Среди факторов, влияющих на продление жизни человека, существенное место принадлежит питанию — самому простому и доступному методу воздействия на продолжительность жизни (ПЖ) человека.
Увеличение сроков жизни показано при применении токоферола, аскорбиновой кислоты и ряда других антиоксидантов. Обогащение пищи естественными АО, по экспертным оценкам, может увеличить среднюю продолжительность жизни человека на 5-10 лет.
Таким образом, спектр нутриентов, способных изменять продолжительность жизни животных, достаточно велик.
Многоплановые и широкомасштабные исследования, проводимые Институтом геронтологи АМН Украины на протяжении 20-30 лет в регионах с различным уровнем долголетия, позволили сделать определенные выводы о роли питания в процессах долголетия. Было изучено фактическое питание сельских жителей старших возрастов в традиционных регионах долголетия (Абхазия, Азербайджан), а также в одном из регионов долголетия Украины (Закарпатская область). В качестве короткожительских популяций были изучены жители Центрального региона Украины, а также этническая группа русских, проживающих в Азербайджане.
Во всех регионах высокого долголетия питание оказалось консервативным. Однако особенности питания людей старших возрастов в Украине, в Абхазии, в Азербайджане довольно существенно отличались.
Что едят в Абхазии?
Питание людей старших возрастов в Абхазии характеризуется сравнительно небольшим ассортиментом продуктов (35-40 наименований), резко выраженной молочно-растительной направленностью, низким потреблением соли, сахара, растительного масла, мяса, рыбы. К национальным особенностям следует отнести высокое потребление зернобобовых (кукуруза, фасоль), свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов (мацони, сулугуни), острых приправ (красный стручковый перец), самых разнообразных растительных соусов и приправ, пряностей (ароматические травы).
По химическому составу выявленный тип питания практически полностью совпадал с рекомендуемыми нормами в отношении большинства нутриентов и их соотношений (белки, жиры, углеводы, аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минеральные компоненты). Обращало на себя внимание и соответствие энергетической ценности пищи рекомендуемой величине, у долгожителей она составляла 2095 кКал/сут. (8757,1 кДж/сут.).
Для рационов абхазцев характерны щелочная направленность за счет молочно-растительного характера пищи; значительное потребление зернобобовых, что создает относительный дефицит триптофана, в частности, за счет превалирования в пище его метаболических конкурентов (тирозина, фенилаланина, разветвленных аминокислот — лейцина и изолейцина) и относительный дефицит белка из-за высокого содержания ингибиторов протеаз в пище (снижающих всасывание аминокислот на 40-50%), а также высокое содержание в пище элементов антиоксидантной защиты. Последняя осуществляется, возможно, аддитивным эффектом нескольких факторов:
- низким соотношением полине- и насыщенных жирных кислот пищи, составляющим не более 0,3;
- высоким потреблением токоферолов (в 2-3 раза выше рекомендуемых величин) и достаточно высоким их количеством по отношению к содержанию полиненасыщенных жирных кислот (1,9 по сравнению с рекомендуемым 0,6), обеспечивающим достаточно высокую эффективность АО защиты пищи;
- достаточно высоким потреблением практически всех нутриентов с АО эффектом — аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, Р, катехинов, полифенолов (ароматические травы), кофейной кислоты (красные вина, яблоки, виноград), глутамата, метионина, цистеина, цинка, марганца, меди, органических кислот (табл.1)
Следует также подчеркнуть, что выявленный тип питания складывался столетиями, строго консервативен в данной популяции и действует на протяжении всей жизни.
Что едят в Азербайджане?
Традиционное питание азербайджанцев отличается от питания абхазов, несмотря на одинаковый уровень долголетия. Основным источником углеводов у них является пшеничный хлеб, а у абхазов — кукуруза. При практически одинаковом потреблении кисломолочных продуктов в питании азербайджанцев больше мяса, сливочного масла при почти полном отсутствии растительного масла; овощи и фрукты они употребляют в большем количестве, чем абхазы; бобовые составляют незначительную часть рациона; содержание соли и сахара столь же низкое. В питании отсутствуют красный перец, вина, однако значительно большее потребление жидкости в виде чая, а также лука, чеснока, меньше растительных соусов и ароматических трав. При сравнении питания долгожителей с питанием лиц пожилого возраста обращает на себя внимание резкое ограничение в пище долгожителей мясопродуктов и сливочного масла (почти в 5 раз) и существенные различия в питании мужчин и женщин. (Известно, что интенсивность обмена веществ у женщин на 10% ниже, чем у мужчин. Эта разница и обусловливает наблюдающуюся во всем мире разницу в сравнительно более высокой продолжительности жизни, более низкой заболеваемости и смертности женщин по сравнению с мужчинами.)
Для рациона азербайджанцев характерны:
- низкая калорийность пищи (у женщин почти в 2 раза меньше утвержденной величины), низкое содержание белка (у женщин на 40% меньше рекомендуемого), чрезвычайно низкое потребление жиров и, в частности, растительных (в 2 раза ниже рекомендуемого), абсолютный дефицит триптофана (40% от рекомендуемого);
- высокая АО-активность пищи за счет низкого соотношения полине- и насыщенных жирных кислот (0,2);
- высокое потребление витамина Е и высокое соотношение его к уровню полиненасыщенных жирных кислот (4,2), а также широкий спектр самых разнообразных АО, но несколько в меньшем количестве, чем у абхазов.
Что едят на Украине?
Фактическое питание сельского населения Закарпатской области Украиныотличалось меньшим потреблением молока и кисломолочных продуктов, овощей (кроме картофеля), фруктов, но существенно более высоким потреблением свиного сала, мяса, растительного масла (по сравнению с абхазами и азербайджанцами) и в целом носило углеводно-жировую направленность.
Для питания долгожителей-украинцев были характерны все те особенности, которые выявлены у азербайджанцев относительно калорийности, уровня потребления белка, триптофана, низкого соотношения полине- и насыщенных жирных кислот. Но потребление почти всех АО пищи было чрезвычайно низким и АО защита осуществляется практически лишь за счет высокого потребления токоферолов и аскорбиновой кислоты (табл.1).
Анализ питания долгожителей Украины из долгожительских регионов (Закарпатская обл.) позволяет выявить иные возможные механизмы влияния особенностей питания на длительность жизни этой популяции. Это прежде всего достаточно низкая калорийность — 1664 кКал/сут. (6955,5 кДж/сут.) и существенно сниженная доля белка в пище — почти в 1,5 раза меньше рекомендуемой величины. Показано, что эти особенности питания оказывают пролонгирующий жизнь эффект в экспериментальных условиях. Консервативность питания и в этом регионе строго соблюдалась.
Во всех трех регионах — высокий уровень потребления пищевых волокон.
Содержание пищевых веществ с антиоксидантным эффектом в рационе питания людей старческого возраста из регионов с разным уровнем долголетия, мг/сут.
Аскорбиновая кислота:
Абхазия — 151,3+2,4
Азербайджан — 125,1+3,0
Закарпатская область — 131,4+2,7
г. Киев — 91,8+1,3
Рекомендуемые величины (Россия) — 80
Рекомендуемые величины (Великобритания)- 60
Заключение
Таким образом, в фактическом питании людей старших возрастов из долгожительских популяций представлен весь спектр в соответствующем количестве алиментарных факторов, увеличивающих продолжительность жизни в эксперименте. В отличие от этого, питание людей из короткожительских популяций не содержит или содержит эти нутриенты на пограничном уровне, приводя к сокращению сроков жизни в результате прогрессирования различных патологических состояний в организме.