В Забайкальском крае есть река Нерча. В верховьях этой реки с давних пор находились родовые стойбища эвенков.
Соблюдайте тишину
Как-то летом одна моя знакомая рассказала, что со своими внуками ездила в соседнее село, расположенное близко к верховьям Нерчи. Там они решили искупаться. Выбрали место на перекатах, где помельче. Дети в воде начали дурачиться, кричать, визжать. И вдруг к ним подошли местные подростки и сказали:
— Здесь нельзя шуметь. Рядом Плешивая сопка и Дедушка — хозяин сопки, он может рассердиться.
Знакомую мою эти слова заинтриговали и несколько озадачили. Она стала расспрашивать мальчишек, однако те ничего более конкретного сказать не могли. Все, что она смогла узнать, это происхождение названия сопки. Дело в том, что на ее склонах росли деревья, а вершина оставалась абсолютно голой, вот ее и назвали - Плешивая. Что за Хозяин сопки, мальчики так и не объяснили, лишь еще раз предупредили, что его лучше не сердить.
Урок этнографии
Вскоре после моего разговора со знакомой к моей маме зашла ее давняя приятельница тетя Надя, уроженка тех мест. В беседе мы затронули тему необычного отношения местных жителей к Плешивой сопке. И оказалось, что тетя Надя сама была непосредственным участником и свидетелем странных событий, связанных с таким почитанием сопки и ее Хозяина.
Было это в 1930-х годах. Как-то Надя, тогда еще школьница, узнала от учительницы литературы, что у жителей их края есть негласный запрет на посещение этой самой сопки. Правда, объяснить, с чем это связано, учительница не смогла. Она упомянула также, что люди поговаривают, будто на сопке разбросано много странных фигурок, изображающих животных, не то отлитых из какого-то металла, не то вырезанных из дерева.
И вдруг учительнице пришла в голову идея: сводить своих учеников к Плешивой сопке и поискать эти фигурки - пополнить экспонатами школьный музей.
Ураган
Все прошло прекрасно. Экскурсия удалась, погода была великолепная. Школьники благополучно добрались до Плешивой сопки, и там действительно оказалось множество странных фигурок животных - обитателей тайги, так что экспонатов для музея насобирали предостаточно. Возвращались в превосходном настроении. Ярко светило солнце, голубое небо, теплынь.
А когда вошли в школьное здание, вдруг внезапно налетела буря. От ураганного ветра даже вышибало рамы!
Когда погода успокоилась, оказалось, что пострадала только школа. На следующий день руководители школы и сельсовета приняли неординарное для тех лет «борьбы с мракобесием» решение: отправить одного из мужчин в стойбище эвенков к шаману, посоветоваться, что же делать в данной ситуации. Уж очень всем было жутко после того, что произошло. Страх охватил все село.
Верните фигурки
Говорят, когда шаман узнал о том, что предшествовало буре, он схватился за голову. Оказалось, что даже шаманы обходили сопку стороной. Там было то ли захоронение какой-то великой шаманки, то ли вообще место погребения шаманов (за давностью лет тетя Надя об этом позабыла).
— Срочно верните фигурки на место! — приказал шаман. — Иначе беды не прекратятся.
Решено было отправить на сопку старшеклассников во главе с физруком. Они и положили фигурки обратно. Только вот беда все равно пришла.
Учительница литературы немного времени спустя сошла с ума. Это притом, что она была молодая, здоровая, красивая. Домой она из психиатрической больницы уже не вернулась. С той поры прошло почти восемьдесят лет, а негласный запрет на посещение Плешивой сопки у людей до сих пор существует.