось. Даже хуже… Полисы должны были подослать гоплитам подкрепление. А что будет тогда? И что делать с огромной армией, которая застряла в горах и не может продвигаться вперед? Ее, ведь, кормить надо. И поить, и все остальное… Не поворачивать же обратно, в Персию… Само имя Ксеркс, означало «Царь Герой» или «Герой среди Царей»… И надо было оправдывать это звание. Времена были суровые, и с таким «успехами» в битве можно было потерять не только авторитет, но и царство, и жизнь…

Ксеркс делал все, что мог. А что он мог? Снова и снова гнать в наступление войско, грозить репрессиями своим полководцам и просить срочной помощи у богов. Он и гнал, и грозил, и просил… Но войско снова и снова откатывалось от копий гоплитов, полководцы падали на колени, просили пощады и клялись, что уничтожат эллинов, но у них это не получалось. А боги почему-то не слышали молитв «Героя среди Царей». Или, не торопились помочь Ксерксу: раз он Герой, пусть, мол, сам покажет, на что способен…

На третий день этой позорной попытки пробиться через Фермопилы, к персам явился местный житель, некий Эпиальд сын Евридема, малиец. Он сообщил, что хорошо знает местность и предложил помочь, оказавшимся в сложном положении завоевателям. Герой среди Царей принял это как должное, он понял, что боги, наконец, вмешались и пришли на помощь своему любимцу. Персы дождались темноты, а ночью 20 тысяч воинов двинулись горными тропами, чтобы зайти в тыл грекам, обороняющим ущелье.

Дозор эллинов заметил вражеский отряд и предупредил Леонида. На коротком совещании командиров групп, большинство проголосовало за то, чтобы отступить. Спартанцы же отказались покинуть поле боя. Такое у них, у спартанцев, было правило, такая традиция: спартанцы не отступали. Отряд феспийцев, под предводительством Демофила сына Диадарома, также решил остаться.

Чем закончилось сражение в Фермопилах хорошо известно. Спартанцы и феспийцы сражались отчаянно и все, в этом бою, погибли. Дадим опять слово Геродоту. «… А потом Ксеркс пошел между мертвыми телами. Он искал труп Леонида, а найдя его, приказал отрубить голову и посадить ее на кол. Ксеркс ненавидел спартанского царя, даже мертвого, так, как никого из своих врагов, иначе он не учинил бы такого надругательства над телом павшего героя». (Геродот. «Греко-персидские войны». М.: ТЕРРА, 203-204)

И еще нам известно, что когда многолетняя и жестокая война с персами закончилась, греки воздвигли на месте битвы памятник в честь погибших здесь спартанцев, с надписью:

«Путник, пойди, возвести нашим гражданам в Лакедемоне,

Что, их завет сохраняя, здесь мы костьми полегли».

Слава о подвиге спартанцев в Фермопилах пережила века, стала символом мужества, беззаветного служения Родине.

Но как-то так получилось, что о феспийцах забыли, а их было здесь 700 человек, и они все, до единого, погибли в этом сражении. Неужели, эллины не посчитали их мужество и самоотверженность столь же доблестными, как мужество и самоотверженность спартанцев?..

Чтобы понять, почему так произошло, небольшая справка об этом городе…

Феспии – один из древнейших городов Беотии. Он располагался у подножья горы Геликон, невдалеке от моря, на плодородных землях. Один из культурных центров того времени. В городе имелись театр, агора и несколько святилищ. Здесь родился жил и работал великий Пракситель. В городе находились созданные им статуи Эрота, Афродиты и Фрины. Население, в основном, занималось рыболовством, земледелием и торговлей.

К своему несчастью, город был основан невдалеке от Фив, и все годы своего существования вынужден был прилагать усилия, чтобы не попасть в зависимость от богатого и могущественного соседа. В годы греко-персидских войн, Феспии отказался дать персидскому послу «воды и земли». За участие феспийцев в Фермопильском сражении, город был разрушен Ксерксом. Оставшиеся в живых жители переселились на Пелопонес.

Итак, не стало города, который мог бы отметить мужество своих сыновей… А другие-то греки?.. Ведь феспийцы сражались не только за свой город, а за всю Элладу. Да и спартанцы могли бы высечь на граните памяти несколько слов, в честь тех, кто сражался плечом к плечу с их братьями, и рядом с ними погибал… К сожалению, листая страницы истории мы нередко убеждаемся, что люди склонны забывать о героях.

Далекие потомки все же вспомнили о них. В 1997 году, почти через две с половиной тысячи лет, мужественно сражавшимся в Фермопильском ущелье феспийцам, наконец, поставили памятник. Памятник изображает Эроса, одного из древних богов-покровителей Феспии. Эрос лишен головы и обнажен. Одно крыло застыло во взмахе, другое сломано. Каждая деталь здесь имеет определенный смысл. Отсутствие головы – многолетнее забвение героев феспийцев. Обнаженное тело – храбрость и самопожертвование, взмах открытого крыла – победу, славу и свободу, сломанное крыло – невозможность насладиться своей славой и свободой.

Прекрасный монумент мужеству, забвению и вечной памяти…

И еще с одной проблемой хотелось бы разобраться. Что не позволило эллинским полисам послать сразу значительные отряды для сражения с персами? Геродот сообщает, что Флиунт направил сражаться с персами 200 человек, Орхомен – 120, Микены, великолепные и могущественные Микены – 120 гоплитов. Какие, в это время, у греческих городов, появились особо срочные дела.

Нам известно только о спартанцах. О том, почему они послали столь малый отряд, объясняет Геродот. «Дело происходило в канун праздника Корнеи, и спартанцы собирались, как только завершатся торжества, объединиться с союзниками. Все не сомневались, что бой у Фермопил будет долгим, поэтому отправили пока только передовой отряд». (Геродот. «Греко-персидские войны». М.: ТЕРРА, с. 193)

Что это за «Праздник Корнеи», и почему он так важен для спартанцев? Но начать следует несколько издалека, со статуса богов в древней Спарте.

Спартанцы, как и все эллины, поддерживали постоянный контакт с богами. В те доисторические времена, не заручившись поддержкой богов, нельзя было браться ни за одно серьезное дело. И за мелкие, обыденные дела, тоже… Но на верховного бога, Зевса, спартанцы не очень рассчитывали и обращались к нему редко. Зевс, конечно, был всемогущ, но уж очень своенравен и непредсказуем. Занимался, в основном, не столько обязанностями верховного Бога, сколько своими личными проблемами и прихотям: то наводил порядок среди непослушных титанов, то закатывал на Олимпе такие пиры, что гора дрожала от песен и плясок. И постоянно ухаживал за девицами и дамами, как божественного, так и далеко не божественного происхождения. Если коротко: делал что хотел и когда хотел. Богами своими управлял твердой рукой и, как правило, совершенно не обращал внимания на просьбы народных масс: как трудящихся, так и активных представителей жреческого сословия.

Спартанскому государству, с его милитаристским уклоном, больше подходил Арес. С ним общались постоянно. Но Арес был богом весьма узкой ориентации, зацикленным на военном деле. Ко всему остальному он оставался совершенно равнодушным, и ни в какие другие проблемы вникать не желал. Вполне возможно, что он, кроме военных действий и оружия, ни в чем, толком, и не разбирался. Попросить Ареса сохранить от падежа стадо овец, или помочь построить дом, было бессмысленно. Бог тут же переводил разговор на то, что молодежь следует заставлять ходить строем с раннего детства, или начинал занудно поучать опытных воинов, как им следует действовать копьем в обороне, и как при наступлении… Даже на просьбу вылечить раненого, Арес не откликался, отправлял к Асклепию. Или еще куда-нибудь подальше.

Спартанцам, хоть они и известны нам по своим военным подвигам, приходилось жить и в мирное время, заниматься мирными делами. Они и стада содержали, и дома строили, и болели ангиной. И танцевали. Военные тоже любят танцевать, петь, и без музыки не обходятся... Суровому и целеустремленному на войну Аресу, все эти их мирные забавы были, как сказали бы потомки эллинов сегодня: «до лампочки». Поэтому спартанцам, пришлось подбирать себе для постоянного общения, вместо Зевса, и вместо Ареса, другого бога. Естественно, им хотелось, авторитетного, из первой шеренги. Спартанцы выбрали Аполлона.

Почему именно Аполлона?.. Давайте копнемся в табеле о рангах обитателей Олимпа.

Аполлон? Да, был такой бог (смотри фотографию: мраморное изваяние «Аполлон Бельведерский» в исполнении скульптора Лохара). На других изображениях он, иногда мчится на колеснице, иногда играет на чем-то музыкальном. Но главное – он златокудрый красавец, идеал красоты… Да еще и не женатый. Вот таким мы себе представляем Аполлона.

Но для эллинов тех времен, Аполлон не просто идеал красоты. Он – второй после Зевса! Любимый сын Громовержца, Бог солнца, постоянно поддерживающий контакты со смертными. И что чрезвычайно важно, Аполлон, бог с весьма разносторонними интересам. Как сказали бы в наше время: бог многостаночник. Он законодатель и каратель. Защитник законов предков, покровитель, пастухов, путников и мореходов. Охранитель улиц, дорог и придомовых ворот. Дающий созревание хлебам… И это не все.

К его обязанностям относится предсказание будущего (Аполлон основатель Оракула в Дельфах), он же Бог врачеватель и покровитель медицины (отец Асклепия). Организатор праздников и поэтических состязаний на Парнасе, покровитель наук, предводитель и покровитель муз (профессионалов и художественной самодеятельности), вдохновитель и покровитель гимнастических упражнений (физкультура и спорт, Олимпийские игры).

Но и это еще не все.

Аполлон борется против всего темного, восстанавливает порядок в мире, оказывает покровительство кающимся, очищает запятнанных убийством и освобождает их от мщения, богинь мести, Эринний, оберегает людей от несчастий.

А как с военным делом? Спартанцы все-таки…

И с военным делом все в порядке. Аполлон, ко всему вышесказанному, еще и «неодолимый воитель, низлагающий всех врагов».

Поэтому не с Зевсом и не с Аресом, а с Аполлоном установили спартанцы тесный контакт. Избрали его Богом покровителем Спарты. И уж все, что связано с Аполлоном, было для них делом святым.

В Спарте было два великих праздника в честь Аполлона, как бога покровителя. Один из них: праздник Карнеи, в честь любимого порицателя Аполлона, как раз, следовало провести в эти дни. В программу входили обильные жертвоприношения, военные пляски, гимнастические состязания… Не провести эти торжества – значило смертельно обидеть бога и лишиться его покровительства. На такое ни один спартанец пойти не мог. Именно поэтому они и выделили всего лишь 300 гоплитов. Остальные должны было подойти позже, после окончания праздника Корнеи.

А другие города? Почему они направили к Фермопилами только небольшие отряды? Почему вовремя не помогли подкреплением? О причинах древние историки умалчивают. Так что мы об этом можем только строить предположения. Вероятно, из-за неприязни друг к другу и постоянных конфликтов, которые царили в нерушимом и равноправном союзе борьбы с персами. «Пусть пока другие повоюют, а мы потом… Успеем еще, навоюемся…»

И третье: хотелось бы побольше узнать об Эпиальде, сыне Евридема. Почему он указал дорогу в тыл обороняющим Фермопилы?

Древние историки и летописцы немало рассказали нам о богах, царях и героях… Маленьких людей, «Эпиальдов», они замечали лишь тогда, когда те творили что-то необыкновенное. Ограничивались парой фраз и забывали о них. И мы ничего не знаем о маленьком человеке, чье вмешательство столь радикально повлияло на ход битвы в Фермопильском ущелье. Как он жил, Эпиальд сын Евридема, малиец? Чем занимался, о чем думал? Его дальнейшая судьба? Одно только короткое сообщение промелькнуло у Геродота. Он пишет, что за голову Эпиальда, сына Евридема, было объявлено вознаграждение. Потом его, вроде бы, кто-то убил… Как это произошло – неизвестно.

Вероятней всего, Эпиальда отловили возмущенные его поступком спартанцы или фиспийцы. И убили. Без следствия, без суда. Не стали разбираться: можно ли его поступок квалифицировать, как предательство? А если и можно, то какие обстоятельства привели к этому? Почему, из каких соображений, он указал дорогу персидскому войску? Подобные поступки, без каких-нибудь принципов, или веских причин, не совершаются.

Как раз, в эти времена, именно в эллинских полисах появились первые ростки демократии, которой гордится современное общество. Почему же такое пренебрежительное отношение к «маленькому человеку»? Почему его убили без суда и следствия? Откуда такая жестокость? К сожалению, следует признать, что в те далекие времена демократия и жестокость шли рядом: плечом к плечу. А что касается Эпиальда, то мы, лишь в рамках ограниченных наших знаний, о Древней Греции, можем предположить почему, он указал персам тайную тропу.

Не исключено, что он был потомственным, принципиальным республиканцем, демократом и либералом. И дед у него был республиканцем, и отец демократом, и детишки росли принципиальными либералами. Такое вполне могло иметь место в древней Элладе, где в эти времена уже появились первые борцы за демократию. Мог он отрицательно, с отвращением и гневом, относиться к любому проявлению самодержавия? Мог! А все спартанцы, как известно, были убежденными монархистами. Спартой управлял даже не царь, как в других монархиях, этим государством управляли два царя. Ненависть и презрение республиканца к такой монархии удваивались. Демократы были уверены, что в Спарте народ заставляют ходить строем, а это приводит к тому, что все начинали одинаково думать. Хилых детей, которые, по мнению жрецов-шарлатанов, не могли стать воинами, сбрасывали со скалы в бушующее море. В Спарте активно действовали десятки жрецов, но ни одного уполномоченного по правам человека, ни одного – по правам детей. Надо было спасать народ Спарты от засилья милитаристической диктатуры.

Каждый убежденный человеколюб, либерал и демократ готов пойти на все, ради демократических свобод и либеральных ценностей. Здоровья своего не пожалеет ради борьбы с ненавистным ему режимом, за свободу личности. Это можно увидеть и в наши дни. Вспомните активных правозащитниц «Пуси Райт», которые пришли в Храм Христа Спасителя, поднялись на амвон, натянули балаклавы и исполнили эстрадный номер, призывая «Богородицу» покарать Путина. Вспомните многостороннего художника Павленского, который нагишом уселся на брусчатку Красной площади и прибил гвоздем определенное место своего тела, изображая собой творческую метафору апатии, политической индифферентности и фатализма современного общества.

Да, Эпиальд указал тайную тропинку в тыл спартанцам. Но не для того, чтобы навредить эллинам, а ради торжества справедливости: чтобы руками персов разрушить ненавистный царский строй, угнетающий спартанский народ и пытающийся угнетать другие народы. Только и всего. О чистоте его помыслов говорит и то, что сам Эпиальд никого не тронул. Лично, он никому никакого вреда не причинил… Он, вообще, был очень мирным человеком и, вполне возможно, активным пацифистом. Конечно, если бы поблизости находился Храм Христа Спасителя, Эпиальд натянул бы балаклаву и отправился отплясывать свой протест на амвон. А будь рядом Красная площадь, поступил бы столь же разумно, как Павленский: разделся, прибил свое, что-нибудь интересное, гвоздем и изображал бы метафору апатии и фатализма греческого общества. Но не было тогда этих сооружений. А действовать борец за демократию обязан. Вот он и указал дорогу персам. И невинно пострадал! Убили древние греки активного борца за демократию. Без суда, без следствия, без адвоката, без тщательного изучения всех сопутствующих обстоятельств.

Нравится рассказ? Поблагодарите Михаила Исхизова переводом с пометкой "Для Михаила Исхизова".