С научной точки зрения алмаз является чистым углеродом. Что обнаружил еще в 18 веке великий химик Лавуазье. Он купил пару камней и нагрел их. Это первый, и возможно последний, человек, кто сознательно решил сжечь алмазы.
И у него все получилось. Лавуазье проанализировал газ, который остался от камней, и понял, что это был банальный углерод. Тот самый, который можно в избытке найти в угле или графите.
Алмаз, а тем более ограненный алмаз — бриллиант, с самого начала считали самым дорогим камнем. Дело не только в исключительном блеске, прозрачности и твердости. Самое главное — его редкость. До самого 18 века единственным местом на земле, где их добывали, была Индия. Вернее ее часть в центре — Голконда.
А ведь еще, чтобы найти средний камень, нужно было перевернуть около 200 тонн породы. И только один из тысячи бриллиантов будет весить больше карата (1/5 грамма).
Самыми дорогими считаются камни "первой воды", т. е. прозрачные камни, которые не имеют трещин, вкраплений. Но такие встречаются все реже и реже. Поскольку история алмаза насчитывает уже более 5 тыс. лет.
Долгое время Индия господствовала на рынке алмазов. После 1725 года алмазная лихорадка охватила Бразилию. Она первой и составила конкуренцию копям Голконды. С конца 19 века столица алмазодобычи перекочевала в Южную Африку.
В России же первый алмаз был найден в 1829 году. Это сделал 14-летний Павел Попов.
До того алмазы в России найти никто и не надеялся. Ученые мужи были уверены, что алмазы, как впрочем и золото, родятся только в жарких странах от прямых лучей солнца.
Ломоносов строил смелые предположения, что Россия не так уж безнадежна. Однако только на том факте, что ранее в земле были обнаружены ископаемые останки теплолюбивой флоры и фауны, а значит когда-то в России тоже было жарко, и следовательно, и у нас они могут быть...
Полтора столетия Урал был единственным регионом в России, где добывали эти камни, пока после Великой Отечественной в Якутии не открыли самые масштабные алмазные рудники.
Но самые известные алмазы, все-таки, были добыты в Индии. Самые крупные из них имеют свои имена, обширную биографию, причем чаще всего криминальную...
Алмаз Регента — самый совершенный камень с точки зрения огранки. Этот камень желтоватого цвета весом в 140 каратов когда-то принадлежал регенту Франции герцогу Филиппу II Орлеанскому, династии Бурбонов, Наполеону Бонапарту, Карлу X.
К Наполеону камень вернулся после кражи, которую сумели раскрыть агенты французской полиции. Алмаз стал подарком супруге Наполеона Евгении, и был вставлен в диадему, которую королева носила в торжественных случаях.
Алмаз Шах, весом в 88 каратов, отличается от других алмазов чистотой и необычайной формой. Длина алмаза 3 сантиметра, ширина 1 сантиметр. Когда-то камень принадлежал персидским правителям. А после убийства в Иране российского дипломата Александра Грибоедова, был передан в дар Николаю I в качестве "искупления вины".
Бриллиант с зеленовато-синим отливом Орлов — один из самых крупных и знаменитых алмазов. Изначальный его вес составлял 400 каратов. После огранки его вес уменьшился до 199. Это один из немногих алмазов, сохранивших индийскую огранку.
По слухам, он был похищен из индуистского храма солдатом, который ради того, чтобы поникнуть в храм, поменял веру.
Алмаз был подарен императрице Екатерине Великой в день ее именин графом Орловым в 1773 году. Камень был куплен у персидского торговца за 400 000 флоринов — сумасшедшую сумму. Хотя скорее всего за стоимость алмаза расплатились из госказны. В 1784 году алмаз Орлов был вставлен в императорский скипетр.
Были у Великой две слабости — красивые мужчины и камни...