Найти в Дзене
Состояние "+"

Когда он ничего не хочет.

На пути саморазвития нас ждут не только всевозможные награды, до них ещё добраться нужно. Случаются вещи, которых мы не хотели и не предвидели. И порой случается то ,к чему мы не были готовы.

В течение всего времени, как я общаюсь с такими людьми, неоднократно сталкивалась вот с чем. Разрыв отношений с партнером. Тот, кто всерьёз решил углубиться в тему саморазвития должен знать о такой вероятности. И, да, об этом пишут, но немного. Ни в коей мере не претендую на вещание истин, но всё же очень хочу поговорить о том , так ли уж это неизбежно и зачем это нужно. И нужно ли вообще? И , может, ну его это саморазвитие? Кто знает, какие ещё мины на тех полях закопаны..

Я буду писать о женщинах, потому что то , что я наблюдаю больше касается милых дам, которые выбрав свой путь, вдруг по тем или иным причинам, перестают порой быть милыми со своей второй половиной. Или их половинки перестают быть милыми их сердцу и уму.

Пример 1.

Семья. Он и она. Проблемы: муж или пьет или мало зарабатывает и не хочет ничего делать или что то еще. Что зачастую и оказывается отправной точкой её поисков .Она ищет проблемы в себе, пытается меняться и что то менять в своей жизни. И, рано или поздно, понимает, что человек рядом с ней, ну, не хочет меняться. И она сделать ничего не может с этим. Отношения грузом повисли на ней и не дают двигаться дальше. Тогда она становится инициатором разрыва.

Разрыв. Время. Требуется какое то время, чтобы понять, что происходит.

После него она понимает, что это надо было сделать давно. Она чувствует освобождение. Она испытывает эмоциональный подъем. И понимает, что всё, что её держало раньше рядом, не так важно и вполне преодолимо.

Как правило такое происходит, если разорванные отношения были деструктивны, но раньше она не осознавала это.

Другой вариант последующих событий.

Женщина чувствует себя подавлено, уходит в депрессию и сожалеет о том, что сделала. Часто возвращается в отношения. То ,что психологи называют зависимостью. Здесь очень к месту будет помощь специалиста, чтобы разобраться в себе.

Ещё вариант. Хорошая семья, отношения, которыми оба дорожат. И тут женщина делает рывок и бежит вперед. И добившись цели, видит, что её мужчина остался на прежних позициях и ничего менять не хочет. И развиваться вместе с ней, тоже не хочет.

А поскольку окружение по пути следования меняется, она в это время видит вокруг других мужчин- целеустремленных и амбициозных. И поневоле начинает сравнивать.

Разрыв.

А дальше опять могут быть два варианта развития событий.

1. Всё стало лучше.

2. Всё стало хуже. А вот здесь вернуться в отношения, может статься, будет намного сложнее.

Так как же понять, как поступить правильно, как не ошибиться в таком не простом выборе.

Для начала хочу напомнить, что когда Вы вступали в отношения, наверное, Вы это делали не для того чтобы вместе заниматься саморазвитием, Вы создавали и строили семью. И если семья это то, что для Вас ценно, наверно стоит 125 раз подумать, прежде чем разрушить её. «Ломать не строить», говорят, «душа не болит». Вот потом болеть может. Иногда неплохое решение не очень то посвящать своего партнера в Ваши искания, оставив право выбора за ним. Как бы вы не хотели срочно его осчастливить его своими инсайтами, он не обязан срочно бежать с Вами в дзен, на занятия йогой и обретать просветлени). К радости, всё больше людей понимают это.

Есть один хороший критерий. Когда Вы занимаетесь саморазвитием, это должно привести к тому что Вы и Ваша жизнь стали лучше и счастливее. Лучше и счастливее. Иначе непонятно, в каком направлении Вы развиваетесь. Скорее всего, не в том.

Если статья была полезной, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал. Так её увидит больше людей.

С пожеланиями гармоничных отношений на пути саморазвития,

Ольга Резанова.