Отличная вещь - шоколад! Полезная и вкусная... И цвет молочного или горького шоколада - приятен и стал именем нарицательным для обозначения насыщенных коричневых оттенков... В перманентном же макияже применение подобных цветовых оттенков приемлемо при татуаже бровей, иногда стрелочек на глазах.
Но есть определённая зона, где применение вкусного шоколадного цвета не приветствуется из-за возможных осложнений. Это губы. Достаточно часто клиентки хотят шоколадного цвета контур (обводу) губ, реже, но все-таки такие желания есть - коричневые, «шоколадные» или «кофейного» цвета губы.
Почему не стоит идти на поводу у таких, казалось бы, законных пожеланий клиента? Дело в том, что мастер должен обязательно предупредить своего клиента о возможных компликациях. Если нужно, то настоять на своём. Такая точка зрения, как «сделайте то, о чем вас просят», в случаях, когда заведомо знаешь, что причинишь человеку вред, по-моему, неэтична и непрофессиональна.
В случае применения холодных коричневых оттенков на губах при выполнении процедуры перманентного макияжа практически всегда присутствует риск проявления синевато-фиолетовых оттенков. Это обусловлено наличием в цвете собственной красной каймы губ синеватого оттенка (особенно у старшей возрастной категории женщин), что связано с множеством кровеносных сосудов, которыми снабжены губы. При использовании холодных коричневых цветов, в состав которых входит большое количество синего цвета (азы колористики), происходит элементарное увеличение синих оттенков, что проявляется в виде эффекта «синих губ».
При существующей богатой палитре разнообразных оттенков розовых и красных тонов не проблемой является подобрать любой подходящий конкретной женщине цвет. Главное, чтобы цвет этот был безопасным и действительно украшал и освежал лицо.