Найти тему
ТО ЗЕНИТ

Образы и звуки во время молитвы В3(23)

Можно встретить множество рекомендаций о том, как проводить процесс молитвы – сознательному обращению к Высшему (хотя не редко можно встретить описания под видом молитвой того, что молитвой строго говоря не является). Наверное в каждой конфессиональной системе, или просто религиозно-образовательном течении есть свои ритуальные тонкости и особенности проведения оной процедуры.

На наш взгляд, суть молитвы не в добросовестном исполнении ритуала, а во вхождении в определённое настроение, позволяющее наиболее полно действовать в соответствии с Промыслом.

«При этом преподобный Серафим ценил, как и должно, дух молитвенный, а не уставное лишь исполнение молитвословий. В этом смысле у него была важная беседа с послушником Иоанном Петровым, который как раз был канонархом (и следовательно, уставщиком) в Сарове.
“Отец Серафим хотел, – пишет он, – чтобы ко внешнему присоединялось и внутреннее, духовное основание, потому что Господу не угодна одна наружность. Он сам говорил, что «проклят всяк, творяй дело Господне с небрежением» (Иер.48,10).» (Митрополит Вениамин (Федченков), «Всемирный светильник Преподобный Серафим Саровский», Глава Х. Батюшка-старец. Выделение жирным при цитирование наше.)

И отсюда понятно назначение различных рекомендаций для молитвенного процесса – помощь в формировании и поддержании определённого настроения.

Содержательнее об этом настроении полезно поговорить отдельно, здесь же кратко отметим, что суть его в том, чтобы получить настрой и самочувствие соответствующие той ветке Матрицы, которая постигается как Промыслительная. В адекватной психике, каждой ветке МСББ соответствует свой настрой, а каждому настрою – своё самочувствие. При этом объективно существует и обратная зависимость: каждому самочувствию соответствует свой настрой, а каждому настрою своя ветка в МСББ. Таким образом приводя своё настроение (самочувствие и настрой) к смыслу молитвы, субъект приводит психодинамику своих действий к Промыслу.

Среди рекомендаций для выполнения молитвенной процедуры, наиболее часты связанные с применением зрительных и звуковых рядов: созерцание неких образов и прослушивание неких звуков. Чаще всего рекомендуются образы икон, святых, священных надписей и пр. Среди звуковых рядов – голоса святых, храмовые песнопения, звуки природы и пр. И тот и другой подход в практике их применения даёт определённый положительный эффект. Однако при этом возникают вопросы, связанные с возможными побочными эффектами от таких вспомогательных элементов молитвенной процедуры.

Один из первых приходящих на ум побочных эффектов – возникновение эгрегориальных связей неподконтрольных воле субъекта. Хотя объективно такое имеет место быть, однако человеку бояться эгрегориальных связей, это всё равно что России бояться глобализации, как явления концентрации производительных сил и интеграции культур друг в друга на планете Земля. Эти процессы объективны и субъекту нужно не бегать от них, а научиться неизбежно участвовать в них на приемлемых для него правилах. В случае с глобализацией приемлемым правилом будет являться управление ею по справедливой – богодержавной концепции, а в случае с эгрегориальными связями – методологическая, концептуальновластная компетентность.

К тому же необходимость "переваривать" эгрегоры, их слои, фрагменты, частные циклы и пр., это одна из задач стоящая перед всеми без исключения людскими и в особенности человеческими субъектами на нашей планете. Отказ от этой задачи, равносилен отказу от предназначения.

Одна из реальных, главных опасностей, возникающих при применении вспомогательных молитвенных процедур – создание кумира–идола вместо Бога истинного. Человеку допускается всё кроме атеизма, будь то материалистический атеизм отрицающий Изначального, будь то идеалистический атеизм подменяющий Изначального куклой Изначального.

Коран, Семейство Имрана (сура 3)
78. (84). Скажи: "Мы уверовали в Аллаха и в то, что ниспослано Ибрахиму, И Исмаилу, и Исхаку, и Йакубу, и коленам, и в то, что было даровано Мусе, и Исе, и пророкам от Господа их. Мы не различаем между кем-либо из них, и Ему мы предаемся".
79. (85). Кто же ищет не покорности Богу как религии, от того не будет принято, и он в последней жизни окажется в числе потерпевших убыток.
Коран, Женщины (сура 4)
40. (36). И поклоняйтесь Аллаху и не придавайте Ему ничего в сотоварищи.
51. (48). Поистине, Аллах не прощает, чтобы Ему придавали сотоварищей, но прощает то, что меньше этого, кому пожелает. А кто придает Аллаху сотоварищей, тот измыслил великий грех.
Библия, Исход, гл. 20
3. Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
4. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель.

Под кумиротворчеством или идолопоклонством имеется в виду разновидность идеалистического атеизма обожествляющая сотворённый Творцом фрагмент мироздания без имеющегося на это допущения Свыше.

Коран, Йунус (сура 10)
19. (18). Поклоняются они помимо Бога тому, что не вредит им и не помогает.

При прочих равных условиях, из двух типов воспринимаемой информации – образы и звуки – кумиротворящими в психике людей являются образы, в силу их конкретного содержания и отождествления поступающего образа с адресатом смысла молитвы. Звук является абстрактной категорией и потому не имеет свойства формировать образ-идол у молящегося под тот или иной звуковой ряд. Об абстрактности звука см. подробнее материалы встреч по абстрактному типу интеллекта.

Таким образом из двух способов, позволяющих лучше настроиться на содержание обращения к Высшему, лучше всего использовать звуковое сопровождение. (Если же при этом, всё же чувствуется потребность в зрительных рядах для дополнительного успокоения психики, рекомендуется использовать горящую свечу. Необходимо в процессе молитвы наблюдать за пламенем. Визуализировать как пламя свечи горит в центре лба и внутри глазных яблок, а в самом пламени находится Иерархически наивысший всеобъемлющий управленец и управляет им.)

Кроме того, при прочих равных условиях, допустимо применять другие источники сенсорной стимуляции психики на сосредоточение на смысл молитвы. Например, тактильная – перебирание чёток, жетонов, спичек, камней, загибание пальцев и т.д. Или обонятельная – ароматические палочки, аромамасла и т.д. При прочих равных условиях, кумира при этом так же создаваться не будет.

Однако, какие бы ухищрения не применял субъект для получения должного настроения, если он не в ладу с Миром Совести, сознательно идёт против Промысла злонравно разрешая Нравственный выбор, это ему не поможет извлечь максимальный положительный эффект от своей молитвы.

«Отец Серафим сам жил непрестанной молитвой и тому же самому наставлял и других.
“Чрез это, – говорил он, – при соблюдении мира совести, можно приблизиться к Богу и соединиться с Ним”.» (Там же. При цитировании выделение жирным наше.)
Рис. 3.1 - Прохор Исидорович Мошнин
Рис. 3.1 - Прохор Исидорович Мошнин

__

20,23,25,26.07.2018

Публикация 26.07.2018