Февральский запуск ракеты "Falcon Heavy" произвёл фурор мирового масштаба. Даже в кругах далёких от космической тематики. Сторонники Илона Маска застыли в экстазе. Его противники с пеной у рта доказывали бессмысленность этого старта. Но факт остаётся фактом. Теперь у Америки есть сверхтяжёлая ракета-носитель. Единственная, летающая, в мире на сегоднешний день.
Кроме того, на сегодняшний день "Space X" уже имеет несколько твердых контрактов на запуск данной сверхтяжёлой ракеты. Ближайший запуск "Falcon Heavy" долженен состояться осенью 2018 года. Конкретнее планируется на 19 ноября, но не факт что пуск не будет перенесён. Его уже переносили несколько раз. К слову "Space X" вообще переносит запуски едва ли не чаще "Роскосмоса". О пусках "Space X" на ближайший месяц, которые скорее всего уже не будут перенесены, можно прочитать в статье: "Space X" уходит от погони - https://zen.yandex.ru/media/id/5b23ef725a1a0800a853fd75/spase-x-uhodit-ot-pogoni-5b52b44b7166ec00a92eda79
А во время ноябрьского пуска планируется осуществить миссию "STP-2", она же "Программа космических испытаний №2" Министерства обороны США. Планируется запустить два секретных тяжёлых военных спутника (их назначение не разглашается), а также 32 малых аппарата попутной нагрузки.
Третий пуск "Тяжёлого Сокола" должен состоятся в конце 2018 - начале 2019 года. Это будет запуск саудовского спутника связи "ArabSat 6A".
На конец 2019 - 2020 года планируется запуск спутника связи "ViaSat 3 Americas" для Южной Америки.
Недавно стало известно, что "Space X" выиграла тендер на запуск в сентябре 2020 года военного секретного спутника AFSPC-52.
После 2020 года возможны два запуска спутников связи "ViaSat 3 Asia" и "ViaSat 3 EMEA".
Также судя по всему будет ряд заказов от военных, так как Дональд Трамп уделяет самое пристальное внимание военному космосу. И тут США явно вырываются вперед, так как они теперь могут запускать военные спутники массой около 60 тонн. Кстати, советская сверхтяжёлая "Энергия" также имела одной из задач запуск тяжёлых военных платформ массой 80-100 тонн, таких, например, как "СКИФ-ДМ".
Кроме этого, в связи с проектом "Лунной орбитальной станции" ожидается повышение спроса на запуски свехтяжелых ракет где-то после 2022-2023 годов.
Запуск же российской "Перспективной сверхтяжёлой ракеты" запланирован на 2027 год с космодрома "Восточный". Даже если сроки не будут сорваны, намечается отставание на 9 лет. Так что, "Роскосмосу" во главе с Дмитрием Рогозиным стоит поторопиться.
Зато не надо никуда торопиться уважаемым читателям. Вы можете без спешки и суеты поставить лайк и подписаться на канал :)